Юнона логотип

Недержание мочи: причины, симптомы, лечение

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

 

Оглавление:

  • Что такое недержание мочи
  • Причины патологии
  • Разновидности заболевания
  • Как развивается недержание
  • Диагностика заболевания 
  • Способы лечения

Инконтиненция, или недержание мочи (НМ) – весьма деликатная проблема, которая доставляет психологический и физический дискомфорт, значительно влияет на качество жизни и нередко становится следствием серьезных проблем со здоровьем. Теми или иными формами недержания чаще всего страдают дети и пожилые люди. Кроме этого, патология встречается примерно у 25% женщин репродуктивного возраста.

Особенность инконтиненции заключается в том, что выделение мочи происходит непроизвольно, то есть человек не может контролировать этот процесс. Лечение достаточно сложное и нередко требует комплексного подхода. Используются методы медикаментозного и психологического лечения, в тяжелых случаях для устранения недержания применяются хирургические вмешательства.

Разберемся, почему возникает инконтиненция, насколько опасно такое заболевание и какие признаки свидетельствуют о развитии патологии.


Что такое недержание мочи

Это патологическое состояние представляет собой непроизвольное вытекание мочи из уретрального канала. Выделение происходит после внезапного позыва в туалет или без каких-либо предпосылок. Причем, выделение урины может быть достаточно сильным, но на ранних стадиях часто наблюдается лишь небольшое подтекание.

Достаточно сложности определить распространенность НМ в наше время. Для подсчета статистических данных используются демографические характеристики и различные методы эпидемиологических исследований, однако разброс показателей получается достаточно существенным. Специалистам удалось установить, что симптомы недержания хотя бы раз в год проявляются у 5–69% женщин. У мужчин этот показатель меньше – от 1 до 39%. В целом отмечается, что у женщин такая патология встречается практически в 2 раза чаще. По приблизительным оценкам, во всем мире патологией страдает около 50 млн человек.

Женщины более склонны к патологии из-за ряда анатомических особенностей. У женщин уретра короткая и широкая, тогда как у мужчин она более длинная и узкая. Кроме этого, у представителей сильного пола более развиты мышцы тазового дна. Поэтому женское недержание чаще развивается на фоне слабости связочного аппарата, тогда как мужское – из-за других заболеваний.

Основным симптомом патологии является непроизвольное выделение мочи без позывов или после повелительных позывов. Кроме этого, возможно небольшое истекание урины по капле после похода в туалет. У некоторых пациентов наблюдается непроизвольное опорожнение после микции (человек безрезультатно пытается помочиться, однако процесс мочеиспускания происходит спустя некоторое время и бесконтрольно).

Причины патологии

Причины заболевания могут различаться в зависимости от пола и возраста пациента. Поэтому не всегда удается сразу разобраться в том,почему возникло недержание мочи. Рефлекс удержания мочи формируется только к концу первого года жизни. Именно поэтому у детей непроизвольное мочеиспускание не является патологией. Примерно с полутора лет ребенок учиться контролировать мочеиспускание, однако единичные эпизоды непроизвольного (чаще ночного) мочеиспускания считаются нормой до 4–4,5 лет.

В дальнейшем НМ рассматривается как патология. В детском возрасте причин для такого заболевания может быть несколько:

  • Задержка созревания нервной системы. Именно незрелость нервной системы связывают с нарушениями регуляции мочеиспускания. Нередко такая патология становится следствием травматических повреждений головного мозга плода во время беременности или родов.
  • Нарушение ритма секреции антидиуретического гормона. Это приводит к выделению большого количества мочи ночью, в результате чего у ребенка появляется энурез.
  • Наследственность. Вероятность появления энуреза намного выше в том случае, если родители ребенка в детстве также страдали такой проблемой.
  • Психологические факторы. Непроизвольное мочеиспускание часто становится следствием стресса, особенно в первые годы жизни.

У женщин факторами риска для недержания мочи становятся беременность и роды естественным путем. А вот менопауза, вопреки распространенному мнению, не является фактором риска, так как развитие НМ у пациенток старшего возраста чаще всего связана с другими причинами. Многочисленные исследования доказали взаимосвязь сахарного диабета и инконтиненции. Кроме этого, весомую роль в развитии патологии могут играть показатели индекса массы тела и прием пероральных эстрогенов. До сих пор ведутся споры относительно влияния гистерэктомии на развитие недержания, поэтому многие исследователи отмечают этот фактор в числе возможных причин патологии. Что касается диет, курения, депрессии, физических нагрузок и инфекций мочеполовой системы, то их не относят к непосредственным факторам риска. Однако доказано, что перечисленное может влиять на течение заболевания. К числу основных причин НМ у женщин относят акушерские и гинекологические заболевания. Причиной непроизвольного выделения мочи могут стать гинекологические операции в анамнезе, повреждение мышц тазового дна и т.д.

