Юнона лого
+7 (863) 333-21-33

Политика конфиденциальности

1. НАЗНАЧЕНИЕ ПОЛИТИКИ

Настоящая Политика предназначена для определения основ деятельности ООО «Юнона» по обеспечению защиты прав и свобод человека и гражданина при обработке его персональных данных, в том числе защиты прав на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну.

2. ОБЛАСТЬ ПРИМЕНЕНИЯ

2.1. Настоящая Политика распространяется на деятельность всех филиалов ООО «Юнона», участвующих в обработке персональных данных. 
2.2. Настоящая Политика в соответствии с требованиями п. 2 ст. 18.1 Федерального закона «О персональных данных» подлежит опубликованию на официальном сайте http://www.junoclinic.ru/. Действующая редакция Политики на бумажном носителе хранится по адресу: 344019, г. Ростов-на-Дону, ул. Советская 51/2.

3. СРОК ДЕЙСТВИЯ

3.1 Настоящая Политика вводится в действие сроком на 5 лет. 
3.2. Настоящая Политика может пересматриваться и заново утверждаться по мере внесения изменений:

  • в нормативные правовые акты в сфере персональных данных;
  • в локальные акты ООО «Юнона», регламентирующие организацию обработки и обеспечение безопасности персональных данных.

4. ТЕРМИНЫ И ОПРЕДЕЛЕНИЯ

4.1. Персональные данные − любая информация, относящаяся к прямо или косвенно определенному или определяемому физическому лицу (субъекту персональных данных). 
4.2.Обработка персональных данных − любое действие (операция) или совокупность действий (операций), совершаемых с использованием средств автоматизации или без использования таких средств с персональными данными, включая сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, передачу (распространение, представление, доступ), обезличивание, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. 
4.3.Автоматизированная обработка персональных данных − обработка персональных данных с помощью средств вычислительной техники. 
4.4.Представление персональных данных − действия, направленные на раскрытие персональных данных определенному лицу или определенному кругу лиц. 
4.5.Уничтожение персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным восстановить содержание персональных данных в информационной системе персональных данных, и (или) в результате которых уничтожаются материальные носители персональных данных. 
4.6.Обезличивание персональных данных − действия, в результате которых становится невозможным без использования дополнительной информации определить принадлежность персональных данных конкретному субъекту персональных данных. 
4.7.Информационная система персональных данных − совокупность содержащихся в базах данных персональных данных и обеспечивающих их обработку информационных технологий и технических средств.
4.8.Трансграничная передача персональных данных − передача персональных данных на территорию иностранного государства органу власти иностранного государства, иностранному физическому лицу или иностранному юридическому лицу.

5. НОРМАТИВНЫЕ ССЫЛКИ

5.1. Настоящая Политика разработана в соответствии с положениями следующих нормативных правовых актов:

  • Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»;
  • Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»;
  • Федеральный закон от 21.07.2014 № 242-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части уточнения порядка обработки персональных данных в информационно-телекоммуникационных сетях»;
  • Федеральный закон от 03.04.1995 № 40-ФЗ «О Федеральной службе безопасности»;
  • Федеральный закон от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности»;
  • Вопросы Федеральной службы по техническому и экспортному контролю (утв. Указом Президента Российской Федерации от 16.08.2004 № 1085);
  • Положение о Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.03.2009 № 228);
  • Требования к защите персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 01.11.2012 № 1119);
  • Положение об особенностях обработки персональных данных, осуществляемой без использования средств автоматизации (утв. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.09.2008 № 687);
  • Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций по исполнению государственной функции «Ведение реестра операторов, осуществляющих обработку персональных данных» (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 21.12.2011 № 346);
  • Административный регламент исполнения Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций государственной функции по осуществлению государственного контроля (надзора) за соответствием обработки персональных данных требованиям законодательства Российской Федерации в области персональных данных (утв. приказом Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации от 14.11.2011 № 312);
  • Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных (утв. приказом Федеральной службы по техническому и экспортному контролю Российской Федерации от 18.02.2013 № 21);
  • Состав и содержание организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных при их обработке в информационных системах персональных данных с использованием средств криптографической защиты информации, необходимых для выполнения установленных Правительством Российской Федерации требований к защите персональных данных для каждого из уровней защищенности (утв. приказом Федеральной службы безопасности Российской Федерации от 10.07.2014
    № 378).

