Юнона логотип

Куринной Анатолий Владимирович Рассказывает про варикоз на радио “Дон-ТР”

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

19 февраля врач сосудистый хирург, флеболог, кандидат медицинских наук Куринной Анатолий Владимирович рассказал Радио России о "варикозе", его причинах и методах лечения.  

Варикозная болезнь вен является проблемой для многих женщин и, к сожалению, не все знают о страшных последствиях отсутствия лечения, о первых симптомах,  о методах лечения. Для тех, кто пропустил эфир, публикуем текстовый вариант передачи. 


1. Флеболог занимается только лечением вен? К вам идти именно с этим вопросом? 

Куринной А.В.  —  Все верно. «Флебос» — это вена, флебология - это наука о венах, флеболг - это врач, который занимается изучение и лечение болезней вен.

2. Как выглядит это заболевание? Как человек глядя на себя должен понимать, что у него проблемы вашего профиля?

Куринной А.В. —  Варикозная болезнь  - это хроническое заболевание поверхностных вен, которое в себя включает комплекс каких-то жалоб проявлений внешних, внутренних изменений. Эти изменения возникают в результате поражение сосудистой стенки, клапанного аппарата. Это хроническое наследственное заболевание, которое возникает тогда, когда есть предрасположенность. Человек может столкнуться с проявлением этого заболевания уже в подростковом возрасте, когда появляются первые нагрузки. Может измениться вид его ног, появиться венозный рисунок, ранее не характерный, могут появиться начальные симптомы проявления болезни, например тяжесть. 

3. Это видно? Вены становятся заметные, темные, выступающие? 

Куринной А.В. —  Заметные, темные, выступающие вены - это проявление уже развившегося варикоза. Это более поздние стадии, когда подключаются и другие симптомы и даже последствия и осложнения этой болезни. На начальной этапе, это могут быть незначительные изменения: какие-то "сосудистые звездочки"; "сеточки",  которые не доставляют физический дискомфорт, но, чаще всего они могут эстетически напрягать молодых девушек.

4. Верно понимаю, что не нужно заниматься покупкой мазей разных, а нужно идти к врачу? 

Куринной А.В. — Да. Первые симптомы могут быть проявлением хронического заболевания, которое потом может привести к осложнениям.


5. Сеточка, тяжесть, что еще? 

Куринной А.В. — Сначала это такие неспецифические симптомы: усталость ног, "гул в ногах". Иногда, пациенты не воспринимают это как симптом болезни, кажется, что это естественная усталость, которая возникает у всех в конце трудового дня. Это даже не боль - это чувство усталости. Когда болезнь прогрессирует, симптомы становится более яркими, более выраженными. Это могут быть судороги в ночное время, это может быть отечность ног, которая заменена невооруженным глазом, это могут быть изменения цвета кожи, голени, потемнения цвета кожи, сухость кожи и в последующем уже даже развитие трофических изменений вплоть до язвы.

 

6. Что такое варикозное расширение вен?

Куринной А.В. — "Варикс" ( VARIX на латыни) - это червь. Видимо кому-то из древних врачей показалось, что изменение поверхностных вен похоже на червяков. Поэтому расширение называют варикозным, а болезнь соответственно варикозной. Это похоже на измененные сосуды, которые человек не может не заметить.
Наследственность - это основной располагающий момент. Наследственный фактор есть у многих людей: каждый 3 человек на земле имеет какую-то генетическую предрасположенность. Если оба родителя страдают  варикозной болезнью, вероятность, что у ребенка в будущем разовьется такое заболевание, больше 80%.
Наследственность не определяет на 100% развитие симптомов в раннем возрасте и прогрессирование. Насколько  болезнь будет развиваться, насколько будет прогрессировать, до какой стадии она сможет дойти, зависит от образа жизни человека: вес, двигательная активность, работа стоя, сидя, кол-во беременностей, гормональный фон, обувь. Очень много факторов накладываются в течение жизни и, в совокупности, приводят к прогрессированию варикозной болезни.

