Доброкачественные заболевания молочных желез

Молочные железы являются частью репродуктивной системы женщины, ткани молочной железы являются мишенями для гормонов яичников, пролактина, плацентарных гормонов и косвенно - гормонов других эндокринных желез организма.

Условно можно выделить несколько категории невоспалительных заболеваний молочных желез: доброкачественные и злокачественные.

C тех пор, как учение о предраковых заболеваниях и состояниях получило в онкологии всеобщее признание, рассеялись сомнения о том, что такие поражения молочной железы, как мастопатии (дисгормональные гиперплазии) узловые и диффузные, в особенности с атипической пролиферацией эпителия, могут в определенном проценте случаев являться предшественниками рака молочной железы.

Диффузная мастопатия

Мастопатия начинается с разрастания соединительной ткани, при этом образуются мелкие просовидные узелки и тяжи. Эта форма мастопатии называется ДИФФУЗНОЙ. Основным ее проявлением является масталгия — болезненность молочной железы, которая возникает перед менструацией и стихает при ее начале, а также периодически появляющиеся шарообразные уплотнения в верхней части груди. Нередко женщины игнорируют эти симптомы, годами не обращаясь к врачу. И совершают опасную ошибку, так как именно на ранней стадии мастопатия хорошо поддается консервативному лечению.

Узловая мастопатия

При дальнейшем развитии болезни в ткани молочной железы образуются плотные узлы размером от горошины до грецкого ореха. Эта форма мастопатии называется УЗЛОВОЙ. Боли в груди при этом становятся более интенсивными, могут иррадировать в плечо, подмышечную впадину. Порой болезненно малейшее прикосновение к груди. Из соска возможно выделение молозива, кровянистой или прозрачной жидкости. При ощупывании груди легко определяется дольчатость или зернистость тканей. На этой стадии заболевания боль и изменения железы не исчезают с началом менструации. При данном состоянии уже медлить нельзя!

Боли в груди

Многие женщины страдают от болей в молочных железах, иногда иррадиирующих в плечо и подмышечную впадину, усиливающихся перед "критическмми днями", затихающих и проходящих с приходом этих дней, а также обнаруживают уплотнения в молочной железе. Это симптомы заболевания.

Боль в молочных железах для многих женщин ассоциируется со страхом злокачественного заболевания.

Однако, опухоли молочных желез в большинстве своем являются доброкачественными, но определить их истинный характер может исключительно врач-маммолог.

Признаками предопухолевых и опухолевых заболеваний молочных желез являются:

  • болезненное нагрубание молочных желез за несколько дней до начала менструации
  • наличие уплотненных узелков
  • выделение из соска капель желтоватого цвета или кровянистой жидкости (пятна на бюстгальтере)
  • изменение формы молочной железы, втяжение (или выступание) кожных покровов, соска.