Юнона логотип

Криштопина Наталья Алексеевна о последствиях COVID-19 на Радио России

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

13 октбря врач невролог Криштопина Наталья Алексеевна рассказала Радио России о том, как COVID-19 влияет на нервную систеиму.  

Специально для тех, кто пропустил этот эфир мы публикуем расшифровку!


1. Есть ли какие побочные действия ковид на нервную систему?

Криштопина Н.А.  —  Да, несомненно, они есть. Первоначально, когда население только столкнулось с новой коронавирусной инфекцией,  считалось, что заболевание ограничивается респираторной системой, но теперь уже понятно, что ковид 19 затрагивает множество других органов, включая центральную и периферическую НС. Человек, перенесший коронавирус сталкивается с определенными осложнениями.

Неврологические осложнения после перенесенного ковида могут быть  как общими (не тяжелыми) – это и головные боли, головокружения, потеря обоняния,  слабость, тошнота, астения ( то есть снижение общей работоспособности) так и тяжелыми  это  ишемические инсульты, кровоизлияния, или поражения периферических нервов- различные полинейропатии.

Наиболее подвержены этим бедам те люди, которые имеют уже определенный «букет» и возрастной «багаж»- это пациенты страдающие артериальной гипертензией, нарушениями ритма сердца, сахарным диабетом, другими метаболическими и сосудистыми недугами.

 

 Помимо сосудистых нарушений головного  мозга, периферических постинфекционных нейропатий, коронавирус может затронуть и эмоциональную сферу человека- вот уж идеальный фон для депрессий и панических атак! Часто пациенты испытывают  беспокойство, страхи, становятся «слезливыми», эмоционально неустойчивыми,  а еще просто не могут описать словами, что чувствуют. У меня была пациентка на приеме, которой было одновременно и холодно и жарко после заболевания. Все это говорит о том, что затронутыми могут быть любые функции нервной системы, соответственно и подход к лечению будет дифференцированным и индивидуальным к каждому пациенту.

2. Что делать пациентам, которые уже столкнулись с  последствиями COVID-19?

Криштопина Н.А. —  Конечно же идти к врачу! И не в коем случае не оставлять все на самотек или лечиться народными методами.

 Если ваш лечащий врач  сказал, что вы уже вылечились от ковида, но  вы продолжаете себя плохо чувствовать, внимание стало рассеянным, беспокоит слабость, раздражительность, общее недомогание, значит, это веский повод обратиться за медицинской  помощью.  И  как следует, эта помощь будет разноплановой.

Во первых, это физическая активность пациента, необходимо двигаться, прекрасно, если это будет ходьба не свежем воздухе, прогулки по парку обеспечивают не только мышечную работу скелетным мышцам, но и благотворное сказываются на работе головного мозга.

Таким образом, пациентам, которые перенесли новую коронавирусную инфекцию или в настоящий момент являются заболевщими, необходимо прежде всего заниматься профилактикой постковидных  осложнений. Необходимо соблюдать целый ряд рекомендаций терапевтов, кардиологов, неврологов- это и соблюдение общего режима ( адекватно распределять нагрузку труда и достаточно отводить времени для отдыха), 

Выполнять дыхательную  гимнастику для пациентов, перенесших коронавирусную инфекцию, несложный комплекс упражнений помогает не только восстанавливать нарушенную функцию легких, он еще и укрепляет межреберные мышцы, мышцы спины, верхнего плечевого пояса. А если Вы это делаете под  музыку, еще добавляется и хорошее настроение, ведь положительные эмоции напрямую связаны с выработкой гормонов радости и счастья.

Это и достаточный питьевой режим, не забываем выпивать 1,5-2 литра чистой воды в день, вода необходима нервной системе, головной мозг на 80% состоит из воды, поэтому обезвоживание просто недопустимо.

Что же касается таких неприятных ощущений как тревоги, беспокойства, чувство страха за свое здоровье, общая слабость- то, конечно, нужно обратиться к  неврологу, врач, после проведения неврологического осмотра и определения основных аспектов проблемы- подберет необходимую, подходящую именно вам терапию, это и  церебропротекторы  и препараты, улучшающие метаболизм головного мозга, и антиоксиданты, витамины. Возможно, понадобится и помощь психотерапевта, если невротические или панические моменты будут преобладать.

 Таки образом, я хочу сказать, что какого-то единого, выверенного для всех людей алгоритма восстановления после перенесенной коронавирусной инфекции, к сожалению, не существует. Как и сама болезнь всегда индивидуальна, так и ее лечение и восстановление всегда подбирается каждому пациенту индивидуально.

Не могу не сказать несколько слов о вакцинации, которая является на сегодняшний день главным оружием в борьбе с коварным вирусом. Да, прививаться нужно, несомненно, и если все таки вы заболеете коронавирусной инфекцией, то течение болезнь будет протекать в достаточно легкой форме.

3. Что такое энцефалопатии?

Криштопина Н.А. —  Энцефалопатии - это достаточно сложный и емкий симптомокомплекс, который развивается в результате воздействия различных факторов на головной мозг- это и инфекции, травмы, интоксикации, недостаточно скоменсированные такие заболевания как сахарный диабет, гипертоническая болезнь. Если говорить схематично и простым языкам- то энцефалопатии развиваются вследствие недостатка поступления крови и кислорода к нервным клеткам.

Да, после перенесенной коронавирусной инфекции может развиться энцефалопатия, НО чаще всего она выступает уже ФОНОМ, так как зачастую, как я  говорила,  пациенты уже имеют определенный комплекс «болезней», это и гипертония, и сахарный диабет, и атеросклероз. Конечно, если течение коронавирусной инфекции тяжелое, эти пациенты получают помощь уже в специализированных стационарах, в госпиталях, где идет уже интенсивная терапия.  Симптомы энцефалопатии после ковида- это и снижение памяти, внимания, рассеянность, вспыльчивость, тревоги, головные боли, головокружения, они требуют специального лечения только у специалиста.

4. Так какому врачу обращаться?

Криштопина Н.А. — Прежде всего сесть и спокойно к себе прислушаться- если на первый план выходит одышка, утомляемость, нестабильные цифры АД- вам  нужно  к терапевту. Если все таки тревоги, беспокойства, рассеянность внимания, головные боли- идите к неврологу. А вообще, я думаю, что к какому бы специалисту вы ни обратились- врач в беседе и при осмотре поможет вам определиться с главной проблемой- и уже сориентирует вас куда двигаться дальше.

 

Я желаю вам здоровья и будьте счастливы!!!

Криштопина Наталья Алексеевна на приеме

Криштопина Наталья Алексееквна на приеме.