Юнона лого
+7 (863) 333-21-33

Какие продукты вредны мужчинам и полезны женщинам?

записаться на прием

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

Задумывались ли вы о том, что рацион мужчин и женщин значительно разнится? Если не считать вкусовые пристрастия, прежде всего это  связано с функциями, которые должны выполнять мужской и женский организмы.

Основу рациона мужчины, как правило, составляют продукты животного происхождения, такие как красное мясо, рыба, сыр, яйца, так же картофель, продукты, способные дать большое количество энергии для работающих мышц, а так же служить основой для синтеза мужских половых гормонов и гормонов надпочечников. В значительно меньшем количестве – свежие овощи и фрукты. Эволюционно сложилась роль мужчины – добытчика и защитника. Данные продукты для мужчины даже имеют большую вкусовую привлекательность.  

В то время как в рацион женщины традиционно больше входит продуктов, содержащих медленные углеводы (каши, крупы), птица, рыба, овощи  и фрукты. Помимо основного  набора макронутриентов (белков, жиров, углеводов), они обеспечивают женский организм нужным  количеством  витаминов, минералов, обеспечивающих репродуктивный потенциал.    

Кроме разницы в «продуктовой корзине» интересным кажется тот факт, что существуют продукты, отрицательно влияющие на мужское здоровье и положительно - на женское. Перечислим лишь некоторые их них:

  1. Пиво

Вред пива для мужского здоровья объясняется наличием в его составе солода. Данное вещество содержит фитоэстрогены и приводит к резкому повышению в крови женских половых гормонов, преимущественно за счет эстрона, обуславливающего как внешние изменения мужчины (отложение жира по «женскому типу» - на боках, бедрах, грудных железах), так и постепенное снижение уровня и  активности тестостерона. Следствием чрезмерного употребления пива может быть развитие мужского бесплодия. Допустимая доза пива в день для мужчины – 150 мл.

Женщинам небольшое увеличение количества фитоэстрогенов помогает сохранить репродуктивное здоровье и молодость, особенно после 35 лет, когда естественный уровень гормона начинает снижаться. Однако, не стоит забывать, что увлекаться данным напитком чрезмерно не стоит

  1. Кофе

Пожалуй, самый неожиданный продукт в нашем списке. Научные исследование показали, что употребление не менее 0,5л кофе в день достоверно поднимает уровень эстрогенов крови. А, как нам уже известно,   большое количество эстрогенов у мужчин приводит к гормональному дисбалансу, развитию бесплодия и снижению внешней привлекательности. Помимо этого, чрезмерное употребление кофе приводит к колебаниям артериального давления, изменениям в работе надпочечников у лиц обоих полов.  Допустимая норма напитка в сутки для мужчин -  100 мл, женщин -  250 – 300 мл.

  1. Соевые продукты

Полезное на первый взгляд растение может серьёзно повлиять на гормональный баланс в мужском организме. В состав продукта входят так называемые изофлавоны: генистеин, даидзеин и глицитеин. Их относят к растительным веществам, очень похожим на женские гормоны, которые мужчинам совсем ни к чему. Они могут способствовать увеличению жировых отложений в области грудных желез и другим нежелательным метаморфозам.

4. Молоко с высокой жирностью.


Этот продукт содержит холестерин низкой плотности, который так же повышает продуцирование женских половых гормонов, а также отложение холестерина в кровеносных сосудах и развитие атеросклероза.  Мужчинам стоит воздержаться от жирного молока. А вот для женщин такое молоко — это незаменимый продукт.


Большинство худеющих женщин предпочитают отказываться от жирного молока в пользу обезжиренного. Такое решение неверно, поскольку данный продукт является одним из основных источников кальция. Вспомним, после 30 лет в женском организме начинают наблюдаться признаки старения костной ткани (для сравнения, у мужчин такие признаки становятся выраженными к 45-50 годам) и кальций жизненно необходим, чтобы избежать риска развития переломов и  остеопороза в будущем. Для снижения массы тела и оптимального усвоения кальция достаточно употреблять молоко до  2,5% жирности.

  1. Цельнозерновой хлеб

Цельнозерновой хлеб от белого отличается способом приготовления. В случае с белым хлебом муку перемалывают и удаляют у неё внешнюю оболочку зерна, в случае с цельнозерновым – внешнюю оболочку зерна оставляют. Чем же опасна эта внешняя оболочка? Тем, что содержит в себе аналог женского гормона – фитоэстроген. Однако это вовсе не означает, что нужно есть исключительно белый хлеб. Он также может повлиять на уровень сахара в крови и на гормональный фон в целом. Так что лучше во всем знать меру.

Следует отметить, что выше перечисленные продукты не опасны для мужчин в небольших количествах, но при чрезмерном  регулярном употреблении могут привести к ожирению, нарушению гормонального баланса и мужскому бесплодию.

Необходимо всегда  помнить золотое правило «все хорошо в меру»!