HALO-тест - диагностический тест для выявления мужского бесплодия и отцовского фактора нарушений раннего эмбрионального развития

В нашем центре проводится исследование

HALO-тест - диагностический  тест для выявления мужского бесплодия и отцовского фактора нарушений раннего эмбрионального развития.

У 25% мужчин с нормальными результатами спермограммы выявляется высокая доля сперматозоидов с фрагментацией ДНК. Фрагментация ДНК сперматозоидов – это повреждения и разрывы в генетическом аппарате сперматозоида на этапах его созревания, и в зрелом его состоянии под воздействием различных неблагоприятных факторов окружающей среды. К ним можно отнести возраст, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), воздействие  токсичных химических веществ, радиация, варикозное расширение вен яичка, лихорадочные состояния, диеты, стрессы, перенесенные инфекционные заболевания (в том числе, передающиеся половым путем), возраст старше 45 лет, проживание в неблагоприятных климатических условиях, повышение температуры в мошонке и т.п.

Показания для проведения  теста:
- мужское бесплодие;
- задержка в развитии эмбриона (неразвивающаяся беременность у женщины);

- самопроизвольные аборты в малых сроках у женщины;
- неполноценное развитие бластоцисты (отсутствие эмбриона и другие аномалии развития плодного яйца и эмбриона);
- многократные неудачные попытки ЭКО / ИКСИ;
- исследование образцов для Банка спермы.

В норме фрагментация ДНК в сперматозоидах встречается в 0-10% . При фрагментации ДНК в сперматозоидах более 30% наступление беременности возможно не боле, чем в 1% случаев. При этом, может быть рекомендовано такое лечение, как перенос сперматозоидов в полость матки  (искусственная инсеминация) или ЭКО/ИКСИ (интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида).

Если же беременность наступила при помощи инсеминации, ЭКО или ИКСИ при фрагментации ДНК более, чем в 30%, имеется риск ее прерывания путем самопроизвольного аборта в 3 раза чаще.

 Поэтому метод «халотест» рекомендовано обязательно включать в алгоритм обследования мужчин для определения репродуктивной функции, т.е. способности мужчины к полноценному зачатию.