5.2. Во исполнение настоящей Политики в ООО «Юнона» утверждены «Положение о порядке организации и проведения работ по защите персональных данных», «Положение о защите персональных данных работника ООО «Юнона» и иные локальные акты в сфере обработки и защиты персональных данных.

6. ОПИСАНИЕ ПОЛИТИКИ

6.1. Принципы, цели, содержание и способы обработки персональных данных
6.1.1. ООО «Юнона» в своей деятельности обеспечивает соблюдение принципов обработки персональных данных, указанных в ст. 5 Федерального закона от 27.07.2006
№ 152-ФЗ «О персональных данных». 
6.1.2. Обработка персональных данных в ООО «Юнона» включает в себя сбор, запись, систематизацию, накопление, хранение, уточнение (обновление, изменение), извлечение, использование, блокирование, удаление, уничтожение персональных данных. 

6.1.3. ООО «Юнона» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных следующих категорий субъектов персональных данных:

пациенты ООО «Юнона»;

представители (в силу закона и по доверенности) пациентов ООО «Юнона»;

сотрудники (представители, контактные лица) ООО «Юнона»;

6.1.4. ООО «Юнона» осуществляет сбор и дальнейшую обработку персональных данных в следующих целях:

организация и осуществление комплекса мероприятий, направленных на поддержание и (или) восстановление здоровья и включающих в себя предоставление медицинских услуг, в том числе профилактику, диагностику и лечение заболеваний, медицинскую реабилитацию;

осуществление дистанционного взаимодействия ООО «Юнона» с пациентами и иными заинтересованными лицами в рамках сервисно-информационного обслуживания путем использования телефонной связи, служб мгновенных сообщений, 
IP-телефонии, электронной почты;

осуществление дистанционного взаимодействия ООО «Юнона» с пациентами и иными заинтересованными лицами посредством сайта ООО «Юнона» в сети «Интернет»;

организация и проведение мероприятий, направленных на повышение узнаваемости и лояльности в отношении ООО «Юнона», а также продвижение услуг ООО «Юнона»;

проведение тендеров, ведение договорной работы, не связанной с основной деятельностью ООО «Юнона», в рамках возникновения, изменения и прекращения правоотношений между ООО «Юнона» и третьими лицами, а также оформление доверенностей на представление интересов ООО «Юнона»;

участие ООО «Юнона» в гражданском, арбитражном, уголовном, административном процессах и исполнение судебных актов;

замещение вакантных должностей в ООО «Юнона» соискателями, наиболее полно соответствующими требованиям ООО «Юнона»;

выполнение ООО «Юнона» требований трудового законодательства, законодательства по учету труда и его оплаты;

сохранение жизни и здоровья сотрудников ООО «Юнона» в процессе трудовой деятельности и выявление нарушений состояния здоровья и медицинских противопоказаний к работе у сотрудников ООО «Юнона» (включая освидетельствование на наличие медицинских противопоказаний к управлению транспортным средством), а также выполнение требований действующего законодательства по расследованию и учету несчастных случаев, происшедших с сотрудниками ООО «Юнона»;

реализация ООО «Юнона» как работодателя обязанностей, предусмотренных Трудовым кодексом Российской Федерации, по выплате сотрудникам причитающейся заработной платы, компенсаций и премий, по осуществлению пенсионных и налоговых отчислений, а также расчет с контрагентами и пациентами;

организация обучения, повышения квалификации и проверки знаний для сотрудников ООО «Юнона», осуществление оценки деловых, личностных качеств сотрудников ООО «Юнона» и результатов их труда, а также осуществление оценки удовлетворенности сотрудников ООО «Юнона» своим трудом;

оформление командировочных документов для сотрудников ООО «Юнона», а также бронирования и приобретения гостиничных мест и транспортных билетов в интересах сотрудников ООО «Юнона», направляемых в командировки;

организация и осуществление в ООО «Юнона» внутреннего контроля качества медицинской помощи и внутренних производственных процессов.

