Юнона логотип

Цистит: причины, современные методы лечения и профилактика

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

 

Оглавление:

  • Что такое цистит
  • Патогенез заболевания
  • Причины возникновения
  • Виды цистита
  • Возможные осложнения
  • Диагностика заболевания
  • Способы лечения
  • Профилактика
  • Источники информации
Одними из самых распространенных инфекционных заболеваний считаются инфекции мочевыводящих путей (ИМП). В частности, речь о цистите – воспалении мочевого пузыря, которое сопровождается целым рядом неприятных симптомов. По статистике, такая патология чаще встречается у женщин: ежегодно регистрируется не менее 26–30 млн случаев острого цистита у пациенток репродуктивного возраста.  

Почти половина всех  женщин хотя бы раз в жизни перенесли цистит. Почти у каждой третьей женщины будет хотя бы один эпизод цистита в возрасте до 24 лет.   

Лечение заболевания должно быть комплексным, так как важно не только избавиться от симптоматики, но и устранить причину патологии. Разберемся, какие формы болезни существуют и какие причины могут спровоцировать воспалительный процесс в мочевом пузыре.

Что такое цистит

Термин применяется для описания воспаления, которое происходит в стенке мочевого пузыря. Чаще всего этот процесс локализуется в слизистой оболочке органа. Он может иметь инфекционную и неинфекционную природу, что нередко затрудняет диагностику заболевания.

Для цистита характерно постоянное и достаточно частое рецидивирование. Почти у трети женщин рецидив болезни случается в течение полугода после первого эпизода, а у 50% – в течение года. И практически каждая третья пациентка сталкивается с рецидивами более 4 раз в год.

Мы отметили, что такая патология более характерна для женщин, что связано с особенностями строения мочевыводящих путей. По статистике, болезнь чаще всего встречается у пациенток в возрасте 25–30 лет, а также у женщин старше 55 лет (в период менопаузы).

У мужчин уретра более длинная, что препятствует проникновению бактерий, вируся и других патогенов в мочевой пузырь. Однако это не означает, что мужчины не подвержены такому заболеванию: очень часто цистит у них возникает в результате аллергии, лучевой терапии или других провоцирующих факторов.

В целом, если говорить о распространенности заболевания, то наиболее частой формой патологии является именно бактериальный цистит. Нередко его называют неосложненной инфекцией нижних мочевых путей (НИНМП). В этом случае не наблюдается нарушений оттока мочи из почек или мочевого пузыря, также отсутствуют структурные изменения органов. Кроме этого, у пациента не обнаруживается других серьезных сопутствующих патологий. Такой цистит часто протекает именно в острой форме. Человек испытывает серьезный психологический и физический дискомфорт. Основным симптомом болезни становится учащенное мочеиспускание (частота позывов иногда достигает показателей в каждые 15–30 минут). Нередко это сопровождается зудом, жжением и другим дискомфортом во время мочеиспускания. К сожалению, многие пациенты стараются «переждать» острый период и не обращаются за врачебной помощью, что приводит к развитию хронической формы заболевания.

Патогенез заболевания

Если говорить о бактериальном цистите, то примерно в 75% его развитие провоцирует урогенитальная Esherichia coli. Примерно в 10% болезнь вызывают такие патогены, как Klebsiella spp. и Staphylococcus saprophyticus. В редких случаях встречаются и другие возбудители: например, Proteus mirabilis.

В мочевой пузырь такие микроорганизмы в основном попадают восходящим путем, то есть через уретру. Однако нельзя исключать гематогенный путь (через кровь). Нередко такой цистит становится следствием различных осложнений инфекций. Восходящий путь заражения характерен именно для женщин, что связано с рядом анатомических особенностей. Короткая и широкая уретра, которая располагается близко к возможным очагам инфекции (анусу и влагалищу) способствует высокому риску заражения. Кроме этого, нередко проникновению инфекции в мочевой пузырь способствует повышенная сексуальная активность.

Для развития острого цистита бактериальной природы необходима колонизация и адгезия значительного числа бактерий к поверхности урогенитальных клеток. За счет этого выполняется последующее проникновение возбудителей в поверхностный слой слизистой оболочки мочевого пузыря. Большинство патогенов, вызывающих цистит, крепятся к клеткам эпителия при помощи белковых структур. Адгезия патогенов возможна только в случае нарушения защитного слоя эпителия органа. Это может быть вызвано нарушением кровообращения в стенках мочевого пузыря или снижением выработки антимикробных пептидов. С учетом этого можно выделить и некоторые факторы, которые снижают вероятность дальнейшего патогенеза заболевания.

