Юнона логотип

Отеки ноги: причины, симптомы и лечение

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

Оглавление:

  • Что такое отеки
  • Причины отека ног
  • Диагностика патологии
  • Особенности лечения
  • Профилактика отеков
Отечность нижних конечностей – достаточно распространенный симптом, который встречается у больных с различными патологиями венозной системы или возникает у относительно здоровых пациентов. Многие люди не обращают серьезного внимания на наличие отеков ног, связывая симптом с физической усталостью, большим количеством выпитой воды и т. д. Однако ясно, что при нормальном лимфотоке такая проблема не должна возникать.
Разберемся, что же представляют собой отеки, когда они представляют опасность для здоровья и к какому врачу обратиться для диагностики.

Что такое отеки

Они представляют собой внешнее проявление скопления жидкости в организме. Чаще всего отеки приводят к увеличению конечности или части тела в размерах. Кожа в этой области становится рыхлой, при надавливании появляются небольшие вмятины, которые исчезают только спустя нескольких минут.
Чрезмерное скопление жидкости может происходить в определенных органах или межклеточном пространстве. Особенно часто встречаются отеки нижних конечностей, то есть ног, так как именно они подвергаются повышенным нагрузкам в течение дня. Заметить отеки чаще всего можно в области голеней и стоп.

Примечательно, что скопление жидкости может происходить как на одной конечности, так и на обеих. Чаще всего такой симптом наблюдается в вечернее время, а утром многие пациенты отмечают его исчезновение.

Симметричность распространения отечности указывает на наличие общего отека, который может быть следствием серьезного патологического процесса. Нередки случаи, когда такой симптом свидетельствует о серьезных патологиях внутренних органов и может быть опасным для жизни.

Пациенты с отечностью нижних конечностей встречаются в практике врачей разной специализации. Причины развития таких состояний очень разнообразны, нередко встречается их сочетание. Это усложняет процесс диагностики и нередко приводит к серьезным ошибкам в подборе методик лечения.

Избыточное скопление жидкости происходит в результате сочетания нескольких механизмов:
  • Увеличение гидростатического давления. Оно может происходить в результате увеличения объема плазмы крови или из-за локальной венозной обструкции.
  • Снижение онкотического давления плазмы. Как правило, такой процесс возникает вследствие гипопротеинемии.
  • Повышение проницаемости стенок капилляров. Причин такого явления несколько, чаще всего это связано с воздействием медиаторов воспаления.
  • Снижение дренажной функции лимфатической системы. В большинстве случаев происходит из-за абструктивного процесса.
При этом можно выделить два варианта того, как отекают ноги:
  • Венозный отек. В этом случае образуется не вязкая интерстициальная жидкость, которая накапливается в результате повышенного притока капилляров.
  • Лимфатический отек.Встречается чаще, представляет собой скопление интерстициальной жидкости в результате нарушений оттока по лимфатическим сосудам.
Кроме этого, отеки могут носить локальный (местный) характер, то есть проявляться задержкой жидкости в ограниченном участке тела или органа, и общий (генерализированный) – проявляться нарушением оттока лимфы во всем организме.

Другая классификация патологии выполняется с учетом причины ее развития:
  • Застойные отеки. Вызваны застоем венозной крови и являются следствием повышенной проницаемости сосудов.
  • Гидремические. Появляются в результате заболеваний почек.
  • Кахектические. Возникают из-за алиментарной недостаточности, которая вызвана хронической анемией или злокачественными новообразованиями.
  • Механические. Происходят из-за сдавливания кровеносных сосудов или травмирования мягкотканных структур.
  • Аллергические. Возникают как результат воздействия аллергенов.
  • Нейропатические.Диагностируются у пациентов, страдающих сахарным диабетом.

