Юнона логотип
Аутоиммунный тиреоидит

Аутоиммунный тиреоидит

Хронический аутоиммунный тиреоидит (тиреоидит Хашимото) - неинфекционное воспалительное заболевание щитовидной железы, при котором иммунитет проявляет агрессию к ее клеткам. Аутоиммунный тиреоидит является распространенным типом тиреоидита, приводит к снижению функциональной способности щитовидной железы (первичному гипотиреозу). Недостаток тиреоидных гормонов негативно сказывается на общем состоянии здоровья. Для него характерны симптомы гипотиреоза и безболезненное увеличение размера железы.

Описание

Причинами развития часто является генетическая предрасположенность и сопутствующие аутоиммунные заболевания. Для данной патологии характерно производство иммунной системой антител к собственным клеткам. Антитела разрушают ткани железы, снижая ее функциональную способность, вызывает воспалительный процесс. Заболевание имеет хроническое течение.

Щитовидные гормоны оказывают сильное влияние на весь организм – отвечают за обмен веществ, рост, развитие, синтез некоторых гормонов и др. Их недостаток или избыток может привести к серьезным заболеваниям органов.

У женщин АИТ встречается в несколько раз чаще, чем у мужчин. Распространенность увеличивается с возрастом. Средний возраст пациентов – от 40 до 50 лет, однако все чаще стали болеть более молодые люди. Тиреоидит нередко встречается у лиц с хромосомными мутациями - синдром Дауна, синдром Тернера, синдром Клайнфельтера. Нередко патологии щитовидки встречаются у членов семьи больного.

Хронический тиреоидит иногда связан с наличием другого аутоиммунного заболевания (болезнь Аддисона, сахарный диабет 1 типа, гипопаратиреоз, пернициозная анемия, ревматоидный артрит, системная красная волчанка, синдром Шмидта).

Основным осложнением аутоиммунного тиреодидита, становится гипотиреоз. А гипотиреоз может приводить к развитию микседемы ーотека всего тела с нарушением функций органов и систем.

Болезнь протекает в двух формах: атрофическая (размер не изменяется) и гипертрофическая (появляется зоб — безболезненное увеличение размера и плотности щитовидки). Обе формы могут протекать с субклиническим или манифестным гипотиреозом. Течение хроническое, медленно прогрессирующее и обычно приводит к устойчивому гипотиреозу. Очень редко возникают обострения с внезапным увеличением размеров и пальпационной болезненностью щитовидки, а также системными проявлениями воспаления.

    Симптомы

    Клинические признаки аутоиммунного тиреоидита обычно начинаются с безболезненного увеличения щитовидной железы или чувства распирания в области шеи. Клиническая картина гипотиреоза в эутиреоидной и субклинической фазе отсутствуют. В отдельных, относительно редких случаях, в эутиреоидной фазе происходит увеличение объема железы, которое редко достигает значительных степеней. У пациента могут возникать жалобы на «ком в горле». Со временем воспаление поражает ткани железы, что приводит к гипофункции. У людей с гиперфункцией щитовидки на начальной стадии наблюдается тахикардия, нервозность, непереносимость тепла.

    Вследствие разрушения, в железе, уменьшается количество гормон-секретирующих клеток, организм испытывает дефицит тироксина и трийодтиронина. При дальнейшем снижении функции щитовидной железы появляются симптомы гипотиреоза:

    • ощущение распирания в области шеи;
    • общая усталость, сонливость, повышенная утомляемость;
    • непереносимость холода, зябкость;
    • отечность конечностей, одутловатость лица;
    • осиплость голоса и снижение слуха, вследствие отечности горла и среднего уха;
    • нервозность, апатия;
    • увеличение веса при сниженном или нормальном аппетите;
    • сухость кожных покровов, ломкость ногтей, выпадение волос;
    • мастопатия, сбои менструального цикла.

