Юнона логотип

Болит голова: причины и типы боли, способы лечения

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

Оглавление:

  • Что такое цефалгия
  • Виды головных болей
  • Причины появления
  • Диагностика цефалгии
  • Принципы лечения

Все чаще пациенты обращаются на прием к неврологу с головной болью. Такой симптом мешает человеку вести привычный образ жизни, а прием обезболивающих или длительный отдых не решают проблему. Важно разобраться, почему болит голова и не связан ли такой симптом с опасными заболеваниями и патологиями.

Что такое цефалгия

От эпизодических головных болей страдает около 70% мирового населения. И все чаще подобное состояние встречается у пациентов в возрасте от 18 до 44 лет. У женщин зачастую диагностируется хроническая головная боль напряжения и мигрень, а у мужчин – кластерная гловная боль.

Головная боль (ГБ), или, если говорить научным языком, цефалгия представляет собой достаточно распространенный симптом, который возникает при стрессах или различных патологиях. В основе такого состояния лежит раздражение болевых рецепторов, которые располагаются в нескольких зонах:

  • сосудах мозга и твердой мозговой оболочке;
  • сосудах и мышцах мягких тканей головы.

В самой мозговой ткани не содержится болевых рецепторов, поэтому причину неприятных ощущений чаще всего следует искать именно в сосудистой системе.

Несмотря на широкую распространенность головная боль (особенно некоторые ее виды) остается плохо диагностируемой и сложно поддающейся лечению патологией.

Отвечая на вопрос, из-за чего болит голова, стоит разобраться в механизме развития такого неприятного симптома. Чаще всего, особенно в случае с мигренью, боль является хроническим заболеванием с наследственной предрасположенностью. Основу патогенеза составляет периваскулярное нейрогенное воспаление сосудов мозга. У пациентов с предрасположенностью к такой патологии отмечается повышенная возбудимость нейронов коры головного мозга. Воздействие эндогенных или экзогенных факторов может привести к активации тригемино-васкулярной системы, этот процесс чаще всего сопровождается выбросом из тригеминоваскулярных окончаний болевых провоспалительных пептидов. Возникающий воспалительный процесс становится причиной активации болевых рецепторов в стенках сосудов. Кроме этого, в мозг поступают импульсы, которые и создают ощущение пульсации. Постепенно развивается гиперчувствительность болевых структур, в результате чего приступы головной боли происходят чаще и сильнее, что приводит к развитию хронической мигрени.

Патологии разделяют на первичные и вторичные:

  • Первичные ГБ возникают сами по себе и не связаны с другими заболеваниями. К этой группе относят мигрень, тригеминальные вегетативные цефалгии и головную боль напряжения. При обследовании пациента не выявляется каких-либо органических изменений.
  • Вторичные ГБ являются лишь симптомом других заболеваний. Например, они возникают в результате травм головы, опухолей, вирусных заболеваний и т.д. Такие головные боли нередко являются единственным симптомом болезни.

В настоящее время используется международная классификация головной боли (3-е издание, 2018) — МКГБ - 3. Согласно ей патология делится на следующие категории:

Мигрень.

Одной из самых распространенных форм первичной головной боли является мигрень. Эта патология обычно характеризуется повторяющимися пульсирующими одно- или двухсторонними болями, которые имеют продолжительность от 4 до 72 часов и нередко сопровождаются чувствительностью к свету или звуку, а также усиливаются при физической активности. В сочетании с таким синдромом у пациента нередко наблюдается тошнота и рвота. Интенсивность боли обычно от средней до значительной. Мигренозная головная боль чаще всего имеет лобно-височную локализацию.

Глобально ее можно разделить на два основных типа:

  • l Мигрень без ауры
  • l Мигрень с аурой

 Точные процессы патогенеза патологии до сих пор остаются неясными, поэтому невозможно лечение, основанное на блокировке механизма развития болезни.