6.1.5. ООО «Юнона» установлены следующие условия прекращения обработки персональных данных:

достижение целей обработки персональных данных и максимальных сроков хранения;

утрата необходимости в достижении целей обработки персональных данных;

представление субъектом персональных данных или его законным представителем документально подтвержденных сведений о том, что персональные данные являются незаконно полученными или не являются необходимыми для заявленной цели обработки;

невозможность обеспечения правомерности обработки персональных данных;

отзыв субъектом персональных данных согласия на обработку персональных данных, если сохранение персональных данных более не требуется для целей обработки персональных данных;

истечение сроков исковой давности для правоотношений, в рамках которых осуществляется либо осуществлялась обработка персональных данных.
6.1.6. В ООО «Юнона» осуществляется обработка специальных категорий персональных данных о состоянии здоровья в соответствии с требованиями законодательства, а также с письменного согласия субъектов персональных данных (сотрудников и пациентов). 

6.2. Меры по надлежащей организации обработки и обеспечению безопасности персональных данных 

62.1. Обеспечение безопасности персональных данных в ООО «Юнона» достигается, в частности, следующими способами:

назначением ответственного лица за организацию обработки персональных данных, права и обязанности которого определяются локальными актами ООО «Юнона»;

осуществлением внутреннего контроля и/или аудита соответствия обработки персональных данных Федеральному закону от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных» и принятыми в соответствии с ним нормативными правовыми актами, требованиями к защите персональных данных, локальными актами ООО «Юнона»;

ознакомлением сотрудников ООО «Юнона», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, с положениями законодательства Российской Федерации о персональных данных, в том числе с требованиями к защите персональных данных, локальными актами в отношении обработки персональных данных и/или обучением указанных сотрудников;

определением угроз безопасности персональных данных;

применением организационных и технических мер по обеспечению безопасности персональных данных;

учетом машинных (материальных) носителей персональных данных;

выявлением фактов несанкционированного доступа к персональным данным и принятием соответствующих мер;

восстановлением персональных данных, модифицированных или уничтоженных вследствие несанкционированного доступа к ним;

контролем над соблюдением требований в сфере обеспечения безопасности персональных данных.

6.2.2. Обязанности сотрудников ООО «Юнона», непосредственно осуществляющих обработку персональных данных, а также их ответственность определяются в локальных актах ООО «Юнона».

6.3. Права субъектов персональных данных 

6.3.1. Субъект персональных данных имеет право на получение сведений об обработке его персональных данных в ООО «Юнона». 

7.3.2. Субъект персональных данных вправе требовать уточнения этих персональных данных, их блокирования или уничтожения в случае, если они являются неполными, устаревшими, неточными, незаконно полученными или не могут быть признаны необходимыми для заявленной цели обработки, а также принимать предусмотренные законом меры по защите своих прав. 

7.3.3. Право субъекта персональных данных на доступ к его персональным данным может быть ограничено в соответствии с федеральными законами, в том числе, если доступ субъекта персональных данных к его персональным данным нарушает права и законные интересы третьих лиц. 

7.3.4. Для реализации и защиты своих прав и законных интересов субъект персональных данных имеет право обратиться в ООО «Юнона». ООО «Юнона» (Оператор) рассматривает обращения и запросы со стороны субъектов персональных данных, тщательно расследует факты нарушений и принимает все необходимые меры для их немедленного устранения, наказания виновных лиц и урегулирования спорных и конфликтных ситуаций. 

7.3.5. Субъект персональных данных вправе обжаловать действия или бездействие ООО «Юнона» путем обращения в уполномоченный орган по защите прав субъектов персональных данных или в судебном порядке.

8. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

8.1. Лица, виновные в нарушении норм, регулирующих обработку и защиту персональных данных, несут дисциплинарную, материальную, гражданско-правовую, административную и уголовную ответственность в порядке, установленном федеральными законами, локальными актами ООО «Юнона» и договорами, регламентирующими правоотношения с третьими лицами.