Юнона логотип

Анемия: симптомы и признаки, способы лечения

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

Оглавление:

  • Симптомы анемии
  • Что такое анемия
  • Причины заболевания
  • Классификация заболевания
  • Особенности диагностики
  • Лечение анемии
  • Источники информации
Анемическое состояние может стать следствием железодефицита при рождении, несбалансированного питания или быстрого роста. У взрослых анемия нередко возникает как осложнение заболеваний внутренних органов и систем.
 
Можно выделить некоторые факторы риска заболевания. Например, речь идет о вегетарианской диете, которая приводит к дефициту витамина B12. Злоупотребление алкоголем может спровоцировать недостаток фолиевой кислоты, что также повышает риск малокровия. Некоторые разновидности патологии имеют наследственный характер (например, серповидно-клеточная анемия). Кроме этого, развитие болезни может спровоцировать прием некоторых лекарств и наличие недолеченных инфекций.

Симптомы анемии

Признаки анемии зачастую не являются чувствительными или специфичными. Многие виды малокровия протекают с минимальной симптоматикой или ее полным отсутствием.

К возможным неспецифичным симптомам относят следующее:

  • Общая слабость и утомляемость.
  • Бледность кожи.
  • Сонливость.
  • Частые головокружения.
  • Одышка, сердцебиение.
  • «Мушки» перед глазами.

Также существуют признаки, которые могут указывать на конкретную причину развития болезни:

  • Темный цвет мочи и пожелтение кожи (при отсутствии патологий печени) указывают на гемолиз.
  • Потеря веса может стать одним из симптомов злокачественной опухоли.
  • Обнаружение крови в каловых массах является свидетельством желудочно-кишечного кровотечения.
  • Периферическая нейропатия развивается при наличии дефицита витамина B12.
 
Насторожить должна сухость кожи, ломкость ногтей и волос, трещины и «заеды» в уголках губ, постоянная мышечная слабость. В тяжелых случаях у пациента могут появляться судороги, рвота, тошнота и другие симптомы.
 
Одним из распространенных заболеваний среди взрослых и детей во всем мире считается анемия, нередко ее называют малокровием. Однако такое название полностью не отображает особенности патологии, так как у пациента уменьшается количество эритроцитов и гемоглобина, а не всей крови.
 
Причин, которые вызывают такое состояние, очень много. У женщин проблема может стать следствием обильных менструаций, беременности и кормления грудью. Но также существуют и более серьезные причины, среди которых скрытые кровотечения желудочно-кишечного тракта и злокачественные новообразования. Разная степень выраженности анемии нередко диагностируется у детей, что может стать следствием неполноценного питания, нарушения всасывания железа или различных заболеваний внутренних органов.
 
Разберемся, почему возникает такая патология, как происходит диагностика и какие методики лечения существуют.

Что такое анемия

Как мы уже отметили, для такого патологического состояния характерно снижение уровня эритроцитов и/или гемоглобина в крови. У мужчин малокровием считают снижение гемоглобина ниже 130 г/л, для женщин этот показатель при развитии заболевания составляет менее 120 г/л. Для детей – значения определяются с учетом возраста.

По данным Всемирной организации здравоохранения, болезнь диагностирована у 2 млрд людей во всем мире. Намного чаще анемия встречается у женщин, также патология является достаточно распространенной среди детей. Ей страдает до 30–40% новорожденных и около 25% подростков.

Эритроциты вырабатываются в костном мозге и после созревания попадают в кровь в «комплекте» с молекулами гемоглобина. Каждая молекула гемоглобина включает белковую и небелковую железосодержащую группу. Основной биологической функцией гемоглобина является перенос кислорода к тканям и транспортировка углекислоты от тканей к легким. При развитии малокровия этот процесс нарушается, что приводит к развитию гипоксии (кислородному голоданию тканей).

В большинстве случаев анемия не является самостоятельным заболеванием, а только проявлением другой патологии. Поэтому даже легкие формы малокровия требуют диагностики для исключения повторений подобных ситуаций.

