г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 51/2
г. Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов, 37

Хламидиоз

Одной из самых острых и актуальных медико-социальных проблем современности является урогенитальный хламидиоз. Данное заболевание мочеполовой системы, входящее в группу инфекций, передающихся половым путем, представляет серьезную угрозу для репродуктивного здоровья из-за своей эпидемической опасности, высокой частоты возникновения осложнений и трудностей лечения.

Причины возникновения хламидиоза

Возбудителем хламидийной инфекции является мелкая кокковидная бактерия, хламидия трахоматис, относящаяся к группе внутриклеточных паразитов. Заражение происходит преимущественно половым путем при незащищенных сексуальных контактах. По мнению специалистов, бытовое инфицирование (через предметы обихода или грязные руки) возможно, но маловероятно. В 50 % случаев заболевание передается от зараженной матери к ребенку внутриутробно или при прохождении через инфицированные родовые пути.

Симптомы хламидиоза

Отличительная особенность и основная опасность хламидиоза – бессимптомное или малосимптомное течение. В данной ситуации острые проявления болезни (покраснение слизистой оболочки наружных гениталий, обильные выделения, боли и рези при мочеиспускании) наблюдаются достаточно редко, гораздо чаще встречаются подострые и скрытые формы.

К неспецифическим симптомам хламидиоза у мужчин относят умеренную отечность и покраснение в области наружного отверстия мочеиспускательного канала и крайней плоти полового члена, а также появление необильных водянистых или слизисто-гнойных выделений. У некоторых пациентов после ночного сна уретру склеивает стекловидная сероватая капля.

У женщин симптомы хламидиоза проявляются болями в нижней части живота и в крестце, усиливающимися после полового акта. В очень редких случаях наблюдается повышение температуры тела до 37–37,5 °С и дискомфорт при мочеиспускании. У беременных, инфицированных хламидиями, гораздо чаще происходят спонтанные выкидыши, преждевременные и стремительные роды.

Несмотря на отсутствие клинически выраженных признаков воспалительного процесса данное заболевание представляет собой весьма серьезную опасность. Это объясняется тем, что хламидиоз поражает не только нижележащие отделы мочеполового тракта, но и влечет за собой развитие восходящей инфекции. Это, в свою очередь, приводит к воспалениям и необратимым нарушениям в органах малого таза, возникновению вторичного женского и мужского бесплодия и инфицированию новорожденных.

Лечение

Лечение хламидиоза назначается после проведения тестовых диагностических процедур, включающих в себя:

  • микроскопию мазка на микрофлору;
  • культуральное исследование (бакпосев);
  • ИФА (определение антител к хламидиям в крови);
  • ПЦР (самый достоверный, обладающий практически 100%-ной точностью анализ).

Лечение хламидиоза у женщин и мужчин, неосложненного сопутствующими урогенитальными инфекциями, предусматривает применение антибактериальных препаратов (с учетом чувствительности возбудителя). При вялотекущей, бессимптомной форме заболевания проводится комплексная терапия, включающая в себя, помимо антибиотиков, иммуномодуляторы, витамины, ферменты, физиотерапевтические и местные процедуры.

По окончании антибактериального лечения урогенитального хламидиоза для предотвращения развития дисбактериоза и нормализации микрофлоры рекомендуется прием пробиотических препаратов, содержащих в своем составе живые молочнокислые бактерии.