Причины отека ног

Причины патологии достаточно разнообразные. Чаще всего специалисты отмечают следующие факторы:

  • Острые нарушения венозного кровообращения. К ним относят тромбоз глубоких вен.
  • Лимфостаз (лимфедема).
  • Хроническая венозная недостаточность.
  • Нарушения кровообращения. В результате ишемической болезни или пороков сердца, миокардитов, кардиомиопатий.
  • Патологии почек. Отечность провоцирует нефропатия беременных, системная красная волчанка и другие болезни.
  • Заболевания печени. В том числе, цирроз или рак.
  • Идиопатические ортостатические нарушения оттока крови.
  • Остеоартикулярные патологии. К их числу относят реактивные полиартриты, деформирующий остеоартроз.
  • Локальная отечность может появиться из-за местных расстройств вено- и лимфодинамики, нарушения капиллярной проницаемости и метаболизма. При этом отсутствуют общие нарушения водно-электролитного обмена, которые характерны для генерализированного отека.
  • Отечность на одной ноге может стать следствием травмы или ушиба. Припухлости отмечаются при повреждениях голеностопного сустава, переломе кости, разрыве мениска.

Отечность обеих ног может быть связана со следующими факторами:

Жара. В жаркую погоду организм пытается восстановить тепловой обмен, в результате чего происходит расширение кровеносных сосудов. Это приводит к усиленному притоку крови к ногам, если у пациента есть некоторые нарушения в работе венозной/лимфатической системы, то существенно возрастает риск отеков.

Плоскостопие. Часто отек становится результатом того, что пациент не носит ортопедические стельки или предпочитает слишком тесную и неудобную обувь.

Неправильное питание. Большое количество соленой и острой пищи в рационе также может спровоцировать появление отечности в ногах.

Излишнее потребление жидкости. Большой объем выпиваемой воды, чаев или других жидкостей в сочетании с нарушениями в работе почек приводит к выраженной отечности, которая локализуется именно в нижних конечностях.

Среди других системных причин того, почему отекают ноги, можно выделить синдром ночного апноэ, предменструальный синдром, прием некоторых лекарственных препаратов и недостаток витамина В1.

С возрастом значительно повышается риск развития застойной сердечной недостаточности. Происходит повышение проницаемости капилляров, что играет существенную роль в патогенезе отека. В сочетании с задержкой жидкости у пациента отмечается общая слабость и одышка, кроме этого, нередки и другие симптомы.

Похожая клиническая картина возникает и без серьезных патологий в организме. Например, это касается отечности в результате приема некоторых лекарственных препаратов. Как правило, речь об антагонистах кальция и нестероидных противовоспалительных препаратах. В некоторых случаях формирование патологии объясняется механизмом действия препарата (например, в результате задержки натрия), но чаще всего патогенез такого отека остается не выясненным до конца.

Отдельно стоит рассмотреть отечность во время беременности. В этом случае патология может быть обусловлена физиологическими факторами: среди них набор веса, гормональные изменения и сдавливание нижней полой вены маткой. Однако существует вероятность отеков вследствие патологических причин. Одной из наиболее опасных является гестоз, который появляется во второй половине беременности. Такое состояние характеризуется нарушением функций жизненно важных органов, что приводит к серьезным осложнениям для матери и плода.

В ряде случаев возникающий отек является самостоятельной патологией. В этом случае речь идет о лимфатическом отеке, или лимфедеме. Это заболевание, характеризующееся постепенным увеличением объема конечностей из-за нарушения оттока лимфы и ее последующего скопления в межклеточном пространстве. Примерно у 15% пациентов, проходящих диагностику по поводу лимфедемы, в конечном счете выявляется липедема. Эта патология связана с аномальным распределением жировой ткани. Очень часто липедема проявляется локальным увеличением объема жировой ткани именно на нижних конечностях.

Диагностика патологии

Чтобы разобраться в причинах того, почему отекают ноги, пациенту потребуется консультация терапевта. При выяснении анамнеза заболевания специалист уточнит следующие моменты:

Длительность существования отеков. Мгновенное развитие отечности может говорить о развитии тромбоза глубоких вен. В других случаях – вероятнее другие диагнозы.