Мигрень значительно чаще встречается у женщин. Провоцирующими факторами для нового приступа могут стать психофизиологические факторы: стресс, тревога, физическая или психическая усталость, подъём тяжестей, недосыпание или избыточный сон, и внешние факторы: шум, яркое освещение, изменение погоды, некоторые запахи, приём определённых продуктов. Примерно в 15% случаев приступу предшествует мигренозная аура – это специфический комплекс неврологических симптомов, которые появляются непосредственно перед или в начале мигренозной ГБ. По такому признаку и различают мигрень без ауры (простая) и с аурой (классическая).

Аура появляется примерно за 5–20 минут до головной боли, после полностью исчезает (именно с началом болевой фазы). «Классическая» аура является зрительной, она проявляется различными зрительными феноменами: мушки перед глазами, полоски, пятна, одностороннее выпадение поля зрения и т. д. Реже отмечается чувствительная (покалывание, онемение), речевая (нечеткость речи, трудность в подборе слов); двигательная (слабость в руках или ногах),  реже стволовая, ретинальная аура, искажение восприятия размеров или форм предметов и собственного тела (так называемый синдром «Алисы в стране чудес»).

  1. Головная боль напряжения.

Это – самая распространенная из разновидностей первичной головной боли, с которой пациенты обращаются к терапевту или неврологу. Распространенность такой ГБ варьируется до 78%, что значительно больше, чем у мигрени (всего около 8–20%).

Патология может носить эпизодический характер (появляться не более 15 дней в течение месяца) или быть хронической (более 15 дней в месяц). Кроме этого, обе формы заболевания в зависимости от наличия или отсутствия мышечной дисфункции делятся на два типа – с напряжением и без напряжения перикраниальных мышц.

Длительность такой ГБ составляет от 30 минут до 7 дней. Обычно отмечается двусторонняя локализация, давящий, сжимающий характер. Интенсивность – легкая или умеренная. Такая головная боль никак не связана с другими расстройствами, не усиливается при физической активности и не сопровождается другими симптомами. При этом она может сильно влиять на работоспособность и качество жизни. Чаще всего ГБ усиливается на фоне эмоциональных переживаний, тревоги и стресса. Также для нее характерно ослабление симптоматики после отдыха.

  1. Пучковая (кластерная) головная боль.

Относится к первичным формам цефалгии, однако нередко сочетает саму ГБ и различные симптомы невралгий. Такая патология может носить эпизодический или хронический характер. Отдельно выделяют пароксизмальную гемикранию, которая имеют схожую симптоматику и гемикранию континуа.

При кластерной ГБ у пациента отмечаются приступы чрезвычайно интенсивной боли, строго с одной стороны. Продолжительность приступа может составлять от 15 до 180 минут. Нередко головная боль ощущается в висках, вокруг глаз или в нескольких лицевых областях. Обычно боль также сопровождается слезотечением, инъецированием конъюктивы, заложенностью носа, ринореей, отеком века, потливостью лица, сужением зрачка или птозом на стороне боли. Частота приступов может составлять от 2–3 раз в неделю до 8 раз в сутки.

Очень часто человек сталкивается с неприятным симптомом именно в ночное время. И, как правило, «болевой пучок» возникает всегда с одной и той же стороны. Пациент не может находиться в покое, так как боль становится невыносимой, нередко это приводит к агрессии и беспокойству, провоцирует слезы.

Примерно 8–10% пациентов сталкиваются с хроническим течением такой болезни, которая практически не имеет ремиссий. В результате этого человеку очень сложно выполнять даже простые ежедневные задачи.

  1. Головные боли, связанные с инфекциями.

Отдельно стоит рассмотреть ГБ, возникающую при бактериальной, вирусной инфекции. Такая боль является вторичной и свидетельствует о появлении интоксикационного синдрома. Возникает патология чаще всего внезапно, неприятные ощущения локализуются в области лба и висков. При тяжелом течении простуды головная боль может быть настолько сильной, что сопровождается тошнотой и рвотой.

Возникновение ГБ не связано с повышением температуры тела. Например, очень часто у пациентов развивается катаральный синдром, сопровождающийся насморком, чиханием, кашлем. При этом температура тела остается в пределах нормы, но отмечаются признаки интоксикации организма. В результате этого возникают головные боли без температуры.

  1. Головная боль вследствие травмы головы.