 

7. По поводу двигательной активности. Чтобы избежать варикозной болезни вен, нужно двигаться больше или меньше?

Куринной А.В. — Обязательно нужно двигаться больше. Дело в том, что мышцы голени это так называема мышечно-венозная помпа, которая в своем сокращение помогает двигаться крови, против силы тяжести. Эти мышцы в наших ногах помогают перекачивать кровь. Если эти мышцы активно задействованы в течение дня, то, соответственно, застоя венозной крови не происходит, болезнь не прогрессирует. У людей, которые  активно двигаются, эта болезнь или не развивается, или не достигает запущенных стадий. Движение в течение дня для человека очень важно!



8. Какие степени варикоза существуют? Обязательно легкая степень перерастет в тяжелую или можно принять  какие-то меры? 

Куринной А.В. — Можно выделить начальные стадии проявления болезни, стадию развившихся клинических проявления, стадию развития осложнений. Перерасти начальная стадия в стадию осложнений необязательно должна. Если человек вовремя обращает на эту проблему внимание, вовремя обращается к специалисту, получает рекомендации по изменению образа жизни, по медикаментозной поддержке, врачи помогают подобрать компрессионное белье, проводят коррекцию, если болезнь выявляется на УЗИ, то стадия осложнений у этого пациента не наступит. 

 

9. Что такое компрессионное бельё? 

Куринной А.В. — Это полезный, важный инструмент, которым мы (врачи) пользуемся, и для профилактики развития варикоза (там где его еще нет, но есть генетическая предрасположенность), и для лечения симптомов, у тех пациентов у которых варикоз уже есть, и в реабилитационном периоде, когда варикоз полечили, но хотим добиться стойкой ремиссии.  Для всех этих целей мы используем компрессионное бельё: это чулки, гольфы, колготы с распределенным уровнем компрессии. Они не просто создают давление в ногах, они это делают очень грамотно, правильно, таким образом, чтобы внизу давление было больше, а внизу меньше. И тогда, засчет, разницы давления усиливается венозный отток, в тех случаях, когда недостаточна активна работа мышц.

У все х людей есть какие-то статические нагрузки, которых в обычной жизни сложно избежать: есть авиа перелеты, поездки в автомобиле, работа в офисе. И в таких ситуациях  компрессионное  белье нам очень помогает и с профилактической и с лечебной целью. 

Компрессионное бельё не должно создавать дискомфорта. Компрессионное бельё не для того, чтобы  ухудшить самочувствие, оно для того, чтобы улучшить его. И, если  какой-то пациент испытывает дискомфорт от ношения белья, значит на каком-то этапе была совершенна ошибка: неправильно подобран класс компрессии, не оценены противопоказания, не произведен правильный подбор трикотажа. Желательно, чтобы врач при подборе принимал участие!

 

10. Анатолий Владимирович, расскажите, какой самый сложный случай был в вашей практике, с которым вам пришлось столкнуться? 

Куринной А.В. —  Самые сложные это случаи, когда мы лечим не просто варикозную болезнь, а осложненную варикозную болезнь, когда это тромбоз, тромбофлебит, когда этот тромб имеет тенденцию распространения в глубокие вены, когда верхушка тромба не фиксирована, когда она в таком состоянии, что  может легко оторваться и попасть в легкое.

И тогда, по факту, мы занимаемся не устранением симптомов, не боремся за качество жизни, а фактически на операционном столе боремся за жизнь. Когда любое вмешательство может спровоцировать негативные последствия - это сложный случай.

11. Как на начальном этапе диагностировать у себя варикоз? 

Куринной А.В. — Иногда к врачу можно обратиться даже без симптомов, если есть факторы риска. Например, если человек знает, что у него родители страдают варикозом. Или, если это женщина и она планирует  беременность. Если это человек, который долго работает стоя/сидя. То есть это человек, у которого несколько факторов риска. Чаще всего он имеет факторы наследственности и факторы образа жизни, которые в сумме могут спровоцировать развитие варикоза. Поэтому не дожидаясь симптомов и внешних проявлений нужно обратиться к врачу, исследовать сосуды. Мы установим исходный фон венозной системы, посмотрим работу клапанного аппарата, дадим  рекомендации не сколько по лечению, сколько по образу жизни. 