Среди них:

  • Мочеиспускание, способствующее механическому «вымыванию» патогенов.
  • Низкий рН мочи и высокая осмолярность.
  • Наличие в моче антител типа IgA.

При нисходящем развитии цистита причинами патологии становятся воспалительные заболевания почек. В этом случае процесс постепенно «спускается» и доходит до мочевого пузыря.

Патогенез заболевания тесно связан с появлением признаков воспалительного процесса в мочевом пузыре. Наблюдается боль, которая вызвана раздражением болевых рецепторов в подслизистом слое органа. Нередко возникает отек и покраснение слизистой, возможно локальное повышение температуры и нарушение функций мочевого пузыря.

Причины возникновения

Подавляющее большинство циститов имеет инфекционную природу. Поэтому основной причиной патологии является заражение определенным микроорганизмами. Чаще всего речь об условно-патогенной микрофлоре, которая проникает в уретру и мочевой пузырь, что провоцирует острое воспаление.

Однако микроорганизмы – это не единственная возможная причина заболевания. Иногда патология возникает из-за воздействия неблагоприятных внешних и внутренних факторов. Существует группа циститов, которая развивается после применения некоторых лекарств или лечебных процедур. Например, у мужчин достаточно распространенным является лучевой цистит, возникающий после проведенной лучевой терапии. Острый цистит может возникнуть на фоне лечения рака мочевого пузыря или других органов мочеполовой системы.

Среди провоцирующих факторов для такого заболевания также можно выделить следующее:

  • Травмы мочевого пузыря, провоцирующие повреждение слизистой оболочки.
  • Варикозное расширение вен таза, которое приводит к застою венозной крови.
  • Гормональные нарушения в организме.
  • Общее переохлаждение.
  • Инфекции, передающиеся половым путем.
  • Несоблюдение правил интимной гигиены.
  • Частая смена половых партнеров.
  • Ожирение.
  • Мочекаменная болезнь.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Аномалии в строении мочевыводящих путей.
  • Установка мочевого катетера.

Частым располагающим фактором для развития острого цистита становится беременность. Из-за повышения уровня прогестерона и сдавления мочеточников увеличивающейся маткой затрудняется процесс оттока мочи по верхним мочевым путям. Происходит изменение уровня pH и возникает благоприятный фон для роста бактерий.

В ряде случаев цистит является одним из осложнений других заболеваний мочевыделительной системы. У мужчин это может быть уретрит, простатит или аденома простаты. 

Симптомы развития

Для цистита характерно наличие ряда специфических симптомов. Как правило, симптоматическая картина проявляется внезапно, уже через пару часов пациент может мучиться от частых позывов к мочеиспусканию и других неприятных симптомов. Часто пациенты отмечают появление симптомов после провоцирующего фактора (например, переохлаждение накануне).

Если говорить об остром течении болезни, то для него характерно:

  • Частое и болезненное мочеиспускание (более 8–10 раз в течение суток).
  • Невозможность полного опорожнения мочевого пузыря (моча выходит небольшими порциями, пациенту приходится напрягаться).
  • Ложные позывы к мочеиспусканию.
  • Рези, зуд и жжение во время похода в туалет.
  • Боли в нижней части живота, нередко отдающие в промежность.
  • Незначительное повышение температуры тела.
  • Помутнение мочи и появление неприятного запаха.
  • Редко – появление примесей крови или гноя в моче.
  • Объем мочи не всегда увеличивается – в большинстве случаев показатели остаются в норме, увеличивается лишь количество походов в туалет.

Хроническая форма заболевания характеризуется «смазанной» клинической картиной. Для нее характерно появление симптомов только в периоды обострения. При этом признаки могут не быть такими выраженными, как во время острой стадии. Нередко исчезает боль или жжение, присутствует только учащенное мочеиспускание.

Виды цистита

Существуют разные виды заболевания, для которых характерна особая клиническая картина. Кроме этого, различается и схема лечения, так как она подбирается с учетом возможной причиной, имеющихся симптомов и тяжести воспалительного процесса.

По этиологии выделяют два вида цистита:

  • Инфекционный. Болезнь такого типа вызвана бактериями, вирусами или грибами.
  • Неинфекционный. Развивается из-за воздействия некоторых провоцирующих факторов. Различают аллергический, лучевой, химический, токсический и паразитарный цистит.