Сопутствующие симптомы. Наличие небольшой боли в области отека может указывать на хроническую венозную недостаточность. При тромбозе глубоких вен чаще всего присутствует сильный болевой синдром.

Выраженность отечности в течение дня. Важно определить, уменьшается ли отек после ночного отдыха. Если этого не происходит, то у пациента присутствует лимфатический, а не венозный отек.

Хронические заболевания. Отечность может стать следствием ранее выявленных у пациента болезней сердца, почек или печени.

Наличие синдрома ночного апноэ. Очень часто такой синдром приводит к развитию легочной гипертензии, что провоцирует отечность нижних конечностей.

Принимаемые препараты. Врач должен оценить, могла ли отечность стать побочным эффектом приема ранее назначенных медикаментов.

Важное значение в диагностике патологии играет и физикальное обследование. Во время него оцениваются следующие критерии:

Локализация проблемы. Отечность лишь одной ноги является следствием локальной патологии. Например, это может быть хроническая венозная недостаточность, тромбоз глубоких вен и т. д. Генерализированный отек более характерен для системных заболеваний: часто он появляется при почечной или сердечной недостаточности.

Масса тела пациента. Наличие ожирения может стать предрасполагающим фактором для развития синдрома ночного апноэ и хронической венозной недостаточности. Поэтому этот фактор также учитывается в процессе диагностики.

Болезненность при пальпации. Это один из важных диагностических критериев, который позволяет исключить ряд возможных причин патологии, так как болезненность встречается достаточно редко и чаще всего проявляется при тромбозе глубоких вен.

Изменения кожи. При длительном лимфатическом отеке отмечается изменение цвета кожи, включая покраснение и даже посинение. Коричневые пигментные пятна наблюдаются при хронической венозной недостаточности. При рефлекторной симпатической дистрофии у пациента отмечается тонкая блестящая кожа.

Признаки системных заболеваний. Наличие расширенных вен и желтухи, высокое артериальное давление и другие симптомы могут говорить о патологиях сердца, почек или печени.

Следующий шаг, который позволит разобраться в том, почему у пациента сильно отекают ноги, это лабораторная и функциональная диагностика. Чаще всего назначаются следующие процедуры:

Общий и биохимический анализ крови. Стандартные исследования, которые позволяют оценить общее состояние здоровья и выявить различные инфекционные процессы. При помощи таких процедур крови врач может диагностировать подагру или атеросклеротическое повреждение кровеносных сосудов.

Анализ крови на глюкозу. Требуется для исключения или подтверждения наличия сахарного диабета.

Анализ крови на гормоны. Важное диагностическое значение имеет исследование на гормоны, позволяющее выявить возможные нарушения в эндокринной или половой системе, а также определить вероятность наличия ряда заболеваний, провоцирующих отечность тканей.

Общий анализ мочи. Такая процедура позволит оценить работу почек и выявить возможные нарушения.

УЗИ. С учетом имеющихся жалоб и симптомов назначается диагностика сосудов, почек, щитовидной железы и других органов.

Рентгенография. Позволяет обнаружить заболевания суставов, которые могут провоцировать задержку лимфатической жидкости.

Электрокардиография. Стандартная диагностика для исключения сердечных патологий.

Дополнительно специалист может назначить КТ, МРТ, дуплексное сканирование сосудов, электроэнцефалографию и другие диагностические процедуры. Кроме этого, пациенту может потребоваться консультация специалистов узкой направленности. Например:

Особенности лечения

Теперь разберемся в том, что включает в себя лечение отеков ног. Терапия всегда комплексная и подбирается с учетом причины неприятного симптома.

Если патология не связана с серьезными заболеваниями внутренних органов и систем, то достаточно использовать процедуры для локального устранения отеков.

При наличии местных реакций (например, при ушибах или аллергии) используются мази, антигистаминные и противовоспалительные препараты.

При заболеваниях сердца, почек или печени пациенту подбираются мочегонные и гипотензивные препараты, иммуносупрессоры и другие средства.

