г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 51/2
г. Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов, 37

Школа для беременных

Школа для беременных – отнюдь не новшество в медицине нашей страны. В СССР они являлись обязательной частью лечебно-профилактической работы женских консультаций. В настоящее время школы материнства функционируют не только на базе государственных медучреждений (поликлиник, роддомов, стационаров): они являются важным направлением деятельности частных многопрофильных и репродуктивных клиник. В Ростове школа для беременных открыта в медицинском центре «Юнона».

Зачем нужны школы материнства

Период ожидания ребенка – непростой этап в жизни женщины даже при благополучном течении беременности. Она испытывает регулярно возникающее чувство тревоги за здоровье малыша, страх перед родами, опасения относительно собственной привлекательности и отношений с мужем, беспокойство из-за грядущих изменений жизненного уклада… Все это не только меняет психологическое состояние беременной, но и способно негативно сказаться на ее здоровье. К возможным последствиям такого внутреннего дискомфорта можно отнести нестабильный уровень артериального давления, головные боли, нарушения сна и аппетита.

Причиной большинства тревожных опасений является недостаточная информированность беременной женщины, отсутствие должной поддержки и понимания со стороны окружающих. Наблюдающий акушер-гинеколог не всегда имеет возможность подробно и доступно отвечать на множество возникающих у будущей мамы вопросов. А информация в журналах и Интернете нередко оказывается не вполне понятной и даже пугающей. В такой ситуации трудно переоценить роль школы для беременных женщин. Так называют специально организованные занятия, основными задачами которых являются предоставление информации и психологическая подготовка к рождению ребенка. По желанию женщины и ее супруга может проводиться и подготовка к так называемым совместным (партнерским) родам.

Что делают на занятиях в школе для беременных

Школа будущих мам – это не скучные формальные лекции. Конечно, без информационной части не обходится ни одно занятие, ведь получение достоверных и актуальных знаний является основой для снижения базовой тревоги. Но все это отнюдь не напоминает ситуацию «строгий учитель и его ученики». В школе для беременных в клинике «Юнона» в Ростове-на-Дону приветствуется живое общение. Необходимую информацию женщины получают во время просмотра тщательно подобранных тематических фильмов, при прослушивании лекций и последующем активном совместном обсуждении. На занятия могут приходить неонатологи, консультанты по грудному вскармливанию, педиатры и другие специалисты.

Беременные в таких школах обучаются техникам правильного дыхания и осваивают позы для облегчения своего состояния при родах. Они отрабатывают базовые навыки ухода за младенцем, получают знания о грудном вскармливании и послеродовой контрацепции. Женщины также узнают о правилах подбора до- и послеродового нижнего белья, бандажей и одежды для новорожденных, о разновидностях бутылочек и о многих других важных деталях.

Уточнить расписание занятий и условия посещения школы материнства в центре «Юнона» можно по указанному на сайте телефону или с помощью формы обратной связи.