С учетом характера морфологических изменений выделяют:

  • Катаральный. Поверхностное воспаление, которое локализуется в пределах слизистого слоя.
  • Геморрагический. Такая патология поражает мелкие сосуды, расположенные в подслизистом слое.
  • Язвенно-фибринозный. Характеризуется глубоким поражением слизистой оболочки, в результате которого образуются язвенные поражения.
  • Гангренозный. Редкая форма заболевания, для которой характерно развитие некроза стенки органа.

Особой формой заболевания является интерстициальный цистит. Возникает патология в случае распространения воспаления до мышечного слоя мочевого пузыря. Признаками такого цистита становятся серьезные нарушения мочеиспускания, вплоть до недержания мочи. Причиной подобного состояние является нарушение защитного слизистого слоя органа.

По течению патологии выделяют следующие формы:

  • Острая. Болезнь имеет ярко выраженную клиническую картину. Отличается стремительным развитием, спустя 6–8 дней даже при отсутствии лечения симптомы могут исчезнуть практически полностью. Однако зачастую это не свидетельствует о полном выздоровлении.
  • Хроническая (Рецидивирующая). Три эпизода острого цистита в течении 1 года или два эпизода острого цистита в течении 6 месяцев. которую подразделяют на фазу обострения и фазу ремиссии. Нередко клиническая картина характеризуется только учащенным мочеиспусканием, что затрудняет диагностику болезни.

Возможные осложнения

Цистит является достаточно опасным заболеванием, так как нередко приводит к развитию осложнений. В числе возможных последствий: острый пиелонефрит, гематурия и хронический цистит.

  • Острый пиелонефрит представляет собой воспаление почек, которое обусловлено инфекцией. Такое состояние может стать причиной тяжелой интоксикации и сепсиса. Именно цистит в большинстве случаев провоцирует такое заболевание. Могут поражаться как обе, так и одна почка. 
  • Гематурия развивается при проникновении бактерий в подслизистый слой мочевого пузыря. В результате этого происходят кровоизлияния в слизистой оболочке. Это может привести к анемии, коллапсу или другим осложнениям. При приеме лекарств, препятствующих тромбообразованию, пациент может столкнуться с более опасными последствиями.
  • Хронический цистит характеризуется постоянными периодами обострения и ремиссии. При отсутствии лечения такая форма патологии может сохраняться надолго. 

Диагностика заболевания

При появлении первичных признаков цистита пациенту потребуется консультация врача-уролога. Специалист выполнит осмотр и сбор анамнеза, чтобы выявить характер и причины патологии, а также определить дальнейшую тактику диагностики.

Обязательным при подозрении на цистит является выполнение общего анализа мочи. При наличии заболевания в моче обнаруживаются лейкоциты, белок и бактерии.

Другие необходимые лабораторные исследования:
 
  • Бактериальный посев мочи. бактериологический анализ мочи с определением чувствительности уропатогена к антибактериальным препаратам
  • ПЦР-диагностика.
  • Биопсия тканей мочевого пузыря с последующим гистологическим исследованием (при необходимости).

Также для диагностики заболевания используются инструментальные методики:

  • УЗИ. ультразвуковое исследование . Процедура, позволяющая оценить состояние мочевыделительной системы.
  • Урофлоуметрия. Исследование для  измерения скорости потока мочи (урофлоуметрии) с определением объема остаточной мочи
  • Цистоскопия. Исследование полости мочевого пузыря при помощи эндоскопа. Требуется для определения состояния внутренних покровов и выявления возможных патологий. Выполняется после окончания острой стадии цистита.

Женщинам с рецидивирующей формой болезни может потребоваться консультация врача-гинеколога и гинекологический осмотр. При необходимости пациенту назначается консультация и других специалистов, что позволяет выявить сопутствующие заболевания и исключить наличие осложнений.

Способы лечения

Эффективное лечение цистита позволяет предотвратить развитие хронической формы и различные осложнения. Терапия всегда назначается индивидуально, так как важно учесть причины заболевания, клиническую картину и другие факторы. Значение имеет и возраст пациента, семейный анамнез, хронические патологии. Еще один важный момент – лечение требуется всегда, даже если признаки цистита стали слабее или полностью исчезли. Поэтому советуем вам в любом случае проконсультироваться с врачом.

