Профилактика гинекологических заболеваний

В современном бурном ритме жизни нашим женщинам не хватает времени для своего здоровья, тем более, не заостряется внимание на состоянии своего женского здоровья! Множество обязанностей и проблем в семье и на работе становятся для них основными! И, только, когда болезнь расцветает, и начинает мешать спокойно и полноценно жить, они задумываются!

Современные успешные женщины предпочитают не болеть – ведь хорошее здоровье сохраняет много времени и средств!

Профилактика гинекологических заболеваний преследует основную цель – здоровье женщины во всех периодах ее жизни!

C чего начинается эта профилактика?

Конечно, с профилактики гинекологических заболеваний у девочек, которую условно делят на профилактику до и после рождения ребенка.

Не смотря на то, что в современном мире девушки и зрелые женщины достаточно образованы, нередки случаи незапланированной беременности. А ведь рождение ребенка надо планировать. Запланированный ребенок - это ребенок желанный, и серьезные родители обязательно заранее будут стремиться к тому, чтобы избежать многих факторов, которые могут отрицательно сказаться на здоровье малыша. Прежде чем планировать беременность, надо оздоровить свой организм.

Все лечебные манипуляции, прием лекарственных препаратов, связанные с будущим сохранением беременности, желательно проводить до зачатия, чтобы потом не думать, скажется ли это на здоровье ребенка. И не забывайте, наиболее благоприятный возраст матери для рождения первого ребенка - 20-24 года, а для отца - 25-30 лет.

 

Беременность, наступившая на фоне хронических заболеваний у неподготовленной психологически матери, протекает труднее, с частыми осложнениями не только самой беременности, но и родов, что, конечно, может отразиться на здоровье малыша. У женщины должен срабатывать "биологический" фактор - ответственность перед будущим ребенком.

Положительное влияние естественно оказывает раннее прикладывание ребенка к груди. Раннее грудное и длительное (не менее года) вскармливание ребенка - это защита от многих отрицательных факторов в дальнейшей его жизни. Материнское молоко - самое рациональное питание для ребенка. Грудное молоко содержит все необходимые питательные вещества, гормоны, витамины, микроэлементы, иммунологические тела в таком количестве и пропорциях, которые наиболее полно обеспечивают потребности растущего организма ребенка. Дети, находящиеся на естественном (грудном) вскармливании, в 4-5 раз реже болеют хроническими, в том числе и гинекологическими заболеваниями, чем дети, получившие искусственное вскармливание.

Профилактика гинекологических заболеваний у девочек после рождения - это правильный здоровый образ жизни.

Гигиена наружных половых органов должна быть потребностью растущего организма девочки. К этому ее необходимо приучить с первых дней жизни.

Необходимо следить за весом девочки: ожирение может вызвать раннее половое развитие, отрицательно сказывается на становлении менструальной функции и может привести к бесплодию.

Не допускать частых простудных, затяжных заболеваний: дети, часто болеющие, так же чаще страдают гинекологическими заболеваниями воспалительного характера. Частые детские инфекции, заболевания носоглотки (особенно хронический тонзиллит) могут стать причиной нарушений менструальной функции.

Впервые наступившая менструация у девочки – важный момент в ее жизни. От того, в каком возрасте, насколько обильно, длительно и через какой промежуток времени менструации станут регулярными, зависит будущее женское здоровье. Поэтому, если Вы не уверены, что у Вашей дочки все происходит правильно, не медлите и обратитесь к специалисту!!! Кроме того, необходимо провести беседу о гигиене в эти дни! На данном этапе Вы можете выявить незначительные изменения в становлении менструальной функции Вашего ребенка и во время начать профилактические или лечебные мероприятия совместно с грамотным детским гинекологом и гинекологом-эндокринологом.