У мужчин к основным факторам развития НМ относят возраст, симптомы нижних мочевых путей (СНМП), а также различные инфекционные заболевания мочеполовой системы. Также доказано, что инконтиненция может стать следствием перенесенной простатэктомии и неврологических расстройств. У многих мужчин инконтиненция сопровождает доброкачественную гиперплазиюпредстательной железы и рак простаты.

Нередко недержание мочи сочетается с другими симптомами нижних мочевых путей. Примерно у 10–26% мужчин и 8–42% женщин одновременно с НМ выявляются признаки гиперактивного мочевого пузыря. Количество случаев такой патологии существенно увеличивается с возрастом. При наличии гиперактивности мочевого пузыря происходят спонтанные сокращения мышц органа, что влечет за собой самопроизвольное мочеиспускание. Недержание мочи называют одним из основных проявлений гиперактивного мочевого пузыря, однако на этом список симптомов не заканчивается.

У пациентов пожилого возраста инконтиненция формируется в результате следующих причин:

  • Возрастные изменения мочевыводящей системы (снижается сокращаемость стенок мочевого пузыря, изменяется уретральное давление).
  • Инфекции мочевыводящих путей (часто это связано с нарушением правил интимной гигиены у лежащих больных).
  • Прием некоторых лекарственных препаратов (например, диуретиков, седативных средств).
  • Увеличение объема остаточной мочи (возможно у мужчин с аденомой простаты).

Не стоит забывать о влиянии ряда сопутствующих заболеваний. Среди них: сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь легких, хроническая почечная

недостаточность, расстройства сна, метаболический синдром. Существуют факторы, которые могут стать причиной временного недержания мочи у пациентов любого возраста. Это воспалительные заболевания мочевыводящей системы: цистит, уретрит и др.

Непроизвольное мочеиспускание в дневное время часто связано со следующими заболеваниями:

  • гиперактивный мочевой пузырь;
  • гипоактивный (ленивый) мочевой пузырь.

Недержание мочи ночью свидетельствует о ночной полиурии. Однако диагностировать такие патологии самостоятельно невозможно, поэтому потребуется консультация врача.

Среди других возможных причин НМ можно назвать:

  • стрессовые состояния;
  • мочеполовой свищ (например, после травмы, гнойного процесса, лучевой терапии);
  • неврологические расстройства после инсульта;
  • опущение или пролапс органов малого таза;
  • спинномозговые грыжи;
  • железодефицитная анемия.

Разновидности заболевания

Существует несколько вариантов классификации этой урологической проблемы. В зависимости от причин появления недержания выделяют:

  • Ложное. Заболевание возникает в результате врожденных или приобретенных дефектов мочевого пузыря или мочеиспускательного канала.
  • Истинное. Возникает без патологий мочевыводящей системы.

Недержание становится следствием превышения давления в мочевом пузыре над давлением внутри мочеиспускательного канала. Истинное НМ возникает при изменении положения тела, физических нагрузках или других состояниях, которые влияют на внутрибрюшное давление.

При переполнении мочевого пузыря недержание мочи возникает из-за снижения или отсутствия сократительной активности детрузора. А это результат нарушения в работе мочевого пузыря. В случае с функциональным недержанием мочи причина кроется во внешних функциональных препятствиях для нормального мочеиспускания. Важно, что такое состояние возникает на фоне нормального функционирования мочевых путей. В этом случае речь идет о снижении когнитивных функций, воздействии психологических факторов и т. д.

Распространенная классификация заболевания подразумевает деление на три разновидности:

  • Стрессовое недержание. Непроизвольное выделение мочи, которое возникает при физических нагрузках, во время кашля или чихания. Происходит резкое повышение внутрибрюшного давления, в результате чего из-за недостаточности сфинктерного аппарата уретры обнаруживается подтекание мочи.
  • Ургентное (императивное) недержание. Это непроизвольное выделение урины, которое возникает при внезапном нестерпимом позыве к мочеиспусканию. Чаще всего является симптомом гиперактивного мочевого пузыря.
  • Смешанное недержание. Патология, сочетающая признаки стрессового и ургентного НМ.
  • Ситуационное недержание. Проблема, возникающая в определенных ситуациях (например, во время смеха или при половом акте).
  • Энурез. Недержание мочи, происходящее в ночное время во время сна.


