Оптимизация программы совместного ведения супружеских пар с бесплодием в браке и партнеров с хроническими воспалительными заболеваниями

5.03.2013 в медицинском центре «Юнона»  главным врачом Парада Н.С. был проведен круглый стол по теме:

«Оптимизация программы совместного ведения супружеских пар с бесплодием в браке и партнеров с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы».

В дискуссии принимали участие ведущие специалисты центра: гинекологи (Смирнова Л.А., Калинина И.Ю., Григорян А.А., Остаева А.А., Мусуривская О.В.), урологи-андрологи (Фомкин Р.Г., Варегин И.М., Малышевич В.В.) и врач лаборант (Харавина Е.В.).

Основным вопросом для обсуждения был вопрос преемственности в работе между гинекологами и урологами при ведении пар с бесплодием, а также хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы у партнеров. Все участники круглого стола согласились с актуальностью вынесенного на обсуждение  вопроса.

Для тех пациентов, которые занимаются проблемой отсутствия беременности  в браке не первый год, хорошо понятен этот вопрос. Нередко между гинекологом и урологом нет профессиональной связи.  Прежде всего, это связано с тем, что они работают в разных медицинских учреждениях и вообще не знают о компетенции и возможностях друг друга, не говоря уже о реализации, как минимум, в телефонном режиме совместного обсуждения пациентов и выбора оптимальной для них тактики ведения.

Кроме того, после проведения консультации специалист дает свое заключение, в котором указан только диагноз и рекомендации и нет прогноза фертильности именно пары. Т.е. пациент рассматривается отдельно от своего сексуального партнера, что часто приводит к ошибкам именно тактики ведения пары, как например,  потери времени  у женщины на лечение при заведомо неблагоприятном прогнозе для мужчины, и, наоборот.  Одним из примеров является снижение овариального резерва (т.е. способности  к зачатию) у женщин, начиная с 30-ти летнего возраста. И, если «овариальный резерв» снижен, лучше не терять время на попытки консервативного лечения мужчины, а принимать более радикальные и эффективные методы, например,  проведение искусственной инсеминации или ЭКО и т.д. Можно приводить множество примеров потери времени при отсутствии информации у специалистов о тактике ведения партнера. Это касается не только бесплодия в браке, но и хронических длительно протекающих и не поддающихся лечению воспалительных процессов как у партнера урологом, так и у партнерши гинекологом.

В процессе дискуссии участниками были внесены грамотные и важные предложения, на основании которых сделаны выводы и составлен проект по внедрению их в работе специалистов медицинского центра «Юнона»  с целью оптимизации совместного ведения гинекологами и урологами-андрологами  бесплодных пар и  партнеров с хроническими воспалительными заболеваниями половой сферы.