Программа обследования при бесплодии

Алгоритм обследования  пары при бесплодии в браке.

При бесплодном браке обследованию подлежат оба супруга по индивидуально разработанному  алгоритму, конечная цель которого – установление причины бесплодия. Тщательность обследования супругов и точность установленного диагноза во многом предопределяют качество лечения и возможность рождения долгожданных детей! 

            Во всех случаях обследование начинают с оценки фертильности (способности к зачатию) партнера.

Оценка фертильности мужчины:

  1. Обследование начинается с оценки спермограммы (анализа эякулята).

Если анализ эякулята показывает снижение фертильной способности,     его обязательно повторяют. Заключение о фертильности спермы всегда дается, исходя из  лучшей из нескольких спермограмм.

В некоторых случаях для исключения иммунологической причины бесплодия у мужчин требуется проводить анализ эякулята совместно с MAR тестом (отношение нормальных активно-подвижных сперматозоидов, покрытых антиспермальными антителами, к общему количеству сперматозоидов с теми же характеристиками).

 2. Далее  проводят  исследование гормонального статуса мужчины - необходимо сдать кровь на следующие гормоны: ФСГ, ЛГ, пролактин, тестостерон, ГСПГ, ТТГ (оценка функции щитовидной железы), инсулин, а также глюкозу крови.

 3. Кроме того, обязательно проводят диагностику воспалительных заболеваний мужских половых органов и обследование на половые инфекции.

 4. УЗИ для исключения варикозного расширения вен яичка и другой патологии.

 5. В случаях идиопатического бесплодия в супружеской паре, т.е., когда причина не может быть установлена, либо при наличии неразвивающихся беременностей или анэмбрионии в анамнезе, необходимо проведение HALO-тестаопределения степени фрагментации ДНК сперматозоидов. Фрагментация ДНК – это повреждения и разрывы в генетическом аппарате сперматозоида на этапах его созревания, и в зрелом его состоянии под воздействием различных неблагоприятных факторов окружающей среды. Высокий индекс фрагментированной ДНК (более 25%) может быть одним из факторов мужского бесплодия,

Заключение о перспективах лечения при выявлении патологии у партнера делает уролог- андролог. Статистика свидетельствует, что результаты достигаются в основном при лечении некоторых эндокринных форм мужского бесплодия (гипогонадотропный гипогонадизм, проблемы, связанные с ожирением и др.) и в части случаев, когда нарушение сперматогенеза связано с воспалительным процессом в органах мужской половой системы. К сожалению, есть не мало заболеваний, при которых консервативное лечение малоперспективно и паре следует сразу рекомендовать лечение методом ЭКО + ИКСИ.

Оценка фертильности женщины:

 Обследование женщины происходит в течение 1-3-х месяцев (в течение 1-3-х менструальных циклов)

 1. Начинают обследование с осмотра и изучения истории заболевания (бесплодия) пациентки. На этапе внимательной беседы с пациенткой и гинекологического осмотра уже можно предположить вид бесплодия. Далее назначается план подробного обследования.

 2. УЗИ органов малого таза, во время которого определяют наличие или отсутствие патологии со стороны репродуктивных органов:

-   миомы матки,

-   эндометриоза,

-   кист или опухолей яичников,

-   гиперплазии или полипа эндометрия,

-   спаечного процесса в малом тазу,

-   аномалий развития матки,

-   новообразований в области малого таза.

3. УЗИ фолликулометрия и  биофизический профиль матки.

Данные исследования позволяют оценить:

-   наличие или отсутствие овуляции,

-   соответствие состояния яичников и эндометрия фазе менструального цикла,

-   способность матки к самостоятельному зачатию (биофизический профиль матки),

-  овариальный резерв (совместно с гормональным исследованием) – фолликулярный запас, т.е. генетически заложенный запас яйцеклеток в яичниках женщины. Сниженный овариальный резерв означает уменьшение количества яйцеклеток и ухудшение их качества. Овариальный резерв может снижаться вследствие операций на яичниках, проведения противоопухолевой химиотерапии, радиоактивного облучения, а также с возрастом женщины (после 38 лет).

 4. Обследование на половые инфекции и воспалительные заболевания органов малого таза: мазок на флору, ПЦР на инфекции, иногда требуется и взятие посева на условно-патогенную флору,  а также кровь на антитела к инфекционным агентам.

 5. Гормональное обследование  с оценкой овариального резерва: часть гормонов сдается в 1-ю фазу цикла, часть – во вторую.

 6. Исследование проходимости маточных труб проводится обязательно.

 7. В некоторых случаях требуется проведение диагностической гистероскопии  и  Пайпель-диагностики для оценки состояния полости матки и эндометрия.

 8. При подозрении на иммунологические факторы бесплодия проводится посткоитальный тест и исследование крови на наличие антиспермальных антител.

 9. Большое внимание уделяется шейке матки и ее патологическим изменениям.  Необходимое обследование:  кольпоскопия, мазок на онкоцитологию и, по  показаниям, биопсия.

 10. Дополнительными методами являются контроль базальной температуры, тесты на овуляцию, цитология влагалищного мазка по циклу.

 11. В случае неполной ясности причины и формы бесплодия возникают показания для проведения диагностической лапароскопии.

После того, как причина и форма бесплодия установлены, задачей врача является выбор метода лечения.

Несомненно, залогом успеха в борьбе с бесплодием  является своевременное  и  грамотное обследование, направленное на  выявление причины бесплодия и назначение  соответствующего лечения!

Следует отметить, что очень важным является определение возможности  и шансов на успех  консервативного лечения как мужского, так и женского бесплодия. Т.е. не нужно тратить время, если заведомо данное лечение не будет успешным, лучше как можно раньше определить показания для вспомогательных репродуктивных технологий - ЭКО.  И решение данного вопроса зависит, конечно, от добросовестности и профессионализма специалиста, к которому Вы обратитесь!