Посттравматическая ГБ может начаться сразу или в течении 7 дней после травмы. У многих пациентов, особенно с тяжелыми повреждениями, симптом сохраняется на несколько месяцев и даже лет.

Спрогнозировать развитие хронической посттравматической ГБ достаточно сложно. Согласно статистике, риск такой патологии значительно выше у пациентов с уже существующей ГБ. Очень часто травма головы может провоцировать уже имеющуюся головную боль (ГБН, мигрень) и усиливать её.

Головная боль после легкой травмы может быть более выражена, чем после тяжелой.

Патология может иметь эпизодический или ежедневный характер. В случае возникновения болей мигренозного типа, симптомы имеют более сильную выраженность. Продолжительность приступов чаще всего составляет до 4–5 часов.

  1. Лекарственно-индуцированная (абузусная) головная боль

Встречается довольно часто. Связана с избыточным употреблением лекарственных препаратов для купирования головной боли:

обычные анальгетики более 15 дней в месяц; триптаны, препараты эрготамина, комбинированные анальгетики более 10 дней в месяц

Такая боль является практически ежедневной, и становится более интенсивной при отмене  препаратов.

В большинстве случаев мигрень приводит к временному снижению трудоспособности, так как сопровождается сильными и повторяющимися приступами боли. У небольшой доли пациентов развивается хроническая форма заболевания, которая сопровождается частыми приступами. Точные процессы патогенеза патологии до сих пор остаются неясными, поэтому невозможно лечение, основанное на блокировке механизма развития болезни.

Обязательно при появлении симптоматики обратитесь к врачу неврологу, чтобы подобрать способ купирования приступов и сохранить прежнее качество жизни.

Причины появления:

Мы уже отметили, что существует множество причин, для возникновения головой боли. Однако в любом случае нужно определить факторы, которые спровоцировали такой неприятный симптом, чтобы в будущем избежать его появления.

Очень часто ГБ начинается в результате воздействия некоторых триггеров. К их числу относят следующее:

  • l Стресс, тревога, усталость или депрессия.
  • l Резкие погодные изменения.
  • l Употребление некоторых продуктов питания.
  • l Алкоголь (особенно красное вино).
  • l Гормональные изменения в организме (менструация, овуляция, прием оральных контрацептивов).
  • l Недостаток или избыток сна.
  • l Интенсивные физические нагрузки.
  • l Духота в помещении или на улице.
  • l Нахождение на высоте и др.

Диагностика цефалгии:

С жалобами на головную боль вы можете обратиться к врачу-неврологу. Вначале потребуется консультация и осмотр специалиста. Врач уточнит следующую информацию:

  • l Семейный анамнез.
  • l Характер и локализацию боли.
  • l Продолжительность приступов.
  • l Возможные провоцирующие факторы.
  • l Наличие хронических заболеваний.

 Диагноз первичной головной боли устанавливается на основании анамнеза и жалоб пациента,  также данных неврологического осмотра. Но при подозрении на вторичную головную боль, будут необходимы дополнительные методы исследования. Такие как:

  • l Лабораторные исследования. По показаниям проводится общий и биохимический анализ крови, которые помогут обнаружить воспалительный процесс в организме, выявить наличие инфекции. Кроме этого, с помощью лабораторных исследований можно определить аутоиммунные процессы.
  • l Магнитно-резонансная томография. Манипуляция проводится для исключения органической патологии.
  • l Компьютерная томография. Подобная процедура позволяет определить кровоизлияния в мозг, нарушения в структуре мозговой ткани.
  • l УЗИ сосудов шеи. Ультразвуковая допплерография, позволяющая выявить атеросклероз, патологии сосудов, аневризмы.

При наличии других симптомов, помимо головной боли, пациенту может потребоваться консультация смежных специалистов. Например, терапевта, ЛОРа, кардиолога, эндокринолога офтальмолога, психотерапевта и даже стоматолога. Зачастую причины ГБ настолько разнообразны, что не всегда удается определить их во время первичной диагностики.

Принципы лечения

Грамотно проведенная диагностика позволит врачу подобрать наиболее безопасный и эффективный метод лечения. Помните о том, что осложнения ГБ могут быть достаточно серьезными. Чем сильнее и чаще будут возникать головные боли, тем серьезнее будут последствия для вашего организма.

