г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 51/2
г. Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов, 37

Герпес

Сегодня одним из самых часто встречающихся заболеваний вирусной природы является герпес. Этот дремлющий, периодически обостряющийся инфекционный процесс с характерными пузырьковыми высыпаниями на коже и слизистых оболочках, вызывается двумя разновидностями герпесвируса: ВПГ-1 и ВПГ-2.

Типы вируса простого герпеса

ВПГ-1, или простой лабиальный герпес (т. н. лихорадка на губах), передается воздушно-капельным или контактным путем (с частичками инфицированной слюны при кашле и чихании, при поцелуях, использовании чужих чашек, ложек и пр.). Он может протекать бессимптомно или с высыпаниями на слизистой оболочке рта, на губах и на крыльях носа. После исчезновения явных признаков болезни вирус герпеса не погибает, а по чувствительным волокнам проникает в узел тройничного нерва и встраивается в генетический аппарат нервных клеток. При переохлаждении, стрессах и других негативных воздействиях, приводящих к ослаблению иммунных сил организма, возбудитель провоцирует рецидивы заболевания.

ВПГ-2, или генитальный герпес, поражает наружные половые органы и приводит к развитию неспецифических заболеваний урогенитальной сферы. В данном случае заражение происходит при незащищенном половом контакте. Так же как и герпесвирус I типа, возбудитель проникает в расположенные в поясничном отделе нервные клетки и до определенного момента находится там в дремлющем состоянии. Кроме того, в последние десятилетия в связи с распространением практики оральных половых контактов в 10–30 % случаев причиной возникновения генитального герпеса становится ВПГ-1.

Как распознать генитальный герпес

В период обострения герпес в интимной зоне вызывает развитие таких симптомов, как недомогание, ломота в суставах и мышцах, небольшое повышение температуры тела. К характерным признакам заболевания относят зуд, покалывание в паху, в области наружных половых органов и заднего прохода, прострелы в пояснице, отек и покраснение гениталий, увеличение паховых узлов.

Через 1–2 суток после первичных проявлений герпесвирусной инфекции на коже и слизистых оболочках появляются высыпания в виде мелких болезненных пузырьков, наполненных мутноватой жидкостью. У мужчин, как правило, они локализуются на крайней плоти и на венечной борозде, реже распространяются по всей поверхности полового члена, поражают лобок и мошонку. У женщин половой герпес проявляется в форме пузырьковой сыпи на половых губах, в области промежности и заднего прохода, в особо тяжелых случаях везикулы локализуются во влагалище и на шейке матки (т. н. вагинальный и цервикальный герпес).

Рецидивы заболевания могут повторяться 5–20 раз в год и длиться по 2–3 недели. В данный период больной человек является наиболее заразным (в 1 мл пузырьковой жидкости может находиться от 1 до 10 млн вирусных частиц).

Лечение генитального герпеса

При наличии симптомов генитального герпеса во избежание развития осложнений требуется обязательное лечение с применением препаратов специфической противовирусной химиотерапии. Их использование (особенно в первые стуки от момента появления высыпаний) позволяет предотвратить размножение вируса и тем самым существенно облегчить состояние пациента.

К средствам с доказанной эффективностью, применяющимся при лечении герпеса, относят препараты на основе ацикловира. При частых обострениях инфекционного процесса для снижения частоты рецидивов их рекомендуется использовать в течение нескольких месяцев (после консультации со специалистом). Для устранения зуда, жжения и боли применяются мягкие местные анальгетики.