По Международной классификации болезней выделяют следующие варианты патологии:

  • N39.3 – Непроизвольное мочеиспускание.
  • R32 – Недержание мочи неуточненное.

Именно эту классификацию используют врачи для постановки диагноза и проведения последующей терапии.

Как развивается недержание

У молодых пациентов патология развивается неожиданно. Часто наблюдается лишь небольшое вытекание мочи, но не происходит усугубления симптомов. Связано это с тем, что в таком возрасте НМ чаще всего спровоцировано одной причиной.

В более зрелом возрасте у пациента может наблюдаться постепенно «развитие» симптомов. По мере старения функция мочевого пузыря ухудшается, что приводит к его непроизвольным сокращениям. Поэтому пациенту становится труднее отложить процесс мочеиспускания. Постепенно увеличивается объем остаточной мочи, ослабевает париетальная фасция таза. На начальных этапах наблюдаются небольшие выделения мочи, но со временем течение заболевания ухудшается. Пациент сталкивается с частым непроизвольным мочеиспусканием, в ходе которого выделяется большой объем урины.

Диагностика заболевания

При появлении первых признаков недержания потребуется консультация квалифицированного специалиста. Можно обратиться к врачу-терапевту или урологу. На приеме доктор проведет опрос и общий осмотр, после чего назначит требуемые диагностические процедуры и консультацию смежных специалистов.

Существует ряд диагностических критериев, которые помогают врачу уже на первом приеме определить возможную форму патологии. Для стрессового недержания мочи этими критериями является следующее:

  • Наличие в анамнезе случаев недержания, связанных с чиханием, кашлем, физическими нагрузками.
  • Положительная кашлевая проба во время физикального обследования.
  • Отсутствие остаточной мочи при УЗИ мочевого пузыря.

Для ургентного НМ диагностическими критериями является следующее:

  • Наличие в анамнезе эпизодов недержания, связанных с внезапными позывами в туалет.
  • Отрицательная кашлевая проба во время физикального обследования.
  • Отсутствие остаточной мочи при УЗИ мочевого пузыря.

Для смешанной формы патологии характерны следующие критерии:

  • Наличие в анамнезе эпизодов недержания, связанных с внезапными позывами в туалет в сочетании с учащенным мочеиспусканием и эпизодами недержания, вызванных кашлем, чиханием, физическими нагрузками.
  • Положительная кашлевая проба во время физикального обследования.
  • Отсутствие остаточной мочи при УЗИ мочевого пузыря.

Пациенту может потребоваться осмотр у гинеколога, эндокринолога, невролога, хирурга, онколога или психиатра. В качестве основных диагностических процедур назначаются инструментальные и лабораторные исследования. Это:

При диагностике заболевания важно определить конкретную форму недержания (неосложненную, осложненную). При осложненном НМ (то есть при наличии боли, гематурии, других нарушений мочеиспускания) потребуется незамедлительное специализированное лечение. При неосложненной форме заболевания терапия носит общий характер и назначается после проведения полного обследования.

Акция для первичных пациентов

Прием гинеколога+мазки в подарок от 1600 вместо 2500 руб.

Способы лечения

На первом этапе лечения недержания мочи чаще всего используют консервативные методики. К их числу относят медикаментозную терапию, физиотерапию, поведенческую терапию, лечебную гимнастику. Такие методы позволяют скорректировать процесс мочеиспускания и добиться значительного сокращения объема непроизвольно выделяемой мочи.

Схема лечения всегда подбирается индивидуально, так как должна учитывать возраст пациента, особенности образа жизни, имеющиеся симптомы, сопутствующие патологии, продолжительность проблемы.

Основными препаратами для лечения НМ (чаще всего ургентного) считаются М-холиноблокаторы и бета3-адреномиметики. Такие препараты назначаются с учетом выраженности симптоматики. При необходимости их сочетают с физиотерапетическими процедурами.

Чтобы консервативное лечение было эффективным, пациенту требуется изменить образ жизни. Рекомендуется скорректировать режим питания, исключить алкоголь и курение, включить в распорядок дня лечебную гимнастику.

Пациентам с ожирением потребуется похудеть хотя бы на 5%. Также рекомендуется избегать стресса и чрезмерных физических нагрузок. Лучше всего ограничить подъем тяжестей (для исключения повышения внутрибрюшного давления). Лечение достаточно продолжительное, и первые результаты могут появиться только спустя несколько месяцев.