В большинстве случаев терапия не ограничивается приемом лекарственных препаратов. Однако именно они составляют основную часть лечения. Специалист подбирает подходящие противовоспалительные, обезболивающие или анальгезирующие препараты.

Кроме этого, прием лекарств дополняется следующими методиками:

  • l Лечебная физкультура. Умеренные физические нагрузки и специально разработанные комплексы упражнений помогают нормализовать самочувствие пациента и уменьшить выраженность болевого синдрома.
  • l Ботулинотерапия. Если головная боль спровоцирована мышечным спазмом, то инъекции Ботокса и других препаратов на основе ботулотоксина типа А позволяют расслабить участок тела и тем самым уменьшить выраженность симптомов.
  • l Расслабляющий массаж, методики мышечного расслабления. Являются эффективными при ГБН и мигрени.
  • l Физиотерапия. Может применяться лечение ультразвуком, при помощи тепла или воздействия магнитного поля. Конкретная методика подбирается с учетом выраженности болевого синдрома и его локализации. Физиотерапия проводится курсом.
  • l Иглорефлексотерапия. Воздействие медицинскими иглами на рефлекторные точки на теле человека помогает запустить восстановительные процессы в организме и воздействовать на определенные нервные окончания. Манипуляция оказывается эффективна при ГБ, появившейся в результате воздействия психогенных факторов.
  • l Нормализация образа жизни: гигиена сна, режим питания, контрастный душ, прогулки и тд.
  • l Когнитивно-поведенческая терапия.

Лечение головной боли всегда подбирается с учетом ее вида и выраженности. Эпизодическую ГБН, достаточно купировать приёмом простых анальгетиков (не больше 3 дней в неделю). При хронической ГБ напряжения рекомендована терапия у психотерапевта, должное внимание потребуется уделить физическим нагрузкам и мышечной релаксации. Мигрень чаще всего лечится за счет медикаментозного купирования боли и подбора профилактической терапии.

Для устранения вторичной ГБ важно вылечить основное заболевание, так как приступы боли могут повторяться даже после их полного купирования. Особое внимание уделяется лечению нарушений кровотока головного мозга, так как именно в этом случае может происходить значительное ухудшение самочувствия пациента. Человеку рекомендовано отказаться от вредных привычек и соблюдать правильное питание, которое будет включать минимальное количество жирной и острой пищи.

Помните, что лучшая профилактика головных болей – это здоровый образ жизни и умение избегать сильных стрессов для организма. Постарайтесь полностью отказаться от курения и алкоголя, включить в распорядок дня регулярные физические нагрузки, больше времени уделять полноценному сну и отдыху.

В случае появления головной боли не стоит откладывать визит к врачу и терпеть такой неприятный симптом. Причины патологии могут быть самыми разнообразными, не всегда они настолько безобидны, как может показаться со стороны.

Если вам потребуется консультация опытного врача, то вы всегда можете записаться на прием в медицинский центр «Юнона». Наши специалисты имеют большой опыт лечения мигреней и ГБ различного характера. Так что мы обязательно найдем причину вашего состояния и подберем грамотное лечение!

В случае появления головной боли не стоит откладывать визит к врачу и терпеть такой неприятный симптом. Причины патологии могут быть самыми разнообразными, не всегда они настолько безобидны, как может показаться со стороны.

Если вам потребуется консультация опытного врача, то вы всегда можете записаться на прием к неврологу в медицинский центр «Юнона». Наши специалисты имеют большой опыт лечения мигреней и ГБ различного характера. Так что мы обязательно найдем причину вашего состояния и подберем грамотное лечение!

Источники информации

Диагностика и терапия мигрени за десять шагов / перев. Р. Савицкая. – 2021.

Клинические рекомендации: Мигрень / Всероссийское общество неврологов, Российское общество по изучению головной боли. – 2021. – 77 с.

Международная классификация головной боли (3-е издание, 2018) — МКГБ - 3.
 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

  • Ваше имя
  • Телефон
Нажимая кнопку отправить, Вы принимаете пользовательское соглашение!