г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 51/2
г. Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов, 37

Аденома предстательной железы

Аденома простаты – заболевание, которое находится в списке наиболее распространенных у мужчин зрелого возраста. Это связано с тем, что с возрастом у половины представителей сильного пола происходят изменения в предстательной железе.

Как развивается заболевание

Образование аденомы предстательной железы связано с возрастными преобразованиями гормонального фона – мужским климаксом (андропаузой). Уменьшение уровня тестостерона приводит к структурным изменениям тканей железы. Тем не менее сегодня многие механизмы формирования аденомы недостаточно изучены, что не позволяет выработать действенные методы предупреждения заболевания.

Увеличение объемов железы влечет сдавливание мочеиспускательного канала, а это влияет на процесс оттока мочи. С учетом того, на какой стадии находится заболевание, может возникнуть снижение скорости потока или появиться уретральный блок – утрата возможности опорожнить мочевой пузырь. Последнее выступает безусловным показанием к неотложной помощи специалиста.

Несмотря на то что возможности современной урологии (новые средства и методы определения и лечения аденомы) позволяют устанавливать диагноз на ранней стадии и проводить результативное лечение, осложнения болезни не являются редкостью. Причиной этого выступает нежелание мужчин обратиться за врачебной помощью. Важно помнить о том, что не стоит списывать тревожные симптомы на простые проявления возраста.

Своевременное обращение к врачу и диагностика – залог предупреждения осложнений, а также возможность существенно улучшить качество жизни после лечения.

Симптомы аденомы простаты

Первыми проявлениями аденомы могут выступать:

  • изменения напора струи мочи;
  • прерывистый отток мочи в конце мочеиспускания;
  • увеличение времени, которое занимает мочеиспускание;
  • полное опорожнение, наступающее только при напряжении мышц пресса.

Симптомы развиваются достаточно медленно, поэтому нередко остаются без внимания. По мере увеличения объемов простаты становится недостаточно напряжения мускулатуры. Если мочи остается много, возникает ощущение полного мочевого пузыря. Также проявляет себя следующая группа признаков заболевания:

  • частые желания посетить туалет,
  • неспособность сдерживаться после появления позыва,
  • ночные позывы.

Диагностика аденомы простаты

Появление тревожных симптомов – повод обратиться к врачу внепланово. Он проведет сбор анамнеза и может назначить следующие виды обследования:

  • определение уровня простатического специфического антигена в крови,
  • УЗИ простаты.

Последний метод дает возможность оценить структуру и объемы тканей и исключить другие возможные заболевания. Далее врач выбирает тактику лечения аденомы простаты.

Методы лечения

Современная урология предлагает большое количество как консервативных, так и хирургических методов борьбы с недугом:

  • удаление аденомы простаты;
  • назначение комплексной терапии – гормональных средств в сочетании с препаратами других групп;
  • трансуретральная резекция. Она состоит в удалении участка железы, способствующего сужению канала (операция проводится через уретру с применением специальных инструментов);
  • баллонная дилатация предстательной железы. Это процедура расширения одного участка канала при помощи специального баллона, проводится через уретру;
  • установка стентов, производимая в области сужения канала.

Для того чтобы выбрать подходящий метод лечения, важно получить консультацию опытного врача и пройти необходимые обследования. Задать интересующие вопросы можно специалистам клиники «Юнона», предварительно записавшись на консультацию по контактному телефону или в форме на сайте. Цены на лечение приведены в соответствующем разделе.