У мужчин лечение стрессового, ургентного или смешанного недержания мочи подразумевает следующее:

  • физиотерапия;
  • коррекция образа жизни;
  • поведенческая терапия;
  • медикаментозное лечение.
Во многих случаях также рекомендовано введение мочеиспускания по графику. Это является одной из самых эффективных тренировок мочевого пузыря. График составляется с учетом необходимого количества мочеиспусканий в течение дня. Это позволяет продлить периоды между походами в туалет и научить мочевой пузырь удерживать большее количество мочи.

Подобная схема лечения назначается и женщинам. Коррекция образа жизни подразумевает снижение массы тела (часто устранение ожирения позволяет снизить симптоматику НМ), уменьшение потребления кофеина и алкоголя, в некоторых случаях – снижение количества потребляемой воды.

Эффективным способом профилактики и лечения недержания мочи у женщин становится тренировка мышц тазового дна. Используется курс интенсивных тренировок, которые включают в себя специально разработанные упражнения. Для пациенток со стрессовым или смешанным НМ рекомендовано ношение влагалищного конуса. Это приспособление также способствует тренировке мышц тазового дна и позволяет уменьшить выраженность симптоматики.

Среди методик физиотерапии чаще всего применяется электростимуляция и ударно-волновая терапия:

  • Электростимуляция проводится курсом, в течение полугода. В день может назначаться до 2 сеансов. Чаще всего методика применяется для терапии стрессового, ургентного или смешанного недержания. Однако подходит не всегда: у некоторых женщин есть противопоказания к подобной процедуре.
  • Ударно-волновая терапияоснована на воздействии ударных (акустических) волн. Применяется как самостоятельный способ лечения или в качестве дополнительной физиотерапевтической процедуры.

К сожалению, большой распространенностью при самостоятельном лечении недержания пользуются различные фитосборы и народные средства. Их эффективность не доказана в ходе научных исследований, поэтому советуем отказаться от их использования. Помните, что проблема недержания может иметь физиологические причины, а значит, вылечить ее при помощи фитосредств нереально.

Хирургическое лечение НМ, как правило, показано при ургентной разновидности патологии. Чаще всего выполняются малотравматичные слинговые вмешательства, во время которых вокруг уретрального канала размещается сетка-имплант. С ее помощью поддерживается необходимое давление в уретральном канале и тем самым обеспечивается удержание мочи. Существуют и другие хирургические методики, позволяющие устранить врожденные патологии или скорректировать возрастные изменения мочевыводящей системы.

Лечение возрастного недержания мочи часто начинается с приема релаксирующих препаратов и комплекса упражнений для укрепления тазового дна. В некоторых случаях может назначаться прием гормональных препаратов и проведение лазерных методик лечения. Лекарственные препараты назначаются в низких дозах, при необходимости дозировка увеличивается до достижения положительного эффекта.

Что касается хирургических вмешательств, их выполнение в пожилом возрасте сопряжено с рядом риском. Поэтому врачи тщательно взвешивают все «за» и «против», чтобы заранее определить возможные осложнения и последствия. Стоит отметить, что возраст пациента не является прямым противопоказанием для оперативного вмешательства.

После проведения лечения обязательно проводится контроль его эффективности. Врач оценивает следующие критерии:

  • Выраженность симптомов.
  • Качество жизни.
  • Клинические результаты лечения.

Важно помнить, что самолечение не избавит вас от недержания. Поэтому, если вы пытаетесь решить проблему за счет ограничения приема жидкости или использования прокладок, то тем самым серьезно увеличиваете риск осложнений. Почти 2/3 пациентов обращаются к врачу только через несколько лет после появления симптомов инконтиненции. В результате этого процесс лечения затягивается на долгие месяцы и годы, а в некоторых случаях избавиться от симптомов становится возможным только при помощи операции.

Надеемся, что вы поняли всю серьезность патологии. Если вы столкнулись с симптомами недержания или различными нарушениями мочеиспускания, то вы можете обратиться за помощью врачей медицинского центра «Юнона». У нас работают опытные урологи и гинекологи, которые могут выявить причины вашего состояния и найти подходящее лечение.

Источники информации

  1. Клинические рекомендации: Недержание мочи. – 2020.
  2. Клинические рекомендации: Недержание мочи у женщин. – 2016.
  3. Трухан Д. И., Быстрова Д. А., Романов Н. А. Недержание мочи: актуальные аспекты клиники, диагностики и лечения // Справочник поликлинического врача. – 2014. – №9. – С. 54–59.
 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

  • Ваше имя
  • Телефон
Нажимая кнопку отправить, Вы принимаете пользовательское соглашение!