Следующим важнейшим этапом в жизни девочки является начало половой жизни. Желательно, чтобы девушка получила информацию о возможных проблемах, которые могут возникнуть после полового контакта, до первого полового акта. А именно информацию о методах предохранения от нежелательной беременности и от инфекций, передающихся половым путем. Для подобных бесед и существуют приемы специалистов, отвечающих на все интересующие девочек вопросы.

Помните: намного проще потерять 30 мин для консультирования, чем потом всю жизнь страдать самыми различными заболеваниями вплоть до бесплодия и онкологической патологии.

После начала половой жизни рекомендуется проходить плановое обследование у гинеколога раз в год. Внеплановые осмотры необходимы при появлении каких-либо жалоб, либо при смене сексуального партнера.

Часто заболевания в гинекологии протекают без выраженных симптомов и в запущенном состоянии могут привести к онкологической патологии, бесплодию, внематочной беременности или преждевременным родам.

Профилактический осмотр – это главная причина, по которой женщине необходимо посетить гинеколога.

Если, все-таки Вам и Вашим родителям не удалось предотвратить появление заболеваний, не оттягивайте поход к гинекологу – ведь Вы отдаляете момент выздоровления и, таки образом, становитесь все ближе и ближе к переходу патологического процесса в хроническую, более сложно излечивающуюся стадию.

Задумайтесь о том, что Вам необходим осмотр специалиста гинеколога, если:

- к 15 -16 годам тебя не начались менструации;

- очень болезненные менструации;

- очень обильные менструации или длительные (более 7-10 дней);

- нерегулярные менструации – задержки или дважды в месяц;

- появились жжение, зуд, неприятный запах или необычные выделения;

- боли внизу живота;

- боли или кровянистые выделения во время полового акта;

-появились сососчковидные разрастания в области гениталий, шероховатость, раздражение, потертость в области половых губ;

- у Вас резко повысилась масса тела или, наоборот, резко похудели;

- у Вас появились проблемы с кожей (угревая сыпь) и волосами.

Следующий важный этап в жизни женщины – период перименопаузы (т.е. период до климакса, в момент и после) – чаще после 50 лет. Данный период характеризуется угасанием женской половой системы, снижением выработки и активности эстрогенов. Кроме того, в данный период женский организм уязвим, т.к. теряет эстрогены! Поэтому в этом возрасте чаще развиваются различные патологические состояния!

Если Вы хотите остаться молодой, не желаете испытывать приливы и стрессы и не хотите болеть, Вам и в этот период жизни необходимо наблюдаться у гинеколога для подбора индивидуальной коррекции возрастных изменений гормонального статуса.

Вам необходимо обратиться к гинекологу в следующих случаях:

- быстрое старение и сухость кожи;

- морщины, ломкость ногтей и выпадение волос;

- частые головные боли;

- нарушение сна;

- снижение памяти, раздражительность;

- неустойчивое артериальное давление;

- ночные приливы;

- проблемы с мочеиспусканием;

- сексуальные расстройства;

- снижение или избыток веса;

- мышечно-суставные боли.

И чем раньше начать лечение, тем больше вероятность, что в постменопаузе Вас будут реже беспокоить проблемы с сердцем, боли в костях и суставах.

Очень актуальная проблема – рак шейки матки, молочной железы!!! В современной медицине есть множество способов борьбы с этим недугом! Но результат лечения зависит от стадии процесса. Только на ранних стадиях возможно излечить рак! Поэтому, врачи пропагандируют профилактические регулярные осмотры с целью выявления ранних стадий рака и заболеваний, которые впоследствии приведут к возникновению рака! Предраковые заболевания лечатся!!! Но, в Ваших силах не допустить их появление!!! Относитесь к себе бережно!!! От Вас, милые женщины, зависит будущее! Ведь Вы – матери!!!

Проблем, связанных с женским здоровьем, много! Поэтому, при появлении вопросов, задайте их специалисту!!!

Если же, Вы чувствуете себя здоровой, научитесь сохранять свое здоровье путем профилактических осмотров у врача гинеколога!