Юнона логотип

Сюжет на ДОН 24 в программе "Скажите доктор" на тему "Хронический тонзиллит" с врачом оториноларингологом (ЛОРом) Григорьян Д.И.

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

На телеканале ДОН 24 вышел сюжет в программе "Скажите доктор" на тему "Хронический тонзиллит" с врачом оториноларингологом (ЛОРом) медицинского центра "Юнона" Григорьян Дианой Ишхановной.


-Диана Ишхановна, правильно ли я понимаю, речь идёт о воспалении гланд?

- Да, под диагнозом ХТ подразумевается наличие хронического воспалительного очага инфекции в небных миндалинах(т.е.гландах). Это многим известно. Однако мало кто осознает, что хронический тонзиллит – это не только местный процесс, но еще и общая инфекционно-аллергическая реакция, влияющая на весь организм.

- Возникает вопрос: для чего тогда нужны гланды, если они могут негативно воздействовать на организм человека?

- В норме гланды служат нашим иммунным барьером, защитой от внешних инфекционных агентов – вирусов, бактерий, грибов.  А встреча с ними неизбежна, ведь мы с вами не живем в стерильных условиях. Поэтому природа создала миндалины таким образом, что на их поверхности имеются ямки (лакуны), которые захватывают и уничтожают микробы, не давая им попасть в кровь и в нижние дыхательные пути.

 А у пациентов с ХТ убийства микробов не происходит в ямках миндалин, и они там начинают расти, размножаться, выделять свои продукты жизнедеятельности. То есть наш барьер от инфекций превращается в инкубатор для инфекций))

- Так в чем причина подобного сбоя и соответственно возникновения диагноза?

- Чаще всего ХТ начинается после ангины, т.е. острый воспалительный процесс затухает, но продолжается и переходит в хроническую форму. Кроме того, возникновению и развитию ХТ часто способствует наличие хр.очагов инфекции в организме (кариозные зубы, риниты, синуситы).

- А как Вы ставите диагноз? Нужно специальное обследование?

- В большинстве случаев мне достаточно собрать жалобы, анамнез, и провести обычный осмотр с фарингоскопией, двушпательной пробой, чтоб выявить типичные симптомы и подтвердить наличие ХТ.

- Говоря о жалобах, полагаю основная – боль в горле?

- Да, периодическая боль/першение/дискомфорт/излишняя слизь в глотке/неприятный вкус и запах изо рта/частые ангины. Внимательные пациенты, которые сами себе проводят дома осмотр перед зеркалом, приходят с жалобой на «белые точки» на миндалинах (собственно это и есть казеозно-гнойный секрет), увеличение и болезненность л/у. Но это лишь местные симптомы. Из общих: постоянная субфебрильная температура, усталость, быстрая утомляемость, перебои в работе сердца, почек, боли в суставах.

- Как же помочь пациенту избавиться от симптомов и избежать осложнений?

- Конечно, каждый клинический случай требует индивидуального подхода. Но весь спектр лечебных манипуляций сводится к двум стратегиям: консервативной и хирургической. Консервативная включает в себя: медикаментозное лечение; процедуру промывания лакун миндалин аппаратным или ручным способом, физиотерапию (УЗ-импрегнация лек.в-в), воздействие на миндалин лазером или холодом (криодеструкция) ; а хирургическая – это тонзиллэктомия, то есть полное удаление ткани обеих миндалин. Тактика лечения выбирается, исходя из наличия показаний и противопоказаний у конкретного пациента.