Юнона логотип

Здоровый настрой на Радио России, разговор с врачом-проктологом высшей категории Воскобойниковым Александром Владимировичем.

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

11 марта врач-проктолог Александр Воскобойников рассказал Радио России о том, когда следует обращаться к проктологу. 

Специально для тех, кто пропустил этот эфир мы публикуем расшифровку!


Основные ваши пациенты это люди какого возраста?
Правильно ли чаще всего люди терпят боль до последнего потому что стесняются?

Воскобойников А.В.  —  нет чёткой привязанности к возрастной категории, потому что если люди приходят молодого возраста, то чаще всего с различными острыми состояниями такими как острый геморрой, острые анальные трещины, гнойные заболевания около прямокишечной клетчатки. Люди которые более старшей возрастной категории приходят с различными новообразованиями толстой кишки.
Терпят боль до последнего, здесь всё зависит от человека и от того качество жизни, которое ему комфортно. Действительно, много людей приходят котором не комфортно, которые испытывают болевые ощущения при каждой дефекации, но страх визиток проктологу превыше всего и поэтому они годами ходят прежде чем решиться на визит. 

Как часто надо проходить профилактический осмотр у проктолога и с какого возраста лучше начинать?

Воскобойников А.В. — если у человека у близких родственников в анамнезе в роду не было никаких онкологических заболеваний, то плановый осмотр у проктолога можно начинать с 50 лет, обязательно с выполнением колоноскопии, фиброколоноскопия выполняется один раз в 2 года.
Если при осмотре ничего не выявлено, то можно на 2 года успокаиваться.
Если при колоноскопии выявлены различные новообразования, полипы толстой кишки - необходимо удалять, а затем переходить на периодический осмотр один раз в год.
Старше 50 лет, по медицинским стандартам, колоноскопию необходимо проходить всем, с периодичностью один раз в 2-3 года.
Людям младшего возраста - углубленный анализ назначают только после осмотра специалистом, если имеются симптомы характерные для проблем которые требуют более детальной диагностики.

Колоноскопия, насколько это болезненный процесс, можно ли сделать под наркозом?

Воскобойников А.В. — практически во всех учреждениях нашего города колоноскопия делается под наркозом. Действительно это некомфортная манипуляция, это связано с тем что происходит растяжение кишечной стенки, растяжении брыжейки в тех участках кишки где она есть и нагнетания кишки воздуха, тоже комфорта не добавляет -  лучше делать ее под наркозом.

Что эффективнее в диагностике УЗИ или колоноскопия?

Воскобойников А.В. — УЗИ не дает цвет, налёт фибрина, не показывает сосудистый рисунок.
Колоноскопия на данный момент является самым информативным методом диагностики заболеваний толстой и кишки, а также методом предотвращения и диагностики рака на ранних стадиях.

С какими проблемами чаще всего обращаются к вам? Можно ли эти болезни каким-то образом там диагностировать самому?

Воскобойников А.В. — Это геморрой во всех его проявлениях, по статистике встречается у 30 человек на каждую тысячу населения, поэтому чаще всего это приходят люди с обострением различных видов геморроя.
Самодиагностика, вот здесь сложно сказать, потому что наиболее характерные симптомы - это наличии увеличенных геморроидальных узлов, которые начинают болеть, что заставляет обратиться к специалисту, а также выделение крови. В данном случае, возможно злокачественное новообразование прямой кишки, которая ничем кроме кровотечения себя не проявляет, таким образом, человек занимающийся самолечением,  затягивающий поход к проктологу, только ухудшает свою ситуацию.

Проктологические заболевания связанны с образом жизни, с питанием?

Воскобойников А.В. — напрямую, так как сейчас популярна пища, которая содержит минимальное количество клетчатки - фастфуд, мучное, сладкое. Данная пища вызывает нарушение стула, которое, в свою очередь, вызывает различные заболевания, особенно прямой кишки и анального канала.
Всё взаимосвязано, экология, образ жизни, походы в туалет с телефоном. Кстати, в туалете не рекомендовано засиживаться более 10 минут, особенно эхто касается детей. Чаще всего последующие запоры связаны именно с данной проблемой.

У беременных геморой частая проблема?

