Юнона логотип
КОК и развитие варикозного расширения вен

КОК и развитие варикозного расширения вен

Термин комбинированные оральные контрацептивы (КОК) означает, что в их состав входит два вида гормонов: эстроген и прогестин (синтетический прогестерон). КОК считается надежным методом контрацепции для женщин, которые не планируют беременность и понимают, что лучше избежать проведение аборта. При правильном использовании контрацептивная эффективность КОК составляет 99%.

Связь между варикозным расширением вен и приемом противозачаточных препаратов широко обсуждается: можно ли принимать КОК при варикозной болезни, могут ли КОК привести к варикозным изменениям сосудов?

    Что такое категории приемлимости?

    При назначении КОК врач учитывает критерии приемлемости, предложенные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ). Выражаясь простыми словами, это алгоритмы, которые позволяют определить, сопоставляя риск использования метода контрацепции, насколько он вам подходит. Существуют 4 категории от 1 – «нет ограничений применения» до 4 «неприемлемый риск для здоровья».

    Согласно критериям приемлемости наличие варикозных вен не ограничивает использование КОК. Хотя риск венозной тромбоэмболии у женщин, принимающих КОК в 2-4 раза выше, абсолютный риск является низким. Риск тромботических осложнений при приеме КОК намного меньше, чем во время беременности и в послеродовом периоде, а также ниже чем при курении и длительных авиаперелетах. С момента создания первых КОК прошло больше 70 лет, сейчас доза эстрогенного компонента значительно ниже, чем применялась ранее, что улучшило безопасность и уменьшило частоту побочных эффектов гормональной контрацепции.

    Риск венозной тромбоэмболии зависит от:

    • Дозы эстрогенного компонента в препарате (меньший риск при дозе этинилэстрадиола <50 мкг);
    • Длительности приема (самый высокий риск – в первые несколько месяцев, впоследствии он уменьшается, но сохраняется все время приема КОК);
    • Типа прогестагенного компонента (самый низкий риск у препаратов с левоноргестрелом, норгестиматом);
    • Сопутствующих факторов – ожирение, курение, возраст старше 35 лет увеличивают риск венозной тромбоэмболии.

    Тромбоз поверхностных вен относится ко второй категории приемлемости – метод можно использовать в большинстве случаев, то есть если польза применения больше, чем риск.

    Самое важное для решения назначить КОК – беседа врача и женщины. Хотя оральные контрацептивы не вызывают расширения вен, они могут увеличить риск развития хронической венозной недостаточности, также как и другие провоцирующие факторы: возраст, малоподвижный образ жизни, увеличение веса. Поэтому принимать решение о назначении гормональной контрацепции или длительности ее использования необходимо только после консультации гинеколога и при необходимости – флеболога.

    Туманян Екатерина Эдуардовна

    Туманян Екатерина Эдуардовна

    врач акушер-гинеколог

    записаться на прием
    Лебедь Сергей Сергеевич

    Лебедь Сергей Сергеевич

    врач cердечно-сосудистый хирург, флеболог, малоинвазивный хирург

    записаться на прием
    Амо Элам Робертович

    Амо Элам Робертович

    врач флеболог, сердечно-сосудистый хирург

    записаться на прием
    Бобрик Наталья Николаевна

    Бобрик Наталья Николаевна

    врач акушер-гинеколог

    записаться на прием
    Губина Сирануш Грайровна

    Губина Сирануш Грайровна

    врач акушер-гинеколог

    записаться на прием
    Алинчиева Альбина Туркистановна

    Алинчиева Альбина Туркистановна

    врач акушер-гинеколог

    записаться на прием

    Почему МЦ ”Юнона” выбирают более 5500 пациентов в месяц

    • Работаем без выходных
      Двери наших клиник открыты для вас 7 дней в неделю.
    • Не назначаем лишних исследований
      В наших медицинских центрах предлагаются только необходимые виды диагностики и лечения. Мы выстраиваем доверительные взаимоотношения и всегда честно оцениваем состояние больного, тщательно выбирая исследования и диагностику.
    • Опыт и доказательная медицина
      С 2004 года наши врачи, опираясь на собственный опыт и современные мировые достижения и практики в области медицины, помогают людям достичь желаемого результата и решить возникшие проблемы.
    • Индивидуальный подход
      Мы всегда готовы принять во внимание все ваши пожелания и найти персональное решение проблемы в каждом отдельном случае.
    • 17
      лет работаем
      на рынке медицинских услуг
    • 4
      филиала
      в городе
    • 50
      врачей
      работают у нас в штате на постоянной основе
    • 21
      направление
      медицинских услуг у нас в центре
    • 8 000
      пациентов
      в месяц выбирают нас
    • 1. Профессионализм и авторитетность
      Наши врачи – опытные профессионалы своего дела. Их стаж работы составляет от 7 до 45 лет. Мы лечим не болезнь, а пациента. Комплексный подход и большой опыт позволяют нам с разных ракурсов смотреть на состояние больных, что увеличивает точность постановки диагноза.
    • 2. Разумное соотношение цены и качества услуг
      Медицинский центр «Юнона» - многопрофильный. Мы охватываем более 20 медицинских направлений. Это свыше 2000 заболеваний. Диагностика проводится на современном оборудовании. Мы добиваемся точных результатов исследований и ставим верные диагнозы заболеваний. Наша команда нацелена на быстрое решение ваших проблем со здоровьем без назначения излишних обследований и манипуляций.
    • 3. Постоянный рост и развитие
      Обязательное участие в российских и международных конференциях и регулярное повышение квалификации – обязательное условие для наших сотрудников. У нас работают лучшие из лучших, что доказывает наша репутация.
    • 4. Всё для вашего комфорта
      До филиалов МЦ «Юнона» быстро и удобно добираться из любой точки города. Уютный холл и приветливый персонал скрасят ваше пребывание у нас. Благодаря большому штату и новейшему оборудованию, мы быстро обслуживаем пациентов без скопления очередей. Вы всегда можете оставить свой отклик в опросном листе, чтобы мы знали, как сделать медицинский центр «Юнона» ещё лучше.
    • 5. Конфиденциальность
      Мы отвечаем за сохранность анонимности ваших данных не на словах, а юридически. «Юнона» – единственный центр в городе с сертификатом обследования обработки персональных данных. За разглашение информации из базы данных третьим лицам мы несем юридическую ответственность.
    • 6. Прозрачность лечебного процесса
      До начала мероприятий с каждым пациентом оговаривается продолжительность лечения, его стоимость и предполагаемый результат.