Кандидоз

Одной из самых распространенных разновидностей грибковых инфекций, поражающих кожные покровы и слизистые оболочки, является кандидоз. Данное заболевание, вызываемое дрожжеподобными грибками из рода Кандида, может стать причинной проблем в интимной жизни как у женщин, так и у мужчин.

Причины кандидоза

Кандидоз в буквальном смысле этого слова не является инфекционной болезнью, так как его возбудитель относится к условно-патогенной флоре. В небольших количествах он встречается среди постоянных обитателей здоровой кожи и слизистых человека. Однако под воздействием неблагоприятных для организма внешних и внутренних факторов Кандида активизируется, приобретает агрессивные свойства и вызывает развитие патологического процесса.

Список наиболее частых причин, провоцирующих возникновение кандидоза, включает в себя:

  • ослабление иммунитета после болезни, стресса, чрезмерных физических или психических нагрузок;
  • длительный прием антибиотиков;
  • хронические заболевания;
  • гормональные и обменные нарушения;
  • неправильное питание;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • применение гормональных контрацептивов;
  • использование антимикробных гигиенических средств, убивающих собственную микрофлору;
  • ВИЧ-инфекцию.

Симптомы кандидоза

В силу анатомического строения наружных половых органов симптомы кандидоза чаще всего беспокоят женщин. Наиболее характерными жалобами, сопровождающими заболевание, являются покраснение, отек, зуд и жжение в области наружных гениталий и появление белесых или светло-серых творожистых выделений с запахом кислого молока (именно из-за них в немедицинских кругах заболевание получило название «молочница»). Больные жалуются на дискомфорт при ходьбе, боли при мочеиспускании и во время полового контакта. При развитии вульвовагинального кандидоза на слизистой оболочке влагалища появляется резко отграниченный серо-белый налет (т. н. биопленка), обуславливающий высокую выживаемость дрожжевых грибков и повышение их устойчивости к факторам иммунной защиты.

Симптомы кандидоза у женщин периодически могут стихать, а затем снова усиливаться. Они становятся особенно выраженными перед месячными, после водных процедур, занятий сексом и во время ночного сна. При переходе заболевания в хроническую форму из-за постоянной травматизации слизистой у некоторых пациенток развиваются невротические расстройства.

Кандидоз у мужчин считается достаточно редким явлением. Как правило, он встречается у больных с сахарным диабетом, ожирением и после проведения химиотерапевтического курса. Наиболее характерные признаки болезни: покраснение, отек, появление на головке пениса налета в виде створоженного молока, зуд и жжение при мочеиспускании, дискомфорт и боли во время полового акта.

Лечение

Лечение кандидоза назначается после проведения диагностических процедур (микроскопического и культурального исследования выделений), подтверждающих наличие заболевания. Противогрибковая терапия является целесообразной только тогда, когда количество дрожжевых грибков превышает 102 КОЕ/мл. Перед началом использования того или иного лекарственного средства рекомендуется определить видовую принадлежность грибка и его чувствительность к препаратам-антимикотикам. Лечение кандидоза у женщин и мужчин проводится в комплексе, включающем в себя ряд следующих мероприятий:

  • применение противогрибковых препаратов (местных или системных);
  • употребление неспецифических средств, способствующих максимальному удалению грибка со слизистых оболочек;
  • исключение повторного заражения (соблюдение правил личной гигиены, использование барьерных методов контрацепции).

По окончании лечения для восстановления нормальной микрофлоры рекомендуется применение вагинальных пробиотиков, содержащих в своем составе полезные лактобактерии.