Воскобойников А.В.
действительно частая проблема. Но тут немного другие механизмы, потому что, идёт влияние половых гормонов которые отвечают за сохранение беременность, они также оказывают расслабляющее влияние на стенки вен, провоцирует варикозно расширенние вен, второй механизм, когда в конце беременности уже происходит опускание головки плода ко входу в малый таз, когда организм женщины начинает готовиться к родам, то там происходит механическое сдавление подвздошных вен, отсюда механическое нарушение оттока, геморроидальные узлы это своего рода альтернативный путь оттока от Нижней половины туловища и поэтому получается происходит увеличение геморроидальных узлов воспаляются - это геморрой беременных, тоже актуальная проблема, потому что не все лекарственные препараты можно в беременность. Тут обязательно необходимо проконсультироваться со специалистом. Данные проблемы легко лечатся, но я всем рекомендую, если нет острого состояния, приходить после завершения грудного вскармливания. 

Как лечить геморой, свечами или оперативно?

Воскобойников А.В.
геморой, в основоном лечится оперативно, так как все лекарственные препараты, в основном снимают симптомы либо обострение.
А если узлы увеличены, если узлы выпадают, то вы их таблетками, мазями, свечками в первоначальное состояние не вернёте. Их надо либо истекать, либо существуют различные современные методики, которые делают реабилитационный период более комфортным для пациентов. Это лазерное лечение - лазерная вапоризация, когда идёт испарение внутренних геморроидальных узлов лазером не нарушая целостности слизистой с минимальным болевым синдромом. Также, если уже имеется выпадение внутренних узлов -  есть такая процедура, лифтинг, слизистую подтягивают, узлы прячут. Это можно сделать и после вапоризации лазером, добившись хорошего косметического эффекта 

Как самостоятельно справиться с болью до визита к врачу?

Воскобойников А.В.
в аптеках есть достаточно лекарственных препаратов, куда входит обезболивающие компоненты: лидокаин, бензокаин. У каждого чувствительность к различным препаратам своя: один препарат может помочь, второй препарат может не подействовать. Не советую заниматься самолечением, а сразу записываться к специалистам.

К чему может привести самолечение?

Воскобойников А.В.
невозможно самостоятельно определить диагноз, это может быть как геморрой, так и тазовые боли, патология нервных корешков, которые идут к промежности. Самолечение может привести к усугублению состояния, если человек будет затягивать визит к проктологу и придёт к специалисту уже в более поздней стадии заболевания, это может потребовать более радикального лечения, что подразумевает более долгий и болезненный период реабилитации. При этом, хуже если у него болит или кровит, человек думает что это геморрой, а на самом деле это может быть новообразование или рак нижнеампулярного отдела прямой кишки и анального канала. Таким образом, если человек проходит регулярно обследование, в том числе методом колоноскопии, то предрасположенность к раку можно диагностировать задолго до его появления. Зачастую, при самолечении, используя различные препараты и свечи, можно повредить и вызвать ожог слизистой прямой кишки, при этом, заживление проходит сложно, бывают обширные трофические длительно незаживающие язвы, бывает ректальное кровотечение, рубцовое сужения кишки - все это будет препятствовать нормальному качеству жизни.

 Какие рекомендации?

Воскобойников А.В.
начните с питания. Все продукты богатые клетчаткой, такие как фрукты-овощи, кисломолочные продукты, каши.
Не увлекайтесь и крепким чёрным чаем или кофе, фастфудом. Овощи богатые клетчаткой: свекла, морковь, тыква, капуста. Фрукты - груши, бананы. Помимо питания, изменить образ жизни, как можно больше двигайтесь, потому что сидячая работа она тоже провоцирует застой крови в органах малого таза, способствует возникновению патологических заболеваний.
Занимайтесь физкультурой, избавляйтесь от вредных привычек, потому что курение, алкоголь - способствует обострению геморроя, а также кровотечение из геморроидальных узлов.

 Как выбрать врача? 

Воскобойников А.В.
 выбор врача всегда важная составляющая всего процесса лечения, в нашей клинике Юнона работает достаточно высококлассные специалисты. У нас есть несколько офисов по городу. Вы можете обратиться в любую из клиник и вас проконсультируют высококлассный специалист, поможет подобрать наиболее оптимальный для вас вариант лечения. Наша клиника  имеет операционные, оснащенные всеми доступными современными методами хирургического лечения заболеваний анального канала и прямой кишки. 

Я желаю вам здоровья и будьте счастливы!!!



Воскобойников Александр Владимирович на интерьвью.


 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

  • Ваше имя
  • Телефон
Нажимая кнопку отправить, Вы принимаете пользовательское соглашение!