    В норме гормоны усиливают выработку тепла из коричневого жира. При гипотиреозе процессы угнетаются, больной испытывает постоянное чувство холода. Патология вынуждает организм не тратить калории на энергетические процессы, а запасать их в виде жировой ткани. В результате пациент чувствует постоянную слабость, а масса тела растет даже при небольшом объеме съедаемой пищи. В результате изменения обменных процессов организм для получения энергии начинает разрушать мышечную ткань, поэтому у пациента возникают жалобы на постоянную усталость. В волосяных фолликулах содержится много стволовых клеток, ответственных за регенерацию тканей, при гипотиреозе процессы регенирации замедляются. Дефицит гормонов щитовидной железы может проявляться расстройством сна, снижением интеллекта, головными болями вследствие повышения внутричерепного давления. Нередко пациенты обращаются к врачу с клиническими проявлениями остеохондроза грудного или шейного отдела позвоночника: слабостью и мышечными болями в руках, покалыванием, жжением в пальцах. В результате обследования выясняется, что симптомы были вызваны гипотиреозом. Нарушение функции щитовидной железы часто «маскируется» под нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, может наблюдаться гипертония, аритмия, брадикардия.

    На начальных этапах разрушения железы, могут наблюдаться симптомы гипертиреоза: повышенная потливость, снижение веса при повышенном аппетите, тахикардия, озноб, нервозность. Но клиника гипертиреоза быстро сменяется симптомами гипотиреоза.  

    При АИТ беременность не противопоказана при нормальной функции щитовидки и компенсированном гипотиреозе.

    Если гипотиреоз еще не развился, АИТ, как правило, не имеет выраженных симптомов, заболевание остается незамеченным. Часто патология выявляется случайно, при проведении профилактических осмотров

    Причины

    Для аутоиммунного тиреоидита характерна наследственная предрасположенность. Заболевание встречается гораздо чаще у женщин, чем у мужчин.

    Аутоиммунная реакция представляет собой выработку иммунной системой антител к белкам своего организма. Заболевание развивается на фоне генетически детерминированного дефекта иммунного ответа, приводящего к Т-лимфоцитарной агрессии против собственных тиреоцитов, заканчивающейся их разрушением. Гистологически определяется лимфоцитарная и плазмоцитарная инфильтрация, онкоцитарная трансформация тиреоцитов (образование клеток Гюртле-Ашкенази), разрушение фолликулов. Причиной, чаще всего является генетическая предрасположенность к подобным реакциям или встреча организма с вирусами, белки которых схожи с белками тканей щитовидки.  Нередко развитие болезни связано с перестройкой гормонального фона или сильным психоэмоциональным стрессом.

    Причины развития аутоиммунных заболеваний до конца не изучены. Основными провоцирующими факторами могут стать:

    • перенесенные в тяжелой форме вирусные заболевания (инфекционный мононуклеоз, опоясывающий лишай и др.;
    • наличие аутоиммунных заболеваний;
    • хронические очаги бактериальных инфекций;
    • чрезмерное пребывание под солнечными лучами;
    • сильный психоэмоциональный стресс;
    • травмы и операции на щитовидной железе;
    • избыток йода.

    В качестве факторов рассматриваются гормональные нарушения коры надпочечников и воздействие окружающей среды. Часто тиреоидит встречается с сопутствующим синдромом поликистоза яичников или с другим аутоиммунным заболеваниями: диабетом типа 1 и целиакией.

    Диагностика

    Диагностика тиреоидита включает в себя сбор анамнеза, осмотр, инструментальные и лабораторные исследования. Врач-эндокринолог анализирует жалобы и внешние проявления заболевания, при пальпации щитовидка, как правило, увеличена, могут быть узлы. При АИТ врач назначает УЗИ, для определения размеров и структуры железы. При наличии узлов и очаговых образований в железе будет назначено УЗИ с эластографией, если есть подозрение на опухолевые процессы - берется биопсия узлового образования.

    Лабораторная диагностика:

    • общий анализ крови и мочи;
    • анализы на концентрацию ТТГ, Т3, Т4 в крови;
    • анализы на уровень тиреоглобулина и антител к нему;
    • кровь на антитела к ТПО (специфический фермент щитовидной железы);
    • выявление дефицита йода и селена, цинка, витамина D.

