Цитомегаловирус

Одной из наиболее значимых вирусных инфекций, характеризующейся многообразием клинических симптомов и обуславливающей развитие множества серьезных осложнений, является цитомегалия. Ее возбудитель, цитомегаловирус, достаточно широко распространен среди людей (выявляется у 50–90 % взрослого населения). Он может годами находиться в организме в спящем состоянии, не представляя опасности для окружающих, но при резком снижении иммунитета способен вызывать развитие патологического процесса.

Причины цитомегаловирусной инфекции

Источником цитомегаловирусной инфекции является человек с острой формой заболевания или вирусоноситель. Возбудитель выделяется из организма вместе со слюной, семенной жидкостью, вагинальным секретом, цервикальной слизью, грудным молоком, калом и мочой.

Различают следующие пути передачи цитомегаловируса:

  • половой;
  • воздушно-капельный;
  • контактно-бытовой;
  • вертикальный (от матери к плоду).

Проникая в клетки различных органов и систем, возбудитель «впадает в спячку», периодически выделяясь во внешнюю среду. Однако при неблагоприятных для организма условиях он способен активизироваться, вызывая локализованные или генерализованные воспаления.

Симптомы цитомегаловирусной инфекции

В дословном переводе с греческого «цитомегаловирус» означает «клетка большого размера». Подобное состояние является следствием вирусиндуцированного процесса разрушения структуры зараженной клетки и заполнения клеточного пространства жидкостью.

Острая форма цитомегаловирусной инфекции не имеет четко выраженных симптомов и по своим проявлениям схожа с гриппом, вирусным гепатитом и мононуклеозом. При локализованной форме, протекающей с поражением мочеполовой системы, у женщин наблюдаются воспаления слизистой оболочки матки, цервикального канала, маточных труб и яичников. Нередко именно цитомегалия становится причиной невынашивания беременности и мертворождений. Симптомы цитомегаловируса у мужчин практически не выражены. В отдельных случаях они могут проявляться признаками вялотекущего уретрита.

Лечение

Противовирусная терапия проводится при наличии выраженных клинических проявлений заболевания, после обнаружения в слюне, мокроте или мочевом осадке похожих на совиный глаз гигантских клеток с измененным ядром.

На сегодняшний день надежной вакцины, способной полностью уничтожить возбудителя, к сожалению, не существует. Поэтому главной задачей лечения вирусной инфекции является предотвращение размножения цитомегаловируса. В данной ситуации пациентам назначается поддерживающая терапия, которая включает в себя:

  • противовирусные препараты − ингибиторы репликации вирусной ДНК;
  • иммуноглобулины, содержащие специфические антитела к цитомегаловирусу;
  • витамины;
  • общеукрепляющие и десенсибилизирующие (подавляющие аллергические реакции) средства.

Беременным женщинам, для которых цитомегаловирусная инфекция представляет особую опасность, в целях профилактики рекомендуется полностью исключить контакт с детьми с врожденной цитомегалией. В связи с тем, что манифестная форма цитомегаловируса (проявляющаяся симптомами заболевания) является независимым диагностическим маркером СПИДа, ее распознавание способствует своевременному выявлению ВИЧ-инфицированных больных и повышению качества оказания им медицинской помощи.