Лечение в большинстве случаев комплексное и сочетает несколько консервативных методик. Такой подход позволяет добиться полного выздоровления и предотвратить рецидивы в будущем.

Как правило, схема терапии предполагает следующее:

  • Прием медикаментов.
  • Соблюдение диеты.
  • Обильное питье.
  • Физиотерапевтические процедуры.

Медикаментозная терапия проводится с использованием одного или несколько препаратов. Это могут быть:

  • Антибиотики. Для устранения бактериального возбудителя. Подбираются индивидуально на основе проведенного бакпосева.
  • Диуретики. Мочегонные средства, которые увеличивают отток мочи и помогают устранить патогенную микрофлору в мочевом пузыре.
  • Спазмолитики и обезболивающие препараты. Помогают купировать болезненные ощущения и устранить имеющийся дискомфорт.
  • Витаминные комплексы. Позволяют ускорить процесс выздоровления и восстановиться после инфекции.
 
В ряде случаев возможно применение различных травяных сборов, которые обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Такие средства должен назначать только врач, так как они имеют некоторые побочные эффекты. И помните, что сборы не заменяют медикаментозной терапии!
 
Обязательным при лечении цистита является обильное питье. Рекомендована чистая питьевая вода в количестве не менее 2 литров. На время терапии важно соблюдать диету и исключить из рациона некоторые продукты. В частности, острую и соленую пищу, копчености, соленья, сладости, а также алкоголь, кофе, чай и газировку. Рекомендуется сократить количество мяса и молочных продуктов. Разрешены различные каши, отруби, свежие фрукты, овощи.

Что касается физиотерапевтических процедур, то чаще всего они используются для лечения хронической формы заболевания. Применяются следующие методики:

  • Магнитотерапия.
  • Лазеро-магнитотерапия.
  • Электрофорез.

Лечение во время беременности затруднено, так как запрещено использование большинства антибактериальных препаратов. Поэтому чаще всего применяются методики инстилляций – введение антибактериальных средств местного действия непосредственно в полость мочевого пузыря.

В большинстве случаев удается добиться полного выздоровления пациента без каких-либо последствий. При рецидивирующем течении заболевания потребуется более углубленная диагностика, которая позволит определить провоцирующие факторы и подобрать эффективную

Профилактика

Большое значение имеет профилактика цистита, направленная на предотвращение провоцирующих факторов и устранение возможного инфекционного заражения. Можно порекомендовать соблюдение следующих правил:

  • Регулярная гигиена наружных половых органов. Особенно важно соблюдение такой гигиены для женщин и девочек, так как это позволит предотвратить развитие вагинитов и уретритов, которые нередко предшествуют циститу.
  • Здоровый образ жизни. Нужно отказаться от малоподвижного образа жизни, включить в распорядок дня регулярные прогулки и физические нагрузки. Также очень важно соблюдение правильного питания и отказ от алкоголя.
  • Гигиена половой жизни. Рекомендовано использовать средства контрацепции и отказаться от случайных половых связей. До и после интимной близости лучше всего принимать душ.
  • Исключение переохлаждений. Именно частые переохлаждения могут стать провоцирующим фактором для развития болезни. Поэтому потребуется избегать подобных состояний.
  • Соблюдение графика мочеиспусканий. Старайтесь посещать туалет при появлении первых позывов, а не терпеть. Это позволит предотвратить застой мочи и растяжение стенок мочевого пузыря.
  • Профилактические осмотры у уролога. Своевременное лечение урологических патологий поможет предотвратить развитие цистита и его осложнений. Поэтому не стоит пренебрегать консультацией врача, особенно, если у вас имеются врожденные аномалии развития мочеполовой системы или хронические заболевания органов.
Еще один важный момент – это своевременное лечение инфекций, передающихся половым путем. Во многих случаях именно они провоцируют воспаление мочевого пузыря. Надеемся, что такие меры помогут вам предотвратить развитие цистита и сохранить свое здоровье!

Источники информации

Клинические рекомендации: Цистит у женщин // Общероссийская общественная организация «Российское общество урологов». – 2021

Тирикова, О.В. Инфекции мочевыводящих путей / О.В. Тирикова, И.А. Филатова. – Иркутск: ИГМУ, 2017. – 57с.

 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

  • Ваше имя
  • Телефон
Нажимая кнопку отправить, Вы принимаете пользовательское соглашение!