Причины заболевания

Развитие малокровия у человека часто связано с нарушением процесса образования новых эритроцитов и усиленным разрушением красных кровяных телец. Кроме этого, такое состояние может стать следствием потери эритроцитов при обильных кровотечениях.

Чем ниже уровень гемоглобина, тем тяжелее протекает заболевание. Пациент может столкнуться с рядом серьезных осложнений и значительным ухудшением самочувствия. Но основная опасность патологии в том, что нередко она сопровождается более тяжелые внутренние болезни.

Исходя из этого можно выделить три основных механизма развития патологии:

  • Нарушение образования эритроцитов и синтеза гемоглобина.
  • Результат потери эритроцитов (чаще всего в результате кровотечения).
  • Ускоренное разрушение эритроцитов крови.


Самой распространенной причиной анемии является кровопотеря. Она может иметь острый или хронический характер. Острым считается кровотечение с потерей более 500–700 мл крови (у взрослого человека) за короткий промежуток времени. Такая кровопотеря может быть видимой (например, в результате кровотечения из раны, носового кровотечения или кровавой рвоты) или скрытой. Второй вариант – более опасный, так как его не удается заметить сразу. Скрытые кровотечения нередко возникают в кишечнике или в полости живота.

Для хронических кровотечений характерны небольшие, но регулярные кровопотери. Это могут быть обильные менструации у женщин, а также язва желудка, онкологические новообразования, геморрой и различные поражения кишечника. Нередко такое состояние возникает после проведения гемодиализа.

Нарушение образования эритроцитов и синтеза гемоглобина связано с наличием недостатка железа, витамина B12 или фолиевой кислоты. Также причиной малокровия в этом случае могут стать заболевания красного костного мозга.

Железодефицит зачастую является следствием нарушения поступления, усвоения или повышенных потерь железа в организме. У взрослых мужчин в половине случаев такое состояние вызвано кровопотерями из желудочно-кишечного тракта. У женщин – обильными менструациями, беременностью, лактацией и недавними родами. Особое внимание нужно уделить диагностике железодефицита у детей, так как он может стать следствием широкого спектра патологических процессов.

При нарушении кроветворения спровоцировать малокровие могут следующие причины:

  • Поражение костного мозга токсинами или ионизирующей радиацией.
  • Недостаточное поступление или нарушение всасывания компонентов, необходимых для образования новых эритроцитов (это витамин В12, фолиевая кислота и т. д.).
  • Появление вторичных опухолевых очагов (метастазов) в костном мозге.
  • Нарушение образования небелковой части гемоглобина.
  • Гормональные нарушения, приводящие к снижению образования эритроцитов.
  • Развитие реакции «антиген – антитело» после переливания крови или аллергии.

Список возможных причин такого заболевания, как малокровие, можно продолжить. К сожалению, факторов, которые могут стать причиной развития патологии, намного больше...

Классификация заболевания

Классификация анемий выполняется с учетом различных факторов. Патологии, связанные с кровопотерей, принято делить на две категории:

  • острые
  • хронические


В зависимости от характера развития выделяют наследственные и приобретенные патологии. Что касается происхождения малокровия, то все формы можно разделить на:

  • Гемолитические. Такие анемии появляются в результате активного разрушения эритроцитов. Привести к такому состоянию могут различные факторы.
  • Апластические. Напрямую связаны с невозможностью костного мозга создавать новые клетки крови.
  • Постгеморрагические. Становятся результатом большой потери крови при кровотечении.
  • Дефицитные. Возникают из-за дефицита различных микроэлементов: железа, витаминов или белков.


Для малокровия, возникшего в результате нарушения кроветворения в организме, используется следующая классификация. Выделяют анемии:

  • Связанные с нарушением синтеза ДНК и РНК.
  • Вызванные нарушением процесса образования гемоглобина.
  • Связанные с неправильным делением эритроцитов.
  • Вызванные угнетением образования клеток костного мозга.


