Избыточный вес у женщин

Что важно знать женщинам о лишнем весе

В большинстве случаев процесс «похудения» у женщин происходит следующим образом: строгие изнуряющие диеты, чай, кофе, коктейли (все – для «похудения»), ежедневный фитнес… А что делать, если все это оказывается неэффективным? Или – когда сброшенные килограммы мгновенно возвращаются, как только женщина позволит себе чуть-чуть «расслабиться»?

Дело в том, что бороться с ожирением «традиционными» методами (правильное питание, физическая активность) и ожидать успеха можно лишь тогда, когда снижению веса не препятствуют никакие другие нарушения. Известно, например, что сниженная функция щитовидной железы (гипотиреоз), а также повышение гормона лактации пролактина или гормона, регулирующего обмен сахара в организме – инсулина может способствовать росту и поддержанию избыточного веса, а также препятствовать его снижению.

Именно поэтому для снижения веса, наряду с мероприятиями по правильному питанию и повышению физической активности, всем женщинам необходима консультация эндокринолога. Только грамотная диагностика и коррекция обнаруженных нарушений являются залогом успешного лечения! Самостоятельно больные с ожирением не в состоянии справиться с такими задачами. Роль врача - разобраться в причинах увеличения веса, выявить заболевания, развившиеся на фоне ожирения, выработать стратегию лечения медикаментозными и немедикаментозными средствами и контролировать вместе с пациентом процесс снижения веса.

Ожирение и климакс

Известно, что у примерно у 60% женщин, вступивших в период менопаузы (то есть – прекращения менструаций) начинает наблюдаться катастрофически быстрая прибавка в весе. Почему же так происходит? Дело в том, что прекращение менструаций происходит в связи с возрастным прекращением выработки половых гормонов, которые необходимы для поддержания нормального соотношения жировой и мышечной ткани.

К счастью, и в этой ситуации есть решение: заместительная гормональная терапия. В развитых странах (Западная Европа, США) заместительную гормональную терапию в менопаузе принимают до 50% женщин, что, несомненно, вносит свой вклад во все увеличивающуюся в этих странах продолжительность жизни. Положительный эффект гормональной терапии в менопаузе гораздо шире и не ограничивается одним лишь влиянием на массу тела: это и устранение таких неприятных симптомов, как приливы и нарушение мочеиспускания, поддержание нормальной плотности костей, а также – общий тонус, хорошее настроение и самочувствие – словом все, что обеспечивает должное «качество жизни».