Юнона логотип
Феномен острого горя как социальная проблема

Феномен острого горя как социальная проблема

Печаль, скорбь, общая угнетенность — естественные кратковременные реакции человеческой психики на сверхмассивный отрицательный раздражитель. Но когда скорбь от потери оказывается сильнее человека, эмоциональная проблема переходит в форму угрозы жизни и здоровью.

Согласно международной статистике:

Более 40% людей, переживших серьезное эмоциональное потрясение, стыдятся открыто о нем заявить. 30% людей, кардинально меняющих место проживания или вид деятельности, теряют возможность вести привычный уровень жизни на год и более. 55% случаев начала алкогольной и 27% наркотической зависимости связывают с переживанием сильного эмоционального потрясения. Большая часть суицидальных эпизодов регистрируется на фоне кризисных состояний.

    Печаль без причины?

    Переживание горя не должно нарушать качество жизни и социализацию человека.

    Но случается, что эмоциональная волна просто сбивает с ног, и привычные ориентиры уже не помогают вернуться к нормальной жизни. Чаще всего такие кризисные состояния наблюдаются при:

    • утрате близкого человека;
    • смене семейного положения;
    • кардинальных изменениях жизненных условий (бытовых и/или профессиональных).

    Набежит беда — и с ног собьет

    Негативные эмоции, которые вытесняют человека на периферию собственной жизни и надолго захватывают ум, не являются признаком слабости – это комплексная эмоциональная и соматическая патология. У людей, переживающих кризисное состояние,наблюдаются:

    • инсомния;
    • суицидальные тенденции;
    • патологии половой сферы;
    • расстройства пищевого поведения;
    • формирование злокачественной гипертензии;
    • тяга к саморазрушению, пагубным привычкам;
    • нарушения когнитивной сферы, снижение работоспособности;
    • повышение риска инфарктов, инсультов, аневризмы крупных сосудов.

    Ни в коем случае нельзя недооценивать силу воздействия эмоциональной сферы на здоровье человека! Оставаться наедине с кризисным состоянием без квалифицированной, медицинской помощи так же опасно, как жить на тающей льдине. 

    Записаться к врачу на прием

    С помощью специалистов многопрофильного медицинского центра «ЮНОНА» (г. Ростов-на-Дону) за последние 17 лет сотни пациентов преодолели последствия тяжелого эмоционального кризиса. Клиники оснащены новейшим оборудованием и укомплектованы штатом врачей высшей категории с богатым опытом клинической работы. Основанная на принципах доказательной медицины психотерапия, физиотерапия и методы мягкого медикаментозного воздействия помогут справиться с потерей, резкой сменой бытовых и профессиональных условий, семейного и социального положения. Горе преодолимо, мы поможем вам победить и стать сильнее!
    Ющенко Александр Сергеевич

    Ющенко Александр Сергеевич

    приём от 1300 ₽

    записаться на прием

    Почему МЦ ”Юнона” выбирают более 8000 пациентов в месяц

    • Работаем без выходных
      Двери наших клиник открыты для вас 7 дней в неделю.
    • Не назначаем лишних исследований
      В наших медицинских центрах предлагаются только необходимые виды диагностики и лечения. Мы выстраиваем доверительные взаимоотношения и всегда честно оцениваем состояние больного, тщательно выбирая исследования и диагностику.
    • Опыт и доказательная медицина
      С 2004 года наши врачи, опираясь на собственный опыт и современные мировые достижения и практики в области медицины, помогают людям достичь желаемого результата и решить возникшие проблемы.
    • Индивидуальный подход
      Мы всегда готовы принять во внимание все ваши пожелания и найти персональное решение проблемы в каждом отдельном случае.

    Галерея нашей клиники

    Сегодня МЦ «ЮНОНА» - это целый штат врачей-экспертов, специалистов Ростова-на-Дону и области, прошедших многоуровневый отбор, это опыт и профессионализм, основанные на доказательных методиках лечения.

    Центр доказательной медицины «ЮНОНА» - 4 клиники, 17 направлений и более 50 врачей-экспертов — это не просто частный медицинский центр, это целая история, которая длится уже 17 лет.