При диагностике важное значение имеет определение степени анемии, так как это позволит спланировать тактику лечения:

  • Легкая степень. Снижение гемоглобина в пределах до 90 г/л. У пациента могут выявляться незначительные симптомы, в ряде случаев патология протекает бессимптомно.
  • Средней тяжести. Показатели гемоглобина остаются в пределах от 70 до 90 г/л. У человека наблюдается общая слабость и утомляемость, нередко присутствуют выраженные симптомы заболевания.
  • Тяжелая. Для такой стадии характерно снижение уровня гемоглобина менее 70 г/л. Значительно повышается риск осложнений со стороны сердечно-сосудистой системы.

Одной из достаточно распространенных форм малокровия является железодефицитная анемия. Наиболее часто она встречается у женщин детородного возраста и детей до 4 лет. Такая анемия у детей чаще всего связана с вегетарианским или несбалансированным питанием, некоторыми наследственными факторами. Для заболевания характерно наличие гипоксического и сидеропенического синдромов.

Гипоксический синдром проявляется общими для всех форм малокровия симптомами. У пациента наблюдается бледность, учащенное сердцебиение, головная боль, шум в ушах, сильная слабость и чувство усталости.

Сидеропенический синдром проявляется сухостью кожи, выпадением волос и другими симптомами, которые указывают на дефицит железа в организме. Кроме этого, при развитии болезни происходят многочисленные метаболические нарушения. Это и провоцирует такое многообразие клинических симптомов. В тяжелых случаях возможно появление невротических реакций и неврастении. Очень часто у пациентов наблюдаются поражения желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде хронических гастритов или синдромом нарушения всасывания в кишечнике. 

Еще одна распространенная форма анемии – фолиеводефицитная. Она возникает в результате дефицита фолиевой кислоты и фолатов (то есть ее производных). Такое состояние может стать следствием алиментарной недостаточности, нарушения всасывания в кишечнике, приема некоторых медикаментов.

К сожалению, нет точных данных о распространенности такой патологии в нашей стране. Однако в ходе исследований удалось установить связь между таким видом анемии и злоупотреблением алкоголем. У пациентов с фолиеводефицитным малокровием наблюдается слабость, быстрая утомляемость, головокружение, одышка, вялость и плохой аппетит. Нередко возникает ангулярный стоматит, тошнота, рвота, диарея, боли в животе.

Особую опасность представляет анемия, возникающая при злокачественных новообразованиях. Такое состояние может быть вызвано как наличием опухоли, так и ее лечением. Патогенез анемии в этом случае достаточно сложный, может быть связан с прямыми и опосредованными последствиями опухолевого процесса.

Особенности диагностики

Заподозрить наличие анемии можно на основании анамнеза и физикального обследования. Чаще всего первичная диагностика выполняется врачом-терапевтом или педиатром. Далее может потребоваться консультация гематолога, онколога.

На консультации специалист оценивает общее самочувствие человека, особое внимание обращает на наличие утомляемости, слабости, бледности, одышки при нагрузках.

Для уточнения и подтверждения диагноза проводятся следующие лабораторные исследования:

  • Клинический анализ крови с определением числа лейкоцитов и тромбоцитов.
  • Эритроцитарные индексы и морфология.
  • Мазок периферической крови.
  • Исследование количества ретикулоцитов.

В некоторых случаях диагностика анемии включает аспирацию и биопсию костного мозга. Но начинается обследование с общего анализа крови, так как он позволяет выявить количество лейкоцитов и тромбоцитов, а также определить показатель распределения эритроцитов по объему. Выбор дальнейших процедур основывается на результатах общего анализа, так как уже на этом этапе можно выявить наличие анемии, возможные причины ее развития.

Нормальные показатели гемоглобина изменяются в зависимости от пола и возраста пациента, а также иногда от наличия хронических заболеваний и фоновых состояний. Для мужчин дополнительная диагностика назначается при показателях уже ниже 130 г/л, у женщин заподозрить анемию врач может при значениях ниже 120 г/л. Для детей границы нормы существенно меняются с возрастом, поэтому для оценки результатов используются специальные таблицы.

