г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 51/2
г. Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов, 37

Заболевания шейки матки

Заболевания шейки матки – это группа различных по происхождению и прогнозу патологических состояний, которые сопровождаются изменением эпителиальных клеток шейки и нередко могут никак не проявляться долгие годы. Патология выявляется только при гинекологическом осмотре после проведения ряда важных исследований. При отсутствии должного лечения заболевания шейки матки способны приводить к злокачественному перерождению клеток с развитием раковой опухоли. Именно поэтому многие из этих состояний относят к фоновым и предопухолевым, что обуславливает особенности лечебной тактики.

Что понимают под эрозией шейки матки

Зачастую при поражении шейки матки вблизи наружного отверстия цервикального канала появляются округлые красные образования диаметром от 2 до 20 мм. В большинстве случаев именно это и называют эрозией. При этом обычно диагностируется не истинная острая воспалительная эрозия, а длительно существующее эрозивноподобное образование. Причина и характер его появления бывают различными, что следует учитывать при лечении заболеваний шейки матки. Таким образом, некорректно использовать название «эрозия» без определения истинного характера изменений. Поэтому в настоящее время врачи используют термин «патология шейки матки». Последующее обследование позволяет расшифровать его, оценить прогноз, составить схему адекватного лечения и профилактики.

Причины образования патологии

Появлению заболеваний могут способствовать следующие факторы:

  • обусловленные неспецифической микрофлорой инфекционно-воспалительные процессы с развитием кольпита и вторичного цервицита (воспаления шеечных тканей);
  • заболевания, передающиеся половым путем, при этом наиболее актуальными являются папилломавирусная, хламидиозная, микоуреаплазменная, герпетическая инфекции;
  • повторные механические повреждения, в том числе при использовании влагалищных колпачков, вагинальных колец, внутриматочной спирали со свисающими из цервикального канала усиками;
  • женские дисгормональные изменения, возникающие в репродуктивном или периклимактерическом периоде;
  • нарушение иммунного статуса пациентки.

Симптомы патологии шейки матки

Эрозия, другие заболевания и даже ранние стадии рака в большинстве случаев не приводят к появлению каких-либо симптомов и не влияют на самочувствие женщины. Также имеющиеся нарушения могут быть замаскированы признаками кольпита (воспаления стенок влагалища). Все это приводит к несвоевременному обращению пациенток к врачу и поздней диагностике злокачественной опухоли. Тем не менее симптомами патологии шейки матки могут быть периодические мажущие кровянистые выделения (особенно после полового акта), непостоянные тянущие ощущения внизу живота или в области поясницы, дискомфорт во время интимной близости.

Основные виды патологии шейки матки

В основе современной классификации заболеваний шейки матки лежит гистологическая и цитологическая картина имеющихся у пациенток изменений. Самыми частыми и клинически значимыми видами патологии являются следующие.

Истинная эрозия. Это поверхностный дефект эпителия, чаще всего быстро и бесследно заживающий (эпителизирующийся). Клетки в области такого патологического очага не имеют признаков злокачественного перерождения. Истинная эрозия встречается нечасто. Она обычно является следствием воспалительного процесса, половых инфекций, локальной травмы, лучевого или химического ожога. Но важно понимать, что любые изменения – это определенная онкологическая опасность, ведь даже доброкачественные фоновые состояния могут трансформироваться в рак, поэтому требуют особого внимания.

Эктопия. Она также называется «псевдоэрозия». Для нее характерно появление на влагалищной части шейки участков, покрытых цилиндрическим эпителием. В норме такие клетки выстилают цервикальный канал и не выходят за его пределы. Замещение плоского эпителия цилиндрическим может быть врожденным состоянием или приобретенным. Псевдоэрозия нередко склонна к рецидивирующему течению и может вновь появляться через некоторое время после проведенной консервативной терапии.

Лейкоплакия. Даная патология проявляется в наличии возвышающихся участков (бляшек) беловатого цвета. Гистологическая картина таких патологических очагов характеризуется признаками хронического инфекционно-воспалительного процесса с повышенным ороговением эпителиальных клеток. Участки лейкоплакии считаются зоной повышенного риска злокачественной трансформации тканей. Поэтому такая гинекологическая патология требует тщательной диагностики и радикального (хирургического) лечения.