Локальные инфекции поддаются лечению за счет антибактериальных, противовирусных или противогрибковых средств.

Заболевания суставов потребуют приема нестероидных противопоспалительных средств.

Для лечения варикозного расширения вен используются венотоники и флебопротекторы. Эти препараты способствуют укреплению вен, помогают нормализовать венозное кровообращение.

Дополнительными мерами может стать ношение компрессионного белья, лимфодренажный массаж, физиотерапия, лечебная физкультура. Нередко такие процедуры сочетаются между собой: например, используются физиотерапевтические методики для снятия воспаления и лимфодренажный массаж для активации лимфотока. В ряде случаев помогает мануальная терапия, остеопатия и тейпирование.

К сожалению, не всегда удается избавиться от симптоматики при помощи консервативных методик. В ряде случаев пациенту потребуется хирургическое лечение:

При патологиях сердца могут выполняться оперативные вмешательства на клапанах, перегородках, камерах, радиочастотная абляция или перикардэктомия. Также нередко требуется установка кардиостимулятора.

При заболеваниях сосудов выполняется флебэктомия, склеротерапия или лазерная коагуляция.

Серьезные патологии почек могут потребовать трансплантации органа.

Травматические повреждения нижних конечностей требуют проведения пластики связок, остеосинтеза и других восстановительных операций.

В каждом случае врач оценивает потенциальную пользу и вред хирургического вмешательства, чтобы определить, можно ли обойтись без такого лечения.

Профилактика отеков

Если у вас сильно отекают ноги, то возможно вам стоит обратить внимание на некоторые профилактические рекомендации. Но помните, что делать их лучше после консультации с врачом.

Соблюдайте питьевой режим. Старайтесь не допускать обезвоживания организма, но также не пейте больше положенного.

Придерживайтесь правильного питания. Постарайтесь ограничить употребление соленой и острой пищи. В жаркую погоду откажитесь от кофе, шоколада и жирной пищи.

Устраивайте водные процедуры для профилактики отеков. Отлично помогают контрастный душ и травяные ванночки для ног.

Старайтесь больше двигаться. Избегайте длительной неподвижности в течение дня. Включите в свой распорядок пешие прогулки, умеренные физические нагрузки, плавание.

Откажитесь от вредных привычек. Часто курение и злоупотребление алкоголем негативно влияют на сосудистую и сердечную систему. Кроме этого, такие привычки могут стать причиной постоянной отечности.

Носите удобную обувь. Откажитесь от тесной обуви, особенно в летний период. Если у вас есть плоскостопие, то обязательно носите ортопедические стельки.

Не принимайте препараты без назначения. Злоупотребление медикаментами может стать причиной отечности нижних конечностей, поэтому не занимайтесь самолечением. Некоторые группы препаратов (например, мочевыводящие и гипотонизирующие) может назначать только специалист.

 

Не забывайте о профилактических осмотрах у врача. Раз в год посещайте эндокринолога, кардиолога, уролога, гинеколога, делайте чек-ап здоровья. Это позволит выявить любые патологии на раннем этапе и диагностировать даже малейшие отклонения от нормы.

Надеемся, что вы воспользуетесь этими рекомендациями и будете ответственнее относиться к своему здоровью. Если же вы столкнулись с отечностью и другими неприятными симптомами, то приглашаем вас на консультацию специалистов клиники «Юнона». Наши врачи помогут разобраться в причинах вашего состояния и подберут эффективное лечение!

Источники информации

Гороховская Г. Н., Юн В. Л. Отеки при хронической венозной недостаточности нижних конечностей: клинические проявления, медикаментозное и хирургическое лечение // Терапевтический архив. – 2013. – № 85(4). – С. 93–97.

Емелина Е. И. Ведение больных с отечным синдромом // Русский медицинский журнал. ‑ 2015. – № 5. – С. 259.

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

  • Ваше имя
  • Телефон
Нажимая кнопку отправить, Вы принимаете пользовательское соглашение!