Юнона логотип

Как правильно планировать беременность и зачем

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

Нужно ли планировать беременность заранее? Чаще всего будущие родители посещают врача, когда она уже наступила. Хорошо, если со здоровьем у них все в порядке. Но что делать, когда они не подозревают о наличии нарушений в организме или генетической наследственности? Во многих случаях предотвратить развитие патологий у будущего ребенка могло бы элементарное обследование и лечение перед зачатием. Поэтому к планированию беременности сегодня начинают относиться достаточно серьезно.

Зачем нужно планировать беременность

В настоящее время еще многие люди недоумевают: зачем планировать беременность? Однако, согласно некоторым статистикам, абсолютно здоровыми рождаются только около 30 % малышей. У такого же количества уже имеется определенный диагноз. Оставшиеся дети относятся к группе риска. Ситуация объясняется тем, что в результате воздействия неблагоприятных факторов (некачественного питания, излучения, употребления лекарств, загазованности воздуха, курения и других) клетки человеческого организма непрерывно мутируют. Мутации, произошедшие в половых клетках, могут передаваться последующим поколениям.

Человек может и не подозревать о том, какие изменения происходят в его организме, особенно если у него отличное самочувствие, а внешний вид абсолютно здоровый. Чем старше человек, тем больше мутаций накапливается в его клетках. Все это передается в результате наследования, поэтому очень важно перед зачатием пройти тщательное обследование.

Планировать беременность обязательно нужно тем парам, у которых имеются наследственные заболевания, проблемы с вынашиванием ребенка. К группе риска относятся и будущие родители, проживающие в экологически загрязненных областях или работающие на вредном производстве. Но это не значит, что остальным не стоит беспокоиться, ведь планирование беременности, или осознанное родительство, – залог здоровья и благополучия будущего ребенка.

Когда планировать ребенка

В процессе планирования беременности необходимо тщательно проанализировать ситуацию на данный момент и немного заглянуть в будущее. Конечно, предвидеть все, что может произойти, не удастся, но некоторые моменты все-таки можно продумать. Специалисты рекомендуют начинать подготовку к зачатию за полгода или минимум за 3 месяца до беременности. Но это при условии, что внешне никаких признаков болезней у обоих родителей не наблюдается. В случае, когда хотя бы один из них имеет текущие или наследственные нарушения, срок увеличивается.

Беременность и возраст

Когда можно начинать планировать беременность? Какой возраст считается лучшим для зачатия и вынашивания? На самом деле, каждая пара сама решает, когда они готовы стать родителями. В современное время все чаще рождение первого ребёнка откладывается на период после 30 лет. И задача гинекологов подготовить женщину к беременности в любом возрасте.

Врачи должны предупредить женщину, что с возрастом качество яйцеклеток ухудшается, а количество фолликулов начинает быстрее уменьшаться. Кроме того задача гинеколога также рассказать о возможности банкинга — заморозки яйцеклеток или эмбрионов. 

Что еще подразумевает планирование

Консультация специалиста. На этапе планирования беременности в первую очередь женщина должна посетить гинеколога. Врач может порекомендовать помимо основных обследований при планировании сделать дополнительные обследования при необходимости. Например, определить наличие антител к таким вирусным заболеваниям как корь, краснуха м ветряная оспа. При отсутствии антител рекомендована вакцинация с последующим предохранением в течение 1 месяца.

Коррекция приема лекарственных средств. Если женщине прописаны какие-либо лекарственные средства для постоянного употребления, то ей обязательно следует сообщить врачу, что она планирует зачатие и беременность. Доктор подберет подходящий, более безопасный аналог. Лекарство может обладать тератогенным и мутагенным действием, поэтому перед применением любого из них даже на этапе планирования беременности лучше всего предварительно проконсультироваться.

Сбор информации. Стоит расспросить родителей и родственников, были ли у них случаи невынашивания ребенка или проявления наследственных нарушений. При обнаружении хотя бы одного подобного эпизода нужно посетить генетика.

Самостоятельная подготовка

Отказ от вредных привычек. Курение и употребление спиртного могут спровоцировать гипоксию, выкидыш или привести к аномалиям развития органов у плода, поэтому стоит полностью отказаться от этих привычек.

Коррекция питания. Будущей маме необходимо следить за массой тела, поддерживая ее на оптимальном уровне. Ожирение, так же как и дефицит веса, способно вызвать развитие осложнений и у ребенка, и у женщины. Однако резко скидывать или набирать вес тоже не рекомендуется, так как это влечет за собой перестройку гормонального фона. Хорошим выходом будет умеренное потребление пищи с правильно составленным режимом, который может посоветовать специалист. Самостоятельно подбирать диету не рекомендуется.

Забота о здоровом образе жизни. Полноценный отдых, закаливание и физическая активность – факторы, способствующие легкому прохождению будущей беременности и рождению здорового малыша. 

Витамины 

При планировании беременности рекомендованы витаминные комплексы. Обязателен прием: 

  1. Витамин D. Всем женщинам, готовящимся к зачатию, желательно получать витамин D в дозе 600–800 МЕ/сут. Решение о назначении более высоких доз витамина D необходимо принимать на основании определения его концентрации в крови. Гиповитаминоз D подлежит обязательной коррекции.
  2. Фолиевая кислота (витамин В9). Потребность в фолиевой кислоте у взрослого человека и ребенка старше 11 лет составляет 200 мкг/сутки. При беременности она увеличивается еще на 200 мкг, поэтому женщинам в этот период рекомендуют принимать фолиевую кислоту в дозировке 400 мкг/ сутки.
  3. Иодид калия. Назначают по показаниям в тех случаях, когда поступление йода с пищей составляет менее 150-300 мкг/сут. Препарат хорошо проникает через плаценту и при приеме в дозе свыше 500 мкг/сутки может вызвать развитие гипотиреоза и зоба у плода.
Приём дополнительных препаратов решается индивидуально.

Сколько можно планировать беременность? 

  • Если вам нет 35 лет, то вы планируете беременность в течение 1 года. В 80% случаев беременность наступает в течение 1 года регулярной половой жизни. 
  • Если вам 35 и больше лет, то ждём беременность в течение 6 месяцев. Если беременность не наступает, необходимо совместное обследование пары.

Как же узнать беременны вы или нет?

При задержке более 10 дней рекомендовано сделать анализ крови на определение уровня общего ХГЧ дважды с интервалом 48 часов.  С двумя результатами нао посетить гинеколога .

Таким образом, в планировании беременности нет ничего сложного и невозможного. Каждую отдельно взятую проблему можно постараться решить. Ведь, давая жизнь новому человеку, вы даете вместе с тем и качество этой жизни, определяя его будущее. Хорошей беременности!

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

  • Ваше имя
  • Телефон
Нажимая кнопку отправить, Вы принимаете пользовательское соглашение!