Юнона логотип
Паравертебральная блокада

Паравертебральная блокада

Одной из самых действенных методик устранения болезненных ощущений и лечения позвоночника является паравертебральная блокада. Она направлена на определенный сегмент и помимо обезболивания выполняет терапевтическую функцию. Само важное — правильный выбор специалиста, который будет проводить процедуру. Следует также обращать внимание на оборудование, используемое в клинике. Инъекция в большинстве случаев хорошо переносится пациентами и побочные реакции возможны при нарушении техники введения.

Описание и особенности

Паравертебральная блокада применяется для устранения боли вблизи позвоночника, благодаря чему болезнь не переходит в хроническую форму. Помимо этого с помощью указанной процедуры в патологический очаг вводится лекарство. Зачастую только после такой манипуляции пациент выздоравливает.

Инъекцию вводят вблизи позвоночника в место, где боль ощущается сильнее всего. Именно там проходят нервные окончания. После блокады у пациента исчезает отечность и улучшается трофика нервов. Паравертебральная блокада практикуется также для предотвращения спазмов мышц.

Лекарство с помощью манипуляции вводится в паравертебральное пространство (ПВП). Оно представляет собой щель, на грудном уровне ограниченную париетальной плеврой, внутренней межреберной мембраной, задне-латеральной поверхностью позвонка и межпозвонкового диска, а сверху и снизу — головками ребер. В поясничном отделе ПВП ограничивается телами позвонков, межпозвоночными дисками и межпозвоночными отверстиями, подвздошно-поясничной мышцей, поперечными отростками позвонков.

Паравертебральные пространства соединены между собой через поперечные отростки, а также головки и шейки ребер. Помимо этого ПВП имеет связь с эпидуральным пространством, в грудном — с межрёберным, а в поясничном — с поперечным пространством живота. Анестетик может распространяться из грудного в поясничный отдел и наоборот.

Благодаря инъекции блокируются ноцирецепторы в области, куда был введен препарат. Чтобы снять воспаление помимо блокады делают инъекцию кортикостероидов. Паравертебральная блокада проводится также в полость сустава или суставную сумку.

Применяется такой способ лечения только по назначению врача, когда пациент сдаст все необходимые анализы.

    Стоимость услуги

    • Паравертебральная блокада с глюкокортикостероидом и анестезией (без препарата)
      1 800 руб.

    Показания к применению

    Паравертебральную блокаду рекомендуют при патологиях позвоночника и мышечного аппарата, когда другие способы обезболивания не показали результата.

    Данную методику прописывают пациентам, у которых диагностированы следующие заболевания:

    • травмы позвоночника;
    • межреберная невралгия;
    • защемление нерва;
    • перелом ребер;
    • прострелы в спине;
    • артроз;
    • грыжа позвоночника;
    • радикулит;
    • боль в пояснице;
    • остеохондроз;
    • воспаление мышц;
    • почечная и печеночная колики;
    • хроническая боль.

    Паравертебральная блокада применяется после хирургических вмешательств на молочной железе или грудной клетке. Процедуру выполняют также для послеоперационного обезболивания.

    Данная методика обезболивания практикуется во время родов вместо эпидуральной анальгезии.

    Противопоказания

    Паравертебральная блокада противопоказана при чрезмерной чувствительности пациента к компонентам применяемого препарата и анальгетикам. Инъекцию не делают при повреждениях на коже и инфекционных процессах. Из других противопоказаний выделяют:

    • беременность;
    • пониженное артериальное давление;
    • патологии сердечно-сосудистой системы;
    • период лактации;
    • почечная недостаточность;
    • печеночная недостаточность;
    • высокая температура тела;
    • нагноение в плевральной полости;
    • наличие новообразований в паравертебральном пространстве;
    • эпилепсия;
    • проблемы со свертываемостью крови.

    Данный способ терапии не назначают пациентам, проходящим лечение гепарином. С осторожностью блокаду ставят при искривлениях позвоночника, деформациях грудной клетки и нарушениях осанки. Если в области, куда планируется вводить инъекцию, есть рубцовая ткань или воспаление, рекомендуется выбрать другой метод терапии.

    Паравертебральную блокаду не ставят также при остеопорозе, поскольку состояние пациента в таком случае может ухудшиться. У больных остеомиелитом существует риск попадания применяемых препаратов в нервные ткани, что приводит к абсцессу.

    Пациентам в состоянии шока паравертебральная блокада противопоказана.

    Преимущества

    Паравертебральная блокада помимо боли снимает отечность и спазм. Основными преимуществами методики являются:

    • быстродействие, поскольку лекарство вводится непосредственно в пораженную область;
    • минимальные побочные эффекты, что обусловлено введением препарата в очаг поражения, минуя кровяное русло;
    • более заметный эффект;
    • возможность многократного введения лекарства;
    • использование меньшей дозировки препарата;
    • комплексное воздействие.

    Паравертебральная блокада действует около 12 часов. По истечении этого времени боль может вернуться, но она будет менее выражена.

    Если во время операционного вмешательства применяется паравертебральная блокада, у пациентов снижается вероятность тошноты, рвоты, задержки мочи. Это ускоряет их выписку из медицинского учреждения.

    Осложнения

    Осложнения при паравертебральной блокаде встречаются редко и при применении УЗИ во время манипуляции практически невозможны. Исследования показывают, что возможно это лишь у 10% пациентов. Зафиксировано несколько случаев повреждения нерва, пункции нижней полой вены и аорты.

    В месте введения инъекции может появиться небольшая припухлость и гематома. Во время инъекции врач может случайно повредить окружающие ткани, если совершает много движений иглой. Не квалифицированный специалист может случайно задеть мышцы, связки, сухожилия, надкостницу.

    Как и при любой процедуре, предполагающей прокол тканей, у больного возможно кровотечение. Опасность оно представляет, если кровь попадает в замкнутое пространство, сдавливая соседние структуры.

    При проведении паравертебральной блокады инфицирование тканей маловероятно, поскольку процедура проходит в стерильных условиях, и укол вводится в область, обработанную антисептиком. При нарушении правил асептики у пациентов наблюдается нагноение сустава и эпидуральный абсцесс.

    Используемые для паравертебральной блокады анестетики иногда тяжело переносятся пациентами. Возможны судороги, нарушение дыхания, потеря сознания, эпилептический припадок. Есть также вероятность летального исхода, особенно при инъекции в области шеи. Зафиксированы случаи анафилактического шока и злокачественной гипертонии.

    Лечение глюкокортикостероидами сопровождается проблемами со сном, нарушением обмена веществ, повышением артериального давления. Высокая дозировка препарата усугубляет язву