Рак. Это злокачественное новообразование. Ежегодно это заболевание диагностируется более чем у 600 тыс. женщин, которые нередко даже еще не вышли из репродуктивного возраста. В подавляющем большинстве случаев у них ранее уже имелись различные патологические изменения, которые расценивались как фоновые. И позднее выявление злокачественной опухоли при этом может быть обусловлено несвоевременным обращением женщины к врачу, несоблюдением ею врачебных рекомендаций, отказом от предложенных радикальных методов лечения заболеваний шейки матки. Несмотря на достижения современной медицины, достоверно выяснить причину развития злокачественной опухоли у конкретной пациентки обычно не удается. Ведь возникающие при раке изменения являются неспецифическими, их характер не зависит от свойств первичного фактора. Тем не менее доказана несомненная онкопатогенная роль ряда состояний. К основным факторам риска развития рака относятся:

  • папилломавирусная инфекция;
  • курение;
  • частая смена половых партнеров, раннее начало половой жизни, пренебрежение барьерными методами контрацепции;
  • влияние на организм профессиональных вредных условий;
  • травмы тканей во время родов или медицинских абортов;
  • неблагоприятная наследственность.

Рак развивается постепенно, проходя ряд последовательных этапов. Злокачественные клетки поначалу располагаются поверхностно и не выходят за пределы шеечного эпителия. Такая опухоль называется carcinoma in situ (рак на месте) и относится к потенциально полностью излечимой форме болезни. В последующем рак распространяется на нижележащие ткани и в лимфатические узлы, прорастает в соседние органы, злокачественные клетки с током крови и лимфы разносятся по организму с образованием отдаленных метастазов. Прогноз на поздних стадиях заболевания является неблагоприятным даже при использовании комбинированных лечебных методик. Чем раньше был диагностирован рак, тем выше у женщины шанс полного излечения!

Другие заболевания. В современную классификацию также могут быть включены и другие виды патологии: эритроплакия (локальная атрофия многослойного плоского эпителия с образованием красного пятна), эктропион (посттравматический выворот цервикального эпителия на влагалищную часть шейки), полипоз (доброкачественные образования на слизистой оболочке).

Диагностика патологий

К основным методам диагностики заболеваний шейки матки относят следующие процедуры.

Гинекологический осмотр. Это стандартная процедура с использованием зеркал, которая позволяет выявить патологические участки с поражением шеечного эпителия.

Кольпоскопия. Прицельный осмотр имеющихся очагов с помощью специального прибора с 25–32-кратным увеличением. При этом врач может проводить тесты для оценки характера изменения тканей. К сожалению, далеко не всегда гинекологи назначают кольпоскопию, ограничиваясь осмотром в зеркалах. Это повышает вероятность несвоевременного выявления рака.

Комплекс анализов. Проводится для выявления ЗППП и неспецифических воспалительных заболеваний – бактериологическое исследование мазков и серологический анализ крови.

Цитологическое исследование. Лабораторное изучение взятых на мазок слущенных эпителиальных клеток. Этот метод используется при так называемых скрининговых осмотрах женщин из групп риска по развитию рака.

Биопсия. Изучение тканей из патологического очага с последующим гистологическим исследованием

Оценка эндокринного статуса пациентки. Исследование предполагает определение уровня гормонов яичников и гипофиза. Проводится по показаниям.

Для определения степени поражения матки, состояния лимфатических узлов малого таза и соседних органов врач может также назначить УЗИ и другие методы диагностики.

Принципы лечения

Любая патология шейки матки – состояние, требующее адекватного комплексного лечения у специалиста с последующим динамическим наблюдением. При этом ключевым моментом является полноценное обследование пациентки для определения характера имеющихся у нее изменений. Это необходимо также для выявления наиболее вероятных причин заболевания шейки матки.

Медикаментозная терапия. При наличии признаков воспаления и инфекционного процесса показана терапия для их устранения или хотя бы перевода в неактивную форму, а также для нормализации влагалищной микрофлоры. Лишь после этого проводится цитологическое исследование. Если же у женщины были выявлены ЗППП, специфическая терапия требуется и ее половому партнеру.

