г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 51/2
г. Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов, 37

Трихомониаз

Трихомониаз является распространенной венерической болезнью, занимающей в структуре ЗППП одно из первых мест. Данное заболевание, зачастую протекающее с минимальной симптоматикой, представляет весьма серьезную опасность для здоровья человека. Это объясняется способностью возбудителя выделять вещества, идентичные тканям человеческого организма и делающие его устойчивым к лечению.

Причины и пути передачи трихомониаза

Единственной причиной развития урогенитального трихомониаза у женщин и мужчин является инфицирование вагинальной трихомонадой. Существует 2 пути передачи инфекции:

  • половой (при незащищенном генитальном, анальном и оральном сексе);
  • контактно-бытовой (при контакте с чужими влажными полотенцами, бельем, стенками ванн, сиденьями унитазов и т. п.).

Также трихомониаз может передаваться от матери к плоду во время родов, при прохождении через родовые пути.

Симптомы трихомониаза

При попадании в женский организм трихомонада проникает в слизистую оболочку влагалища, мочеиспускательного канала и ампулу прямой кишки (в случае анального заражения). У мужчин трихомониаз в первую очередь поражает уретру, после чего инфекционный процесс распространяется на предстательную железу, семенные пузырьки, придатки яичек и мочевой пузырь.

Наиболее типичные симптомы трихомониаза у женщин: жжение, зуд, отечность и покраснение наружных гениталий, болезненное учащенное мочеиспускание, появление обильных пенистых серых или желто-зеленых выделений с неприятным специфическим запахом. У многих пациенток наблюдается дискомфорт или боли во время половых контактов. В отдельных случаях заболевание может протекать в скрытой форме, усиливающей болезнетворные свойства возбудителя. В подобной ситуации у женщин появляются характерные признаки трихомониаза только при ослаблении иммунитета.

У мужчин болезнь в 80 % случаев протекает без клинических проявлений, а в оставшихся 20 % имеет менее выраженные симптомы. Через 1–2 недели после заражения возникает зуд в уретре, наблюдается покраснение головки полового члена. Появляющиеся относительно необильные слизисто-гнойные выделения могут склеивать мочеиспускательный канал. При отсутствии лечения и распространении воспалительного процесса на заднюю стенку уретры развиваются симптомы трихомониаза, схожие с гонорейным уретритом (частые позывы, боль и жжение при мочеиспускании).

Лечение

Лечение трихомониаза – достаточно сложный и длительный процесс. В данной ситуации препаратами выбора являются производные 5-нитромидазола, воздействующие только на анаэробную микрофлору. Повреждая ДНК урогенитальной трихомонады, они прекращают ее подвижность и клеточное деление. Данные средства выпускаются в различных лекарственных формах (в виде таблеток для приема внутрь, растворов для инъекционного введения и вагинальных суппозиториев).

Лечение трихомониаза у женщин и мужчин проводится по специально утвержденной схеме. В случае присоединения бактериальной урогенитальной инфекции дополнительно по врачебным показаниям может быть назначена антибактериальная терапия. Также для предотвращения расстройств со стороны пищеварительного тракта рекомендуется прием ферментативных препаратов и витаминов. По окончании этиотропного лечения для полноценного восстановления организма пациентам назначается профилактический курс антиоксидантной терапии в сочетании с гепатопротекторами (средствами, чье действие направлено на защиту печени).