 

12. Варикоз это заболевание ног? Где еще может проявляться варикоз? 

Куринной А.В. — Варикоз - это не болезнь ног, это болезнь венозной стенки. Это особенности венозной стенки (слабость), которая может приводить к венозному расширению. Расширяются те вены, которые испытывают большое давление - давление столба крови, который в вертикальном положении тела давит. Соответственно варикозное расширение мы можем увидеть в тех венах, которые  расположены в нижней половине туловища: это вены малого таза, вены промежности, вены мошонки у мужчин, вены геморроидального сплетения (расширение которых называется геморроем), это вены нижних конечностей. Эти локализации могут расшириться.  Тут речь идет о совместной работе с врачами других специальностей. 

13. Анатолий Владимирович, кто больше склонен к варикозу мужчины или женщины?

Куринной А.В. — Генетическая предрасположенность одинаковая. Но у женщин есть больше факторов риска прогрессирования варикоза, которые приведут к первым проявлениям и прогрессированию варикоза: беременность, изменения гормонального фона, прием гормональных препаратов, ношение каблуков. Более того женщины чаще обращаются, потому что их вены беспокоят больше эстетически. Часто молодые женщины приходят за красотой, удалить сеточки, звездочки. 

14. Какие методики лечения есть? Это страшно? Больно? Дорого?

Куринной А.В. — Ни страшно, ни больно и относительно ни дорого.  Варикоз лечат на разных стадиях, для проявлений на начальной стадии методы лечения будут одни, для средней стадии - другие. Сейчас мы используем инъекционные техники, когда очень маленькой иголочкой делаем укол и убираем венки без анестезии, без боли, без операции.

А бывают проявления варикоза уже запущенного, когда есть проявления выраженного варикоза на ногах, когда есть прогрессирование, вероятность риска развития осложнений (язвы, тромбофлебиты).  И тогда речь уже идет о более серьезном вмешательстве. И, если раньше, допустим, в этих ситуациях использовалась только открытая хирургия (операции под общим наркозом), то на сегодняшний день мы можем предложить пациенту массу различных вариантов лазерных технологий, когда мы с минимальными проколами и общей анестезией можем устранить все эти больные вены. Через пол часа после такой манипуляции можно отпустить пациента домой. Это не сложно, это измученно и не больно.

15. В каких случаях оперативное вмешательство необходимо?

Куринной А.В. — Вмешательство неизбежно тогда, когда у пациента есть высокий риск прогрессирования и развития осложнений. Не всегда мы оперируем пациента, если у него что-то сильно болит. На обследовании мы можем выявить такие показатели, как тромбофлебиты, когда встает вопрос о снятии риском жизни с пациента и тогда мы вынуждены прибегнуть к вмешательству. 

16. В период коронавируса люди очень обеспокоены своим здоровьем и идут в аптеки покупают препараты разжижающие кровь. Какие минусы (опасности) могут быть у такого самолечения? 

Куринной А.В. — Да, это наша боль -  самолечение препаратами, которые разжижают кровь. На самом деле нужно понимать, что это не витамины, не БАД - это серьезное лекарство, которое вмешивается в систему гемостаза и наряду с пользой (разжижение крови, устранением риска развития тромбоза), есть потенциальный вред ввиду вероятности развития кровотечения.

Человек бесконтрольно принимающий такие препараты рискует развить гомологическое осложнение, он может получить неконтролируемое кровотечение. Поэтому показания для назначения таких препаратов ставит только врач в зависимости от стадии заболевания и от степени риска. Сам человек не должен назначать себе никакие "кроворазжижители". 

17. Лично вы практикуете новые недавно появившиеся методы лечения?

Куринной А.В. — Я флеболог, я все методы практикую. И флебология - активно развивающееся направление медицины, которое на сегодняшний день имеем много новых аппаратов, методик и т.п.