Внутриматочная инсеминация

Внутриматочная  инсеминация - (искусственная инсеминация, ИИ, ВМИ, ВИ, ИИСМ, ИИСД) представляет собой медицинскую вспомогательную репродуктивную технологию и подразумевает введение в цервикальный канал или матку женщины спермы мужчины, полученной заблаговременно вне полового акта. Данная методика является наиболее приближенной к естественному зачатию. Течение беременности, родов, состояние здоро­вья новорожденных детей после искусственной ин­семинации не отличаются от таковых в популяции.

По данным разных авторов, при прочих равных условиях, после  ИИ  вероятность зачатия в среднем в 5 раз выше, чем в естественном ци­кле, а эффективность колеблется от 3 до 33%. Подобные колебания в эффективности зависят, как правило, от того, правильно ли были определены показания для проведения именно этого метода вспомогательных репродуктивных технологий, и как полно было проведено обследование пары.

Не следует путать ИИ с экстракорпоральным оплодотворением (ЭКО), т.к. при проведении ИИ оплодотворение должно произойти внутри маточных труб, т.е. так, как это осуществляется при естественном зачатии, а не в пробирке, как при ЭКО.

Разделяют ИИ спермой мужа и ИИ спермой донора.

Показаниями для проведения ИИ спермой мужа (ИИСМ) являются:

-        со стороны мужчины  - субфертильная сперма, т.е. недостаточное для оплодотворения в естествен­ном цикле количество подвижных сперматозоидов в эякуляте, при относительно небольшом количестве антиспермальных антител, эякуляторно – сексуальные расстройства;

-        со стороны женщины – цервикальный (шеечный) фактор бесплодия,  когда  сперматозоиды, которые попадают в цервикальный канал шейки матки, теряют подвижность и не могут самостоятельно двигаться дальше в полость матки (чаще всего это обусловлено наличием, так называемых антиспермальных антител в шейке матки женщины),  вагинизм.

 

Показаниями для проведения ИИ спермой донора (ИИСД) являются:

-  со стороны мужчины  - субфертильная сперма, эякуляторно – сексуальные расстройсва, неблагоприятный медико-генетический прогноз, отсутствие сперматозоидов  (азооспермия),  наличие тяжелых инфекционных заболеваний, например СПИДа, а также при высоком риске передачи наследственных заболеваний детям, в том случае если муж является носителем наследственных заболеваний;

-  со стороны женщины – отсутствие полового партнера.

Согласно действующему законодательству, перед проведением ИИ необходимо обследоваться обоим супругам и дать свое информированное согласие на данную манипуляцию!

 

Обязательным условием для проведения ИИ является наличие проходимых маточных труб, либо одной маточной трубы (при удалении другой в анамнезе)! Однако даже при условии хорошей проходимости маточных труб у пациенток старше 35 лет  искусственная инсеминация, как правило, является малоэффективной, т.к. качество яйцеклеток, начиная с   30 лет снижается, и лучше воспользоваться программой ЭКО (в данном случае решение принимается врачом  индивидуально). 

Противопоказаниями к проведению ИИ являются:

-  острые воспалительные заболевания у женщины и гиперпластические процессы в эндометрии являются относительными противопоказаниями – после лечения проведение ИИ возможно;

-  непроходимые маточные трубы;

- соматические, онкологические и психические заболевания, при которых беременность противопоказана;

-  злокачественные новообразования любой локализации;

- пороки и аномалии развития матки, при которых вынашивание беременности невозможно.

Этапы ИИ:

  1. Обследование обоих супругов;
  2. Подготовка к инсеми­нации с проведением коррекции выявленных при обследовании эндокринного, гормонального и инфекционного статусов, подавле­ния активации вирусно-бактериальной инфекции и аутоиммунных процессов, нормализации иммунно­го и интерферонового статуса;
  3. Стимуляция овуляции.

Схема стимуляции подбирается индивидуально и проводится под контролем УЗИ и анализов крови на гормоны. Во время лечебного цикла определяется время овуляции, чтобы своевременно сделать инсеминацию. Если реакция яичников будет не правильной, например, при возникновении угрозы множественной овуляции, либо угрозе развития синдрома гиперстимуляции яичников, инсеминация производиться не будет.

  1. Забор спермы.

В день, назначенный для инсеминации, мужчина предоставляет пробу своей спермы. В лаборатории лучшие сперматозоиды будут отделены от остальных, и их способность к оплодотворению будет улучшена с помощью специальной среды (этот процесс требует от двух до четырех часов), после чего выполняется инсеминация.

  1. Внутриматочное введение обработанной спермы.

Это быстрая и безболезненная процедура - используется специальный тонкий катетер из пластика, позволяющий поместить сперму вблизи входа в фаллопиевы трубы. Поэтому, если принять во внимание, что была вызвана овуляция созревших яйцеклеток, что сперма была улучшена и что они помещены близко друг к другу, несложно предположить, что мы существенно увеличиваем вероятность того, что клетки встретятся, сольются и наступит беременность.

После инсеминации пациентка может вернуться к своей повседневной жизни.

При инсеминации процент успеха за один лечебный цикл составляет от 14% до 20%.

  1. Поддержка лютеиновой фазы цикла.

При проведении ИИ возможны осложнения:

-шокоподобная реакция при введении спермы в полость матки;

-аллергические реакции, связанные с введени­ем женщине препаратов для стимуляции ову­ляции;

-синдром гиперстимуляции яичников (СГЯ) при стимуляции суперовуляции;

-острое воспаление или обострение хрониче­ского воспаления органов женской половой сферы;

-внематочная беременность;

-многоплодная маточная  беременность.

Рекомендуется проводить не более 3—4 попыток инсеминации. Это связано с тем, что у большинства пациен­ток, у которых беременность наступает в результа­те инсеминации, беременеют в течение первых трех циклов инсеминации. Поэтому при не­эффективности 3—4 попыток инсеминации надле­жит переходить к процедуре ЭКО.