Как правильно планировать беременность и зачем

Нужно ли планировать беременность заранее? Чаще всего будущие родители посещают врача, когда она уже наступила. Хорошо, если со здоровьем у них все в порядке. Но что делать, когда они не подозревают о наличии нарушений в организме или генетической наследственности? Во многих случаях предотвратить развитие патологий у будущего ребенка могло бы элементарное обследование и лечение перед зачатием. Поэтому к планированию беременности сегодня начинают относиться достаточно серьезно.

Зачем нужно планировать беременность

В настоящее время еще многие люди недоумевают: зачем планировать беременность? Однако, согласно некоторым статистикам, абсолютно здоровыми рождаются только около 30 % малышей. У такого же количества уже имеется определенный диагноз. Оставшиеся дети относятся к группе риска. Ситуация объясняется тем, что в результате воздействия неблагоприятных факторов (некачественного питания, излучения, употребления лекарств, загазованности воздуха, курения и других) клетки человеческого организма непрерывно мутируют. Мутации, произошедшие в половых клетках, могут передаваться последующим поколениям.

Человек может и не подозревать о том, какие изменения происходят в его организме, особенно если у него отличное самочувствие, а внешний вид абсолютно здоровый. Чем старше человек, тем больше мутаций накапливается в его клетках. Все это передается в результате наследования, поэтому очень важно перед зачатием пройти тщательное обследование.

Планировать беременность обязательно нужно тем парам, у которых имеются наследственные заболевания, проблемы с вынашиванием ребенка. К группе риска относятся и будущие родители, проживающие в экологически загрязненных областях или работающие на вредном производстве. Но это не значит, что остальным не стоит беспокоиться, ведь планирование беременности, или осознанное родительство, – залог здоровья и благополучия будущего ребенка.

Когда планировать ребенка

В процессе планирования беременности необходимо тщательно проанализировать ситуацию на данный момент и немного заглянуть в будущее. Конечно, предвидеть все, что может произойти, не удастся, но некоторые моменты все-таки можно продумать. Специалисты рекомендуют начинать подготовку к зачатию за полгода или минимум за 3 месяца до беременности. Но это при условии, что внешне никаких признаков болезней у обоих родителей не наблюдается. В случае, когда хотя бы один из них имеет текущие или наследственные нарушения, срок увеличивается.

Беременность и возраст

Когда можно начинать планировать беременность? Какой возраст считается лучшим для зачатия и вынашивания? Согласно мнению специалистов, лучше всего беременеть в возрасте 21–26 лет. Дело в том, что гормональный фон женщины к этому моменту уже установился и у нее хватает физических сил для того, чтобы выносить и родить ребенка. К сожалению, сегодня возраст женщин, которые рожают в первый раз, значительно увеличился. Это связано в основном с социальной нагрузкой. Учеба, карьера, желание встать на ноги – все это отодвигает беременность на задний план, и первые роды все чаще происходят после 30 лет.

С одной стороны, положительным моментом является то, что зачатие происходит целенаправленно, осознанно, а ребенок рождается в материально обеспеченной семье. Но если говорить о процессе протекания самой беременности и здоровье будущей мамы и ребенка, то может возникнуть много проблем. Считается, что с возрастом уменьшается способность к зачатию и увеличивается вероятность генетических нарушений на уровне половых клеток.

Беременность и учеба

Если будущая мама учится и не может или не хочет отложить зачатие на потом, стоит подобрать для этого время таким образом, чтобы ребенок родился на каникулах. В результате она получит возможность находиться рядом с малышом, обеспечить ему грудное вскармливание и освоиться в новом статусе. Также при планировании беременности следует посмотреть: а не совпадет ли она с госэкзаменами или защитой дипломной работы? Даже при очень хорошей подготовке к сдаче это стрессовый фактор, а волнение и переживания могут причинить вред будущему малышу. Неплохо было бы поговорить с близкими людьми, насколько часто они смогут оставаться с малышом, когда мама будет на учебе. Ведь совмещать обучение, восстановление после родов и уход за грудным ребенком в одиночку очень сложно. Если есть возможность, то следует рассмотреть вопрос о няне.

Беременность и материальное благополучие

Перед тем как планировать беременность, стоит обсудить со второй половиной ваше материальное состояние. Насколько весом ваш вклад в семейный бюджет? Будет ли у мужа возможность обеспечивать возросшие потребности увеличившейся семьи после рождения малыша? Хотя и говорится: «Бог дал ребенка, даст и на ребенка», однако следует ответственно подойти к этому вопросу. Ведь, помимо питания и подгузников, потребуется покупать очень многое.

Беременность и жилищный вопрос

Немаловажно, где вы будете жить после того, как ребенок родится. Это также нужно обсудить на этапе планирования. Если жилье съемное, то следует заранее узнать у хозяев, будут ли они продлевать договор. Переезд с квартиры на квартиру с грудным ребенком – стрессовая ситуация. Кроме того, если вы собирались сделать ремонт, то работы лучше проводить до наступления беременности. Вдыхание строительной пыли, паров краски и других материалов не способствует нормальному развитию плода, это может спровоцировать выкидыш или развитие патологий.

Беременность и сезон года

При выборе времени зачатия стоит учесть, в каком сезоне родится ваш ребенок. Отсчитайте назад три месяца и подумайте, насколько комфортно будет вам и малышу. Так, если роды придутся на осень, то резкие перепады температуры воздуха и влажности могут помешать прогулкам. При весеннем зачатии велика вероятность заболеть вирусными инфекциями, что недопустимо в первые месяцы беременности. Однако третий триместр зимой будет переноситься намного легче.