    Для подтверждения диагноза сопутствующей целиакии может быть проведен анализ крови на наличие трансглутаминазы, а также антител к эндомизию и иерсии-энтероколитика.

    Лабораторная диагностика проводятся для определения концентрации Т3, T4, ТТГ и тиреоидных аутоантител. На ранних стадиях развития болезни концентрация T4 и ТТГ остается в пределах нормы, количество антител к тиреоидной пероксидазе повышено, но активного разрушения железы нет. Среди женщин в конкретных возрастных группах подобное «носительство» встречается в 20% случаев. У других больных разрушение тканей антителами происходит, но ее функциональная способность не нарушена. При активном повреждении щитовидной железы происходит нарушение ее функций, что впоследствии приводит к развитию гипотиреоза.

    TТГ (тиреотропный гормон) — вырабатывается гипофизом, отвечающий за стимуляцию выработки и поддержания стабильного уровня Т3 и Т4. При низком уровне выработки гормонов щитовидной железы, гипофиз начинает вырабатывать больше ТТГ. Поэтому высокая концентрация ТТГ в крови может свидетельствовать о сниженной функциональной способности щитовидной железы.

    Т4 (тироксин) - гормон, отвечающий за профилактику атеросклероза, улучшение белкового обмена, стимулирование синтеза витамина А, положительно влияет на сократимость сердца, повышает выведение кальция с мочой.

    Т3 (трийодтиронин) – большая часть данного гормона преобразована из Т4, отвечает за синтезирование гормонов репродуктивной системы и витамина А, всасывающую способность ЖКТ витаминов группы В, рост костной ткани, развитие НС у детей, профилактика атеросклероза.

    Многие клинические проявления, вызванные дефицитом железа, депрессивным и тревожным состоянием, могут быть схожи с симптомами патологий щитовидной железы, поэтому проводится тщательная диагностика основного заболевания и сопутствующих.

    Для полноценной диагностики может понадобиться консультация и исследование у профильных врачей. Диагноз ставится только после комплексного обследования и не может быть поставлен по результатам только УЗИ.

    Лечение

    Аутоиммунный тиреоидит является хроническим заболеванием. Лечение направлено на устранение симптомов и прогрессирования патологии. Посещение периодических профилактических осмотров и исследований для выявления дефицита гормонов щитовидной железы.

     Лечение аутоиммунного заболевания заключается в подавлении активности иммунной системы. Если гипотиреоз развился – проводится постоянная заместительная терапия, для поддержания уровня гормонов. В некоторых случаях гипотиреоз носит транзиторный характер. Большинство пациентов нуждаются в пожизненном заместительном лечении тиреоидными гормонами

    Питание. Избыток йода в питании негативно сказывается на течении болезни, поэтому стоит не превышать норму для своего организма. Добавьте в свой рацион продукты богатые омега-3 жирными кислотами (скумбрия, лосось и др.). Также положительно влияет на иммунитет и уменьшает воспалительные процессы селен, он содержится в шампиньонах, морепродуктах и рыбе, крупах, твороге, мясе.

    Пробиотики. Для эффективного функционирования иммунитета большую роль играет кишечная микрофлора. Благоприятно на нее воздействуют пробиотики, содержащиеся в квашеной капусте, йогуртах, кефире, некоторых видах сыра.

    Глютен. Аутоиммунный тиреоидит нередко сопровождается непереносимостью глютена. Уменьшите его количество в своем рационе (пшеница – хлеб, макароны, выпечка; сухие завтраки; рожь, овес, ячмень; густые соусы; колбасы) Как альтернативу продуктам можно использовать гречку, рис, пшено, бобовые, свежие фрукты и овощи, чистые приправы, растительное и сливочное масло, уксус, животный жир.  

    Витамин D. Нередко у людей со сниженной функциональной способностью щитовидки наблюдается дефицит витамина D. Следует контролировать его уровень в крови. Благотворно на его количество влияет и время, которое вы проводите на солнце.

