Юнона логотип

Основные причины возникновения болей в ногах

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!


Выяснить настоящую причину болей в ногах поможет
своевременная консультация у врача.

Каждый человек хоть раз в жизни испытывал различные неприятные и болезненные ощущения в ногах. Врачи рассказали о причинах их возникновения, способах лечения и в каких случаях не стоит откладывать свой визит к специалисту.

Оглавление:

  • Варикоз — это серьезно
  • Все от нервов
  • Нельзя терпеть боль

Варикоз — это серьезно


Своим экспертным мнением о варикозе поделился Сергей Сергеевич Лебедь. Сердечно-сосудистый хирург медицинского центра «Юнона», малоинвазивный, флеболог, ведущий специалист 1 категории.

- Боли в ногах это обширное понятие, которое может относиться ко множеству патологий. К сосудистой системе, нервной системе, заболеваниям костей и суставов. - рассказывает Сергей Лебедь, - Если обе ноги болят одинаково, в любое время дня и ночи, и боль усиливается в лежачем состоянии, то причина не в проблеме с венами.



Сергей Сергеевич Лебедь. Сердечно-сосудистый хирург медицинского центра «Юнона», малоинвазивный, флеболог, ведущий специалист 1 категории. 

Настоящим предвестником варикоза является появление видимых варикозно-расширенных вен. Затем к ним добавляются болезненные ощущения и проявляется основная симптоматика: чувство усталости и тяжести, тянущие ощущения в ноге, где есть видимые вены. - поясняет Сергей Сергеевич, - Чаще всего варикоз проявляется только на одной ноге и состояние конечности отягощается отеками. Спустя время, можно заметить изменение цвета кожи на голени, появление трофических язв и возникновение сильных болей в ногах.

Исключением является острый тромбофлебит варикозных вен, - подчеркивает сосудистый хирург, - Он проявляется в виде покраснения вены, ее уплотнения, боли и чувстве жжения в месте ее расположения. Также боль в ноге в совокупности с сильным не спадающим напряженным отеком может свидетельствовать о тромбозе глубоких вен. Если пациент обнаружил у себя эти симптомы, ему стоит посетить флеболога и получить его профессиональную консультацию.

 

Все от нервов


Врач невролог первой категории Букреева Екатерина Александровна в МЦ «Юнона» занимается изучением и лечением неврологических расстройств организма уже 11 лет.

- Боли в ногах могут быть связаны с неврологическими причинами. - отмечает Екатерина Александровна, - Пациенту стоит задуматься о визите к неврологу, если боль имеет жгучий, колющий и простреливающий характер. Сопровождается нарушением чувствительности (ее отсутствием или наоборот усилением) или слабостью в ногах. Если он испытывает боли даже в покое, особенно в ночное время, которые вынуждают его подвигать ногами или встать с постели. Или когда болевые ощущения отдаются в спину, сопровождаются нарушением мочеиспускания в виде задержки или наоборот учащения.



Врач невролог первой категории МЦ «Юнона» Букреева Екатерина Александровна. 

- Наиболее частым поводом для визита являются так называемые рефлекторные болевые синдромы — люмбоишиалгия и люмбалгия, когда из-за воспаления, травмы или перерастяжения мышцы поясничного отдела позвоночника боль может отдавать в ногу. - рассказывает врач-невролог, - боль такого плана, как правило, не опасна и помощь пациенту оказывает терапевт. Подчеркну, что осмотр врача обязателен и заниматься самолечением не стоит.

В редких случаях боли в ногах могут возникнуть на фоне сформировавшейся грыжи межпозвоночного диска или стеноза межпозвонкового отверстия, с повреждением корешка спиномозгового нерва. - подчеркивает Екатерина Александровна, - Кроме болевого синдрома, проявляется нарушение чувствительности и слабость в ноге. Эти симптомы требуют обязательного обращения к неврологу, ведь отсутствие лечения может привести к хроническим нарушениям.

Опасным состоянием для организма является стеноз спиномозгового канала со сдавлением спинного мозга или нескольких корешков. Он может развиться остро, при травме или формировании срединной грыжи, или постепенно, на фоне дегенеративных изменений позвоночника. - объясняет Екатерина Букреева, - Возникает нарушение чувствительности, мочеиспускания, слабость в ногах. Болезненные ощущения увеличиваются при ходьбе и уменьшаются во время отдыха, с наклоном туловища вперед. Такое состояние требует срочной консультации невролога и нейрохирурга, так как может привести к инвалидности

Боли в ногах могут проявляться у пациентов с сахарным диабетом, на фоне так называемой диабетической полиневропатии. В этом случае показано обязательное лечение у эндокринолога с привлечением невролога иначе избавиться от неприятных симптомов будет невозможно.

Стоит упомянуть такое состояние, как синдром беспокойных ног. Постоянное ощущение беспокойства и необходимости двигать ногами, особенно в период засыпания, приносит пациентам много неудобств. Заболевание не опасно для жизни, но приводит к нарушению сна, тревоге, депрессии и достаточно сложно поддается лечению. Здесь консультация невролога и подбор терапии для улучшения качества жизни просто необходимы.

- Иногда болью сопровождается поражение отдельного периферического нерва, например латерального кожного нерва бедра. При этом боль носит жгучий характер и ограничена передней поверхностью бедра до колена. Разработка программы лечения возможна и производится после осмотра пациента, - подытожила врач-невролог.

Нельзя терпеть боль


Третье экспертное мнение по поводу причин болезненных ощущений в нижних конечностях высказал врач травматолог-ортопед МЦ «Юнона», мануальный терапевт первой категории Розенберг Дмитрий Владимирович.

- Визит к ортопеду надо сделать, если вы стали испытывать боль в стопе или голеностопном суставе, в колене, в области бедра и таза. Если заметили отечность в области любого сустава, болезненное ограничение движений, деформации в области стопы и лодыжек. - разъясняет Дмитрий Владимирович.



Розенберг Дмитрий Владимирович. Врач травматолог-ортопед МЦ «Юнона», мануальный терапевт первой категории.

Тревожным симптомом является нарушение походки вследствие проблем со стопой, хруст в суставах, болезненное напряжение мышц, снижение силы в ногах и онемение нижних конечностей, - выделяет ортопед-травматолог, - Не рекомендую пациентам лечить боли в ногах народными методами. Врачи не лечат боль, они выявляют заболевание, которое ее провоцирует. Даже если с помощью какого-то метода удалось убрать болевые ощущения, сама проблема остается. Через какое-то время она опять проявится, но уже с другими симптомами и осложнениями.

Существует много методик лечения болей в нижних конечностях на основе принципов доказательной медицины, но какая именно подойдет пациенту и будет ему во благо может определить только квалифицированный специал
Текст подготовлен врачами медицинского центра «Юнона» специально для «Комсомольская правда»
 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

  • Ваше имя
  • Телефон
Нажимая кнопку отправить, Вы принимаете пользовательское соглашение!