Лето – хорошее время для зачатия благодаря обилию овощей и фруктов. В этом смысле осень тоже отлично подходит. Однако осенний период славится нестабильными погодными условиями и массовым распространением вирусных заболеваний. Последние месяцы беременности в этом случае выпадут на жаркий летний сезон, что может привести к частым отекам и сонливости.

Что еще подразумевает планирование

Консультация специалиста. В первую очередь, если женщина собирается в ближайшем будущем забеременеть, ей следует обратиться к врачу – терапевту и гинекологу. Причем к первому должен пойти и ее мужчина. Состояние здоровья не только женщины, но и ее второй половины в момент зачатия определяет, насколько здоровым будет малыш. Стоит приготовиться к тому, что придется посетить не одного специалиста. В случае выявления каких-либо нарушений или фактов может потребоваться дополнительное обследование и, возможно, лечение. Так, например, серьезным заболеванием, которое приводит к возникновению патологий у плода, является токсоплазмоз. Заразиться им можно от домашних кошек. Поэтому стоит обязательно сдать анализ крови на наличие антигенов, если представители этого семейства проживают в одной квартире с будущей мамой.

Коррекция приема лекарственных средств. Если женщине прописаны какие-либо лекарственные средства для постоянного употребления, то ей обязательно следует сообщить врачу, что она планирует зачатие и беременность. Доктор подберет подходящий, более безопасный аналог. Лекарство может обладать тератогенным и мутагенным действием, поэтому перед применением любого из них даже на этапе планирования беременности лучше всего предварительно проконсультироваться.

Сбор информации. Стоит расспросить родителей и родственников, были ли у них случаи невынашивания ребенка или проявления наследственных нарушений. При обнаружении хотя бы одного подобного эпизода нужно посетить генетика.

Самостоятельная подготовка. А какие шаги можно предпринять самостоятельно, без помощи специалистов? Для успешного зачатия, протекания беременности и рождения здорового ребенка обоим родителям тоже потребуется приложить усилия.

Отказ от вредных привычек. Курение и употребление спиртного могут спровоцировать гипоксию, выкидыш или привести к аномалиям развития органов у плода, поэтому стоит полностью отказаться от этих привычек.

Коррекция питания. Будущей маме необходимо следить за массой тела, поддерживая ее на оптимальном уровне. Ожирение, так же как и дефицит веса, способно вызвать развитие осложнений и у ребенка, и у женщины. Однако резко скидывать или набирать вес тоже не рекомендуется, так как это влечет за собой перестройку гормонального фона. Хорошим выходом будет умеренное потребление пищи с правильно составленным режимом, который может посоветовать специалист. Самостоятельно подбирать диету не рекомендуется.

Забота о здоровом образе жизни. Полноценный отдых, закаливание и физическая активность – факторы, способствующие легкому прохождению будущей беременности и рождению здорового малыша. В некоторых случаях может быть нелишним и дополнительный прием витаминов. Однако по этим вопросам также стоит проконсультироваться с врачом.

Ключевые рекомендации

  1. Фолаты – обязательное назначение. Для профилактики дефектов нервной трубки плода и других пороков развития, а также осложненного течения беременности всем без исключения женщинам, готовящимся к зачатию, необходимо в течение 3 мес. преконцепционного периода и как минимум на протяжении I триместра гестации принимать фолаты (оптимально в составе фолатсодержащих комплексов) в дозировке 400–800 мкг/сутA. В группах высокого риска дефекта нервной трубки доза должна быть увеличена до 4000 мкг/сут (под контролем содержания гомоцистеина в крови).
  2. Йод. В йоддефицитных регионах (95 % территории РФ) для профилактики эндемического кретинизма и врожденных заболеваний щитовидной железы у ребенка в течение 3 мес. до зачатия необходимо дополнительное назначение препаратов йода: женщинам – в дозе 250 мкг/сут, мужчинам – 100 мкг/сутA. При наступлении беременности количество потребляемого женщиной йода должно быть увеличено.
  3. Железо. Решение о дотации железа необходимо основывать на данных лабораторной оценки показателей красной крови и айрон-статуса.
  4. Витамин D. Всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в дозе 600–800 МЕ/сут. Решение о назначении более высоких доз витамина D необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови. Гиповитаминоз D подлежит обязательной коррекции.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты. Для всех женщин в периконцепционный период желательно дополнительное поступление ПНЖК в дозировке 200–300 мг/сут с последующим продолжением на протяжении всей гестации для профилактики осложненного течения беременности и физиологического формирования структур головного мозга, органа зрения и иммунной системы плода. Оптимальный способ увеличения поступления ПНЖК – расширение диеты, при невозможности – медикаментозно.
  6. Поливитаминно-минеральные комплексы. Целесообразность дотации витаминов и микроэлементов в составе некоторых поливитаминно-минеральных комплексов в преконцепционный период и во время гестации доказана в ряде крупных исследований. Из положительных эффектов в критериях доказательной медицины подтверждены снижение частоты дефектов нервной трубки и других пороков развития, сокращение доли детей, рожденных с дефицитом массы тела, уменьшение перинатальной смертности.

Таким образом, в планировании беременности нет ничего сложного и невозможного. Каждую отдельно взятую проблему можно постараться решить. Ведь, давая жизнь новому человеку, вы даете вместе с тем и качество этой жизни, определяя его будущее. Хорошей беременности!