Юнона лого
+7 (863) 333-21-33

Фимоз и парафимоз. Симптомы, диагностика, лечение.

записаться на прием

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

Фимоз – это сужение крайней плоти, которое препятствует обнажению головки полового члена. Фимоз может быть врождённым (физиологический) или приобретённым (паталогический). Если фимоз сопровождается болевыми симптомами - это может свидетельствовать о срочной необходимости обратиться к врачу.  

Физиологический фимоз или правильнее сказать физиологически суженная крайняя плоть чаще всего встречается у детей и в 90% случаях проходит полностью к 6-7 годам. Поэтому хирургическое лечение фимоза у новорождённых не проводится, тут достаточно тщательного наблюдения со стороны родителей. Если же к подростковому возрасту у юноши остаётся такая проблема - это сигнал для обращения к доктору. У взрослых фимоз возникает из-за механических повреждений, воспалительных заболеваний или рубцевания ткани.

Основные симптомы и стадии фимоза

Для каждой стадии фимоза характерны свои собственные симптомы:

  • I стадия. Затруднительное обнажение головка полового члена. Обычно проявляется только в эрегированном состоянии, то есть при увеличении размеров.
  • II стадия. Затруднительное обнажение головка полового члена в спокойном состоянии. В таком случае при эрекции возможны болевые ощущения.
  • III стадия. При эрекции головка полового члена не видна.  В спокойном состоянии – лишь отчасти.
  • IV стадия. Невозможность высвобождения головки полового члена, как в спокойном, так и в возбуждённом состоянии. Это сопровождается болезненным мочеиспусканием, отёками крайней плоти и возможным воспалительным процессом.

Нужно отметить, что на ранней стадии практически невозможно распознать симптомы, так как они не сопровождаются болями. При первых признаках фимоза следует срочно обратиться к специалисту.

Осложнения при отсутствии должного лечения

Если своевременно не устранить проблему, то заболевание может спровоцировать ряд побочных эффектов:

  1. Эректильная дисфункция. Возникает, как и из-за психологических переживаний, связанных с болезненными ощущениями при половом контакте, так и из-за физиологических – невозможностью обнажить головку полового члена. Снижение сексуального желания, болезненные процессы при эрекции – все это может быть признаками фимоза. Также фимоз влияет на половую функцию взрослого и может стать причиной бесплодия (невозможностью пары иметь детей).
  2. Баланопостит или баланит. Развития баланита (баланопостита) — это воспаление головки полового члена и крайней плоти из-за скопления под кожей смегмы. Верно и обратное — баланит может быть причиной фимоза.
  3. Парафимоз – патология, которая может развиться ввиду осложнения фимоза. Паафимоз представляет собой воспалительный процесс, который образуется из-за ущемления головки узкой крайней плотью. Виду этого развивается отёк головки и нарушается кровообращение. Как только начинается процесс воспаления появляются боль, температура, возможны гнойные выделения, увеличение лимфоузлов. При парафимозе возникает острая боль в ущемлённой головке, она увеличивается в размерах, синеет. Это неотложная ситуация, которая требует экстренной помощи В таком случает нужна срочная медицинская помощь, так как следующая стадия некроз тканей и удаление омертвевшей части.

Предотвратить последствия фимоза поможет своевременный визит к врачу. Уролог-андролог диагностирует причины патологии по существующим признакам, выберет подходящий способ лечения.

Методы лечения в медицинском центре «Юнона»

В настоящее время наиболее эффективным, быстрым и безопасным способом лечения фимоза является операция по обрезанию крайней плоти полового члена. Современные медицинские технологии позволяют значительно снизить травматичность операции. Специалисты нашей клиники выполняют обрезание с помощью аппарата «Surgitron» (Сургитрон). Основными преимуществами такого метода являются:

  • минимальная травматичность,
  • локальное воздействие только на нужный участок,
  • минимальный риск осложнений и проникновения инфекции благодаря бесконтактому способу разреза,
  • короткий восстановительный период.

ЦЕНА

Циркумцизио (обрезание) при фимозе, операция при парафимозе

12 000

    

Процедура проводится под местным наркозом и занимает около получаса. В медицинском центре «Юнона» операцию выполняет врач уролог-андролог высшей категории Булатов Андрей Викторович.