Микоплазмоз

Микоплазмоз – это заболевание, вызванное возбудителем, занимающим промежуточное положение между бактериями и вирусами. Из 40 видов известных науке микоплазм наиболее патогенными являются M. hominis и M. genitalium, способные вызвать воспаление урогенитального тракта.

Механизм развития микоплазмоза

Возбудитель микоплазмоза характеризуется простотой строения и очень малыми размерами. В отличие от бактерий он не имеет собственной клеточной стенки и обладает способностью прикрепляться к эпителиальным клеткам слизистой оболочки «хозяина». В то же время благодаря более сложному, чем у вирусов, строению микоплазма может размножаться и поддерживать свою жизнедеятельность и во внеклеточной среде.

Входными воротами для проникновения возбудителя является слизистая дыхательных и мочеполовых путей. Однако наличие в организме микоплазм, относящихся к представителям нормальной микрофлоры человека, не всегда является свидетельством микоплазменной инфекции. Развитие заболевания происходит только в том случае, когда их количество превышает допустимые величины и токсические продукты жизнедеятельности проникают в кровь.

К основным причинам, обуславливающим повышение концентрации микоплазм, относят:

  • ослабление иммунитета;
  • нарушение равновесия нормального баланса микрофлоры;
  • инфекции, передающиеся половым путем (гонорея, трихомониаз, хламидиоз, генитальный герпес).

Заражение урогенитальным микоплазмозом происходит при незащищенных половых контактах. Также инфекция может передаваться от матери к ребенку во время родов. Другие пути передачи маловероятны, так как, попадая на объекты внешней среды, возбудитель быстро гибнет.

Симптомы микоплазмоза

Симптомы микоплазмоза в большей степени имеют косвенный характер. В данной ситуации к наиболее характерным жалобам относят возникновение необильных прозрачных выделений, дискомфорт или небольшое жжение во время мочеиспускания и тянущие боли в паху и внизу живота, усиливающиеся во время полового контакта.

Микоплазмоз у женщин нередко протекает на фоне бактериального вагиноза и воспалительного поражения мочеполовых органов (эндометрит, сальпингит, уретрит, пиелонефрит и пр.). Наличие данной инфекции способно привести к развитию таких серьезных осложнений, как нарушение менструального цикла, невынашивание беременности, многоводие, плацентарные аномалии, вторичное бесплодие.

Микоплазмоз у мужчин чаще всего проходит в скрытой форме и выявляется только при проведении диагностического обследования. Отсутствие лечения приводит к развитию осложнений, сопровождающихся типичными симптомами воспаления урогенитального тракта, болями в области мошонки, промежности и прямой кишки.

Лечение микоплазмоза

Лечение микоплазмоза у мужчин и женщин должно проводиться в комплексе, под постоянным контролем клинико-лабораторных показателей. Пациентам в обязательном порядке назначается антибактериальная и патогенетическая терапия (иммуномодуляторы и цитокиновые препараты). В связи с тем, что на сегодняшний день не существует способа определить чувствительность микоплазмы к антибиотикам (из-за ее неспособности расти на питательных средах), наиболее целесообразным считается прием антимикробных препаратов широкого спектра действия.

В качестве дополнительных методов применяется инстилляция уретры, лечебные ванночки, физиотерапевтические процедуры и витаминотерапия. После курса лечения микоплазмоза женщинам для восстановления нормальной микрофлоры влагалища назначаются местные пробиотики, содержащие в своем составе полезные лактобактерии.