    Информация из статьи носит ознакомительный характер, не занимайтесь самолечением, необходимо проконсультироваться с врачом. В клинике «Юнона» вам будет оказана высококвалифицированная медицинская помощь. Наша клиника предоставляет услуги по диагностике и лечению аутоиммунного тиреоидита. Лечение подбирает врач индивидуально по результатам тщательного обследования.   Запишитесь на прием уже сейчас.

    Записаться на прием к врачу

    Залог успешного лечения при возникновении симптомов заболеваний щитовидной железы зависит от своевременной диагностики, потому необходимо внимательно относиться к своему здоровью и не игнорировать первые проявления заболевания. Для записи на консультацию к специалистам клиники «ЮНОНА» вам необходимо позвонить по номеру телефона или заполнить форму для записи на сайте

    Почему МЦ ”Юнона” выбирают более 8000 пациентов в месяц

    • Работаем без выходных
      Двери наших клиник открыты для вас 7 дней в неделю.
    • Не назначаем лишних исследований
      В наших медицинских центрах предлагаются только необходимые виды диагностики и лечения. Мы выстраиваем доверительные взаимоотношения и всегда честно оцениваем состояние больного, тщательно выбирая исследования и диагностику.
    • Опыт и доказательная медицина
      С 2004 года наши врачи, опираясь на собственный опыт и современные мировые достижения и практики в области медицины, помогают людям достичь желаемого результата и решить возникшие проблемы.
    • Индивидуальный подход
      Мы всегда готовы принять во внимание все ваши пожелания и найти персональное решение проблемы в каждом отдельном случае.
    • 17
      лет работаем
      на рынке медицинских услуг
    • 4
      филиала
      в городе
    • 50
      врачей
      работают у нас в штате на постоянной основе
    • 21
      направление
      медицинских услуг у нас в центре
    • 8 000
      пациентов
      в месяц выбирают нас
    • 1. Профессионализм и авторитетность
      Наши врачи – опытные профессионалы своего дела. Их стаж работы составляет от 7 до 45 лет. Мы лечим не болезнь, а пациента. Комплексный подход и большой опыт позволяют нам с разных ракурсов смотреть на состояние больных, что увеличивает точность постановки диагноза.
    • 2. Разумное соотношение цены и качества услуг
      Медицинский центр «Юнона» - многопрофильный. Мы охватываем более 20 медицинских направлений. Это свыше 2000 заболеваний. Диагностика проводится на современном оборудовании. Мы добиваемся точных результатов исследований и ставим верные диагнозы заболеваний. Наша команда нацелена на быстрое решение ваших проблем со здоровьем без назначения излишних обследований и манипуляций.
    • 3. Постоянный рост и развитие
      Обязательное участие в российских и международных конференциях и регулярное повышение квалификации – обязательное условие для наших сотрудников. У нас работают лучшие из лучших, что доказывает наша репутация.
    • 4. Всё для вашего комфорта
      До филиалов МЦ «Юнона» быстро и удобно добираться из любого района и точки города: Военвед (Октябрьский), Западный (Советский, Железнодорожный), Центр (Кировский, Ленинский), Северный (Ворошиловский), Александровка (Пролетарский), Чкаловский (Первомайский), Мясниковский. Уютный холл и приветливый персонал скрасят ваше пребывание у нас. Благодаря большому штату и новейшему оборудованию, мы быстро обслуживаем пациентов без скопления очередей. Вы всегда можете оставить свой отклик в опросном листе, чтобы мы знали, как сделать медицинский центр «Юнона» ещё лучше.
    • 5. Конфиденциальность
      Мы отвечаем за сохранность анонимности ваших данных не на словах, а юридически. «Юнона» – единственный центр в городе с сертификатом обследования обработки персональных данных. За разглашение информации из базы данных третьим лицам мы несем юридическую ответственность.
    • 6. Прозрачность лечебного процесса
      До начала мероприятий с каждым пациентом оговаривается продолжительность лечения, его стоимость и предполагаемый результат.