г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 51/2
г. Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов, 37

Зачем нужен детский гинеколог?

Еще несколько лет назад профессия «детский гинеколог» не была столь востребованной. Сегодня же по наблюдениям специалистов, от 15 до 25 процентов девочек дошкольного возраста и девочек-подростков, еще не достигших совершеннолетия, страдают различными гинекологическими патологиями. Причем, в общей структуре гинекологических заболеваний у детей до 8 лет только вульвиты и вульвовагиниты составляют 60-70 процентов.

В чем причина такой статистики? Как можно предотвратить развитие гинекологических заболеваний у детей? Об этом нам расскажет врач-гинеколог детского и подросткового возраста – Анна Анастасовна Григорян.

«Ко мне часто приходят мамочки, которых беспокоят длительные слизистые выделения из половых путей ребенка. Вульвиты и синехии – самые распространенные заболевания, с которыми мне, как специалисту приходится сталкиваться ежедневно. И в большинстве случаев, детей приводят к гинекологу только тогда, когда уже опробованы все народные средства и рекомендательные советы знакомых. Запущенная стадия заболевания, как правило, объясняется именно самолечением.
К сожалению, мало, кто из родителей знает, в каких случаях действительно необходимо обратиться к детскому гинекологу.
Между тем, респираторные заболевания, ангины, детские инфекции, заболевания мочевыводящих путей, дисбактериоз кишечника, нерациональная антибиотикотерапия и даже глистные инвазии могут стать причиной вульвовагинита. Снижение защитных свойств влагалища, низкая сопротивляемость инфекциям у девочек в возрасте до 10 лет способствует развитию этого коварного заболевания. Можно бесконечно долго называть причины, по которым статистика детских вульвовагинитов неумолимо растет. Важно вовремя выявить симптоматику и назначить правильное лечение. 

Существует ряд симптомов, на которые родители должны обратить внимание:
- выделения из половых путей (белого цвета);
- покраснение и зуд в области наружных половых органов;
- жжение и болезненность при мочеиспускании.. .

При появлении малейших признаков Вы обязательно должны показать ребенка детскому гинекологу. Именно от оперативности действий во многом зависит результат и срок терапии».

- Анна Анастасовна, какие осложнения могут быть у ребенка, страдающего вульвовагинитом? 

- При длительном течении заболевания, вульвовагиниты могут способствовать формированию синехий (сращение половых губ), кондилом, образованию полипов… В более старшем возрасте вульвовагинит может вызвать нарушение сексуальной и детородной функции.
Я не устаю повторять, родители должны регулярно показывать своего ребенка специалисту-гинекологу. Ведь, как правило, гинекологические заболевания в детском организме имеют очень слабую симптоматику, поэтому выявлять заболевания очень трудно.

Чем мама может помочь своему ребенку?

- Если врач уже поставил такой диагноз, то прежде всего, нужно четко выполнять назначенное детским гинекологом лечение и соблюдать меры профилактики. Кроме того, врачом, как правило, назначаются лечебные ванны с отварами ромашки, календулы, череды. Способы и дозы терапии подбираются в каждом случае индивидуально.
В период сезонных заболеваний (весной и осенью) при необходимости назначаются еще и иммуномодулирующие препараты.

-Расскажите о профилактических мерах.

- Частая смена нательного белья (не реже одного раза в день) и ежедневное купание, минимальное использование подгузников, индивидуальные предметы гигиены у ребенка и родителей – это перечень самых необходимых профилактических мер. Ответственное отношение к своему ребенку, своевременное выявление заболевания (еще на ранней стадии) – гарант здоровья Вашего малыша.