г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 51/2
г. Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов, 37

Роды: как подготовиться физически и морально

По мере приближения родов беспокойство будущей мамы возрастает, особенно если это впервые. Кто-то паникует по поводу самого процесса родоразрешения, другие женщины переживают о том, как же дальше сложится жизнь, третьих не отпускают мысли о здоровье малыша. Подобное тревожное состояние отнюдь не благоприятно для будущей мамы и ребенка. Поэтому нужно взять себя в руки и подготовиться к встрече с родным человечком морально и физически.

Как морально подготовиться к родам

Страх и тревоги перед рождением ребенка присущи практически каждой женщине. Если для первородящих это страх перед неизвестностью и болью, то для тех, кто рожает не впервые, это может быть боязнь неудачи, возникновения проблем (вдруг что-то пойдет не так). Положительный моральный настрой в любом случае необходим, ведь именно он обусловливает успешное родоразрешение. Специалистами давно отмечен тот факт, что женщины, относящиеся к предстоящему процессу позитивно, без боязни, проходят этот жизненный момент гораздо легче.

Психологические причины

Что же мешает будущей маме настроиться на позитивное отношение к родам? Чаще всего причинами, которые мешают моральной подготовке, являются:

  • эмоциональная неустойчивость (перепады настроения, смена отношения от «хочу, не боюсь» до «боюсь, не хочу», часто связаны с гормональными изменениями);
  • боязнь боли (часто спровоцирована «ужастиками» о родовом процессе, рассказанными знакомыми или просмотренными по видео);
  • неуверенность в своем соответствии новому статусу, в собственных силах («а справлюсь ли я?», «получится ли из меня мама?»).

Как можно справиться с подобными состояниями? Ведь они существенно осложняют жизнь во время вынашивания ребенка, а также мешают адекватно оценивать ситуацию во время схваток. Ниже даны несколько советов, как подготовиться к родам психологически.

Способы морального настроя

Первое, что нужно сделать, если посещают тревожные мысли, − это отвлечься любыми возможными способами. К примеру, можно записаться на курсы живописи или начать изучать иностранный язык. Отлично отвлекает провождение времени с подругами или близкими людьми. Можно пригласить их вместе пройтись по магазинам, выбрать что-то новое для себя или для будущего ребенка. Как еще можно преодолеть психологический барьер и подготовиться к родам?

  • Аутотренинг. На настоящий момент разработано огромное количество психологических методов, призванных устранить тревожность и страх. Аутотренинг основан на самовнушении, он помогает настроить себя на положительный лад. Можно использовать готовые техники и тексты или составить свой собственный. Важно применять его как можно чаще в течение каждого дня, особенно при появлении беспокойства или тревожности. Для визуалов текст желательно записать на бумаге и читать, вглядываясь в слова. Аудиалам можно записать его на диктофон и прослушивать в любое время и в любом месте.
  • Групповые занятия по подготовке к родам. Записавшись на такие курсы, можно получить массу положительных эмоций. Квалифицированные тренеры и лекторы, новые знакомые, полученные знания и навыки помогут уменьшить тревогу, избавиться от навязчивых страхов и «ужасных» картинок. К тому же есть возможность выбора направления: при желании можно пройти курсы ухода за ребенком или родоразрешения в воде или посетить другие занятия.
  • Чтение медицинской литературы. Преодолеть психологический барьер, избавиться от страха неизвестности и тревоги можно, изучая специальную литературу. Это поможет не только обрести багаж полезных знаний для себя, но и при случае поддержать других. При выборе книг стоит обращать внимание на компетентность автора, изучать отзывы о нем и его изданиях.

Создание пошагового руководства к действиям

Какими бы обширными и полезными ни были полученные во время беременности знания и навыки, они все-таки теоретические. Многие женщины отмечают, что, когда начинаются схватки, все мысли в голове сразу путаются. Где уж тут вспомнить о дыхании и количестве сокращений маток во временном интервале. Чтобы этого не произошло, нужно составить для себя памятку или инструкцию, алгоритм действий. Желательно составить ее заранее, до 35–36-й недели, чтобы иметь возможность вносить коррективы. Лучше всего написать ее в нескольких экземплярах: один прикрепить на видное место, другой положить в сумочку (схватки могут начаться и вне дома), а третий отдать близкому человеку (на всякий случай). В памятке можно по пунктам описать свои действия, начиная с непонятных, слабых ощущений схваток и заканчивая приездом в роддом или клинику. Имея под рукой такое руководство, вы сможете быть уверены в своих силах, в том, что ничего не забудете и сделаете все правильно.

Как физически подготовиться к родам

А как можно к родам подготовиться физически?

Психологический настрой, конечно, имеет важное значение для успешного родоразрешения, однако в этот момент женщине понадобится большой запас физических сил. От того, в какой форме находится ее организм, зависит, насколько легко она перенесет роды и как быстро восстановится. Конечно же, начинать физическую подготовку следует с консультации с врачом. В период вынашивания ребенка регулярное посещение акушера-гинеколога является обязательным. Даже если женщина абсолютно здорова, потребуется пройти ряд обследований на наличие инфекций и патологий. Ведь внешнее здоровье и хорошее самочувствие не всегда говорят об отсутствии нарушений. Существует масса заболеваний, протекающих в скрытой форме, что может негативно повлиять на развитие плода.

Физические упражнения

Во время беременности необходимо достаточно много двигаться. Конечно, интенсивность будет зависеть от показаний врача, но физическая активность даст возможность поддерживать организм в тонусе и поможет облегчить процесс родоразрешения. Существуют специальные комплексы упражнений для беременных женщин, разработанные для каждого отдельного периода вынашивания ребенка. Их можно найти в Интернете, в литературе, а можно записаться на те же курсы подготовки к родам и заниматься гимнастикой в группе. Какой способ лучше выбрать, также зависит от показаний врача.

Дыхательная гимнастика

Освоение упражнений на дыхание дает важные преимущества. Это помогает:

  • предотвратить гипоксию, улучшить поступление кислорода;
  • устранить одышку;
  • нормализовать кровообращение;
  • снять тревожность;
  • получить практический навык поведения при родах.

Хорошим способом овладеть техникой дыхания является посещение специальных тренировок, например цигун. Опытный инструктор поможет исправить возможные ошибки в выполнении упражнений.

Подготовка мышц промежности

Подготовить ткани промежности особенно необходимо тем женщинам, которые рожают в первый раз. Соединительная и мышечная ткань должна быть достаточно эластичной, чтобы избежать разрывов или хирургического рассечения. Выполнение специальных упражнений позволит родам пройти менее болезненно и легко как для мамы, так и для ребенка. Среди распространенных упражнений можно выделить следующие:

  • сгибание ног в коленях и подтягивание их к животу в разных положениях;
  • приседания с широко расставленными ногами;
  • напряжение и расслабление мышц влагалища;
  • махи ногами;
  • сведение и разведение ног в положении лежа.

Дополнительно можно найти и другие упражнения, только предварительно стоит проконсультироваться с врачом.

Моральная и физическая подготовка способствует устранению страхов и тревоги, улучшению настроения и формированию оптимистичных взглядов на будущее. Такое состояние будущей мамы – залог успешного протекания родового процесса и здоровья малыша.