Хирургические методики. Это основной способ ликвидации заболеваний с поражением шеечного эпителия. Местная и системная консервативная терапия может быть использована лишь для борьбы со специфическим или неспецифическим воспалительным процессом. Подтвержденная патология с наличием клеточной и/или тканевой атипии является основанием для удаления имеющихся очагов. При этом возраст женщины и наличие у нее детей не являются определяющими факторами. Современные хирургические методики позволяют удалять патологические участки без развития грубых рубцовых деформаций, так что пациентка в последующем не будет иметь ограничений при родах. Такие операции проводятся в начале очередного менструального цикла.

Золотым стандартом хирургического лечения патологии шейки матки в настоящее время является метод радиоволнового воздействия.

Отказ от предлагаемых врачом радикальных методик, использование только народной медицины, пренебрежение профилактическими осмотрами – все это чревато прогрессированием нарушений и появлением злокачественной опухоли. Ведь эрозии и другие патологии не склонны к самостоятельному исчезновению даже при бессимптомном течении. А своевременно проведенное лечение позволяет успешно бороться даже с начальными стадиями рака.

Мифы об эрозии шейки матки

Миф 1. Эрозию матки вызывают инфекции

Это утверждение верно, но не всегда. Шейка матки является переходом между самой маткой и влагалищем, поэтому считается наиболее уязвимым местом в репродуктивной системе женщины. Существует множество причин, которые могут привести к развитию патологии. К ним относятся травмы во время полового акта или родов, воспалительные процессы во влагалище, гормональные перестройки. Но, ни для кого не секрет, что наиболее частой причиной все же выступают инфекции. Не стоит забывать, что любая инфекция влагалища (даже после проведенного лечения) может перейти на стенки шейки матки. А при длительном инфекционном заболевании изменяются свойства эпителиальных клеток, повышается скорость их деления, что вызывает эрозию.

Миф 2. Эрозия матки может пройти самостоятельно без лечения

Такое сильное заблуждение может стоить не только здоровья, но и жизни. Ежегодно рак шейки матки выявляется у большого числа женщин, а в качестве его причиной называется невылеченная эрозия. Вначале она переходит в дисплазию (предраковое состояние), а через некоторое время в злокачественную патологию. Вот почему любые нарушения слизистых оболочек шейки матки так опасны. При постановке неприятного диагноза не стоит рисковать жизнью и надеяться, что эрозия пройдет сама. Такие случаи бывают (например, после родов), но, к сожалению, они очень редки. Чтобы не допустить развитие этого опасного недуга, необходимо проходить плановый осмотр у гинеколога как минимум 1 раз в полгода.

Миф 3. Небольшая эрозия шейки матки не может перерасти в раковую опухоль

Сразу необходимо отметить, что размеры эрозии никак не связаны с ее «злокачественностью», а значит, определить на глаз характер повреждения эпителиальных клеток нельзя. При обнаружении даже небольшой эрозии грамотный врач обязательно посоветует пройти детальные исследования пораженного участка. В первую очередь сдается анализ на инфекции, которые вызывают патологии шейки матки. Следующим этапом диагностики будет кольпоскопия. Во время нее под микроскопом детально изучается структура эпителия и выявляются его патологические изменения. После этого может назначаться биопсия – исследование, которое позволяет установить окончательный диагноз и определить форму перерождения эпителиальных клеток (доброкачественную или злокачественную). При необходимости сдается анализ крови на уровень гормонов яичников и гипофиза. Его результаты помогут выяснить причину возникновения эрозии и назначить наиболее эффективное лечение.

Миф 4. При эрозии нужно делать прижигание

Диатермоэлектрокоагуляция – это прижигание пораженной ткани с помощью высоких температур. До недавнего времени этот метод действительно был одним из самых распространенных. Однако его эффективность не превышает 50–65 %. Широкое распространение метода в медицинской практике скорее связано с относительно невысокой стоимостью оборудования, необходимого для проведения процедуры. Сегодня же специалисты признают, что подобное лечение может принести больше вреда, чем пользы. После прижигания ткани шейки матки заживают очень медленно (примерно 2–3 месяца). К тому же после такой процедуры у женщин часто возникает эндометриоз шейки матки, нарушения менструальной функции. Опасна диатермоэлектрокоагуляция и для тех, кто планирует беременность, так как во время родов шейка матки не может достаточно широко раскрыться из-за рубцов, которые образовались после прижигания.

Миф 5. Патология шейки матки удачно лечится нетрадиционными методами

Как правило, спринцевание аптечными препаратами, рефлексо-, физио- и фитотерапия не дают лечебного эффекта.