Для выявления избыточной выработки эритроцитов применяется мазок периферической крови. С помощью такой процедуры удается выявить различные изменения в структуре эритроцитов и обнаружить ряд других нарушений.

При диагностике анемии важную роль играет оценка количества ретикулоцитов. Нормальные показатели составляют от 0,5% до 1,5% (в процентах) или от 50 000 до 150 000/мкл (в абсолютном количестве). Именно этот параметр позволяет оценить реакцию костного мозга на недостаточную выработку эритроцитов или их избыточное разрушение. Снижение нормальных показателей указывает на наличие первой проблемы, повышение – на усиленное разрушение красных кровяных телец.

В некоторых случаях дополнительно может оцениваться уровень билирубина и лактатдегидрогеназы (ЛДГ). Эти показатели помогают дифференцировать гемолиз и кровотечение. Так как в первом случае значения повышаются, а при кровопотере остаются в рамках нормальных показателей.

При подозрении на нарушение процесса созревания клеток пациенту назначается биопсия костного мозга. С помощью такой диагностики можно оценить распределение и количество предшественников эритроцитов, особенности накопления железа в клетках и т. д. Чаще всего манипуляция проводится при наличии необъяснимого малокровия или подозрении на первичное заболевание костного мозга.

Дополнительно пациенту могут назначаться рентгенография или КТ органов грудной клетки, УЗИ органов брюшной полости, УЗИ щитовидной железы, ЭКГ. Такие исследования помогут оценить состояние внутренних систем и определить сопутствующие заболевания.

Лечение

Лечение анемии всегда подбирается индивидуально и зависит от имеющихся симптомов, причин возникновения, стадии развития болезни.

Основные клинические рекомендации включают следующее:

  • Устранение острой или хронической кровопотери.
  • Восстановление нормальных факторов роста и деления эритроцитов.
  • Устранение причин разрушения эритроцитов.
  • Лечение заболеваний, вызывающих снижение уровня гемоглобина.


При наличии дефицита микроэлементов пациенту назначается прием препаратов железа, фолиевой кислоты, витаминов В6 и В12. В некоторых случаях применяют стимуляторы роста и размножения эритроцитов. Важное значение имеет нормализация питания – пациенту важно разнообразить рацион продуктами с высоким содержанием белков и витаминов. Это позволит восполнить дефицит важных микроэлементов.

В тяжелых случаях может потребоваться переливание крови или оперативные вмешательства (например, трансплантация костного мозга).

При диагностике гемолитической анемии проводится гормонотерапия, лечение иммунодепрессантами или цитостатиками, иногда – переливание крови или плазмы. Это требуется для того, чтобы устранить гемолизирующий фактор заболевания. Иногда для профилактики инфекционных осложнений проводится антибактериальная терапия. В тяжелых случаях применяется трансплантация костного мозга.

Зачастую, особенно у детей, анемия связана с заражением глистами или другими паразитами. В этом случае потребуется грамотное противопаразитарное лечение.

Для предотвращения заболевания рекомендуется регулярно посещать врача (1 раз в год) и сдавать общий анализ крови. Это позволит отследить снижение гемоглобина и начать раннее лечение. В рацион нужно включить субпродукты, красное мясо, овощи, фрукты. Отказ от алкоголя и курения, профилактика глистной инвазии, прием лекарств только по назначению врача также станут важными мерами для профилактики малокровия. Беременным женщинам для предотвращения патологии назначается дополнительный прием фолиевой кислоты и железа.

Если вы заметили у себя признаки анемии, то не стоит откладывать визит к врачу. Вы можете обратиться за помощью в наш медицинский центр «Юнона» – специалисты клиники помогут определить причины вашего состояния и подберут эффективное лечение!
 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

  • Ваше имя
  • Телефон
Нажимая кнопку отправить, Вы принимаете пользовательское соглашение!