г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 51/2
г. Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов, 37

Уреаплазмоз

Уреаплазмоз – это заболевание инфекционной природы, вызываемое одной из разновидностей микоплазм – уреаплазмой уреалитикум. Данный возбудитель, занимающий промежуточное положение между вирусами и бактериями, относится к условно-патогенной микрофлоре, способной при неблагоприятных для организма условиях приобретать агрессивные свойства и вызывать воспалительный процесс в мочеполовом тракте.

Причины возникновения уреаплазмоза

По мнению специалистов, основной и единственной причиной уреаплазмоза у женщин и мужчин является активизация и усиленное бесконтрольное размножение возбудителя, обуславливающее его патологическую деятельность. Уреаплазма уреалитикум, относящаяся к группе облигатных патогенов (все этапы ее жизненного цикла проходят в организме хозяина), обитает в половых путях и может передаваться от носителя здоровому человеку при сексуальных контактах.

Чаще всего данный возбудитель обнаруживается у людей, ведущих активную половую жизнь и имеющих более 2–3 партнеров. К предрасполагающим факторам, обуславливающим развитие воспалительного процесса, относят:

  • ослабление иммунитета;
  • наличие сопутствующих урогенитальных инфекций;
  • гормональные нарушения;
  • большую обсемененность слизистой оболочки уреаплазмами.

Симптомы уреаплазмоза

Основной симптом уреаплазмоза – неспецифическое воспаление мочеполового тракта. У мужчин чаще всего инфекционный процесс сопровождается развитием негонококкового уретрита. После ночного сна из мочеиспускательного канала периодически появляются скудные мутноватые выделения, развиваются дизурические расстройства. Нередко на фоне вялотекущего уретрита формируется орхоэпидидимит (воспаление яичка и его придатка). Также возможно развитие астеноспермии (снижение подвижности и потеря жизнеспособности сперматозоидов). В отдельных случаях уреаплазмоз у мужчин протекает в скрытой, бессимптомной форме.

У женщин возбудитель заболевания чаще всего активизируется на фоне бактериального вагиноза. У пациенток появляются жалобы на жжение, зуд, отечность, покраснение наружных гениталий и частое болезненное мочеиспускание. В то же время вызванный уреаплазмой воспалительный процесс в области внутренних половых органов может стать причиной вторичного бесплодия. При орально-генитальном пути заражения уреаплазмозом у женщин могут появляться симптомы ангины (боли в горле, повышение температуры тела, серозный или гнойный налет на миндалинах).

Лечение

Лечение уреаплазмоза назначается только после лабораторного подтверждения диагноза методом ПЦР, который на сегодняшний день является наиболее точным и информативным анализом. Далее для определения чувствительности к антибиотикам необходимо провести культуральное исследование (бакпосев).

Препаратами выбора при лечении уреаплазмоза у женщин и мужчин являются антимикробные, обладающие бактериостатическим (замедляющим рост и размножение возбудителя) действием. В связи с тем, что уреаплазма способна быстро вырабатывать устойчивость к тому или иному антибиотику, при проведении этиотропной терапии требуется постоянное тестирование.

Параллельно с антибактериальными препаратами для коррекции ослабленного иммунитета рекомендуется прием иммуномодуляторов, позволяющих избежать развития рецидивов инфекции. По окончании лечения для нормализации состава микрофлоры назначаются пробиотические средства местного или системного действия.