Юнона лого
+7 (863) 333-21-33
записаться на прием

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

Травмы груди

Травмы молочной железы страшны тем, что на их месте со временем могут образовываться злокачественные образования. Постарайтесь беречь грудь от ударов, а если все же травма была, то необходимо обязательно показаться маммологу.

Инфекции

Любые воспалительные процессы в женских половых органах нарушают выработку гормонов яичниками. Молочная железа немедленно реагирует на возникший дисбаланс: в ней появляются узлы, она набухает перед месячными и начинает болеть. Врач ставит диагноз "мастопатия". Подталкивают клетки молочной железы к опасным изменениям и инфекции, передаваемые половым путем. Они долгое время словно бы дремлют в организме, но дремота эта кажущаяся. Поэтому визит к гинекологу и вовремя сданные анализы - не поднадоевшие, "дежурные" рекомендации, а жизненная необходимость.

Также опасны очаги хронической инфекции (хронические маститы) в молочной железе. Это хорошая почва для перерождения нормальных клеток в раковые.

Аборты

Аборты для молочных желез губительны. Сразу после оплодотворения начинается гормональная перестройка, цель которой - подготовить организм к родам, а грудь - к кормлению. После аборта клетки молочной железы обязаны в срочном порядке вернуться в "добеременное" состояние. Не у всех это получается. Некоторые из них могут встать на кривую дорожку опухолевого роста, давая начало большим и маленьким доброкачественным узелкам.

Поздняя первая беременность

Доказано, что женщины, впервые забеременевшие после 30, чаще заболевают раком молочной железы. Вероятно, многолетнее знакомство с дурной экологией (например, с токсическими веществами, которые мы, горожане, вдыхаем каждый день, хотим того или нет) не проходит бесследно и для груди: клетки теряют способность адекватно встречать гормональную бурю под названием "беременность".

Длительный прием оральных контрацептивов

В большинстве исследований, проведенных по всем правилам медицинской науки, утверждается, что оральные контрацептивы не увеличивают риска возникновения рака молочной железы. В то же время достоверно известно, что длительный (больше 4 лет) прием этих препаратов до первой беременности может провоцировать опухолевый рост. Так что еще не рожавшим есть смысл подумать о других методах контрацепции и не злоупотреблять противозачаточными таблетками.

Радиация

Медики утверждают, что воздействие любой радиации в возрасте до 30 лет может подтолкнуть развитие рака молочной железы. А как же быть с рентгеновским обследованием, которое назначается нам как минимум раз в год? Доза, которую мы получаем во время профилактических осмотров в рентгеновском кабинете, считается безопасной. Тем не менее, врач-рентгенолог обязан каждый раз указывать в карте эту дозу облучения, чтобы не превысить максимальный порог во время дальнейших исследований.

Солнечный свет

Кожа области молочных желез тонка и легкоранима, поэтому лучшее время для загара - утро и вечер. Если же вам хочется принять солнечную ванну в полдень, защитите грудь: смажьте ее солнцезащитным кремом.

Диета

Верный способ обезобразить собственную грудь - сбросить за неделю килограммов десять, как обещает реклама средств для похудания, а закончив принимать препарата, стремительно набрать прежний вес.

Поскольку основная причина нежелательных процессов в молочной железе гормональный дисбаланс, а некоторые продукты питания снижают уровень андрогенов и увеличивают количество эстрогенов. Комитет по диете, питанию и борьбе с раком Национальной академии наук США рекомендует избегать жирных, консервированных и копченых продуктов, отдавая предпочтение злакам, цитрусовым и богатым каротином овощам (например, капусте). По некоторым данным, болезненность молочных желез перед менструацией провоцируют продукты, содержащие метилксантины (например, кофе). Замените утренний кофе чашкой зеленого чая - и грудь перед менструацией не будет такой чувствительной.

В контексте сказанного значение профилактических осмотров у маммолога как одного из основных способов раннего выявления патологии трудно переоценить. Если у Вас есть вопросы или проблемы, которые Вы хотите обсудить со специалистом, врач-маммолог нашего медицинского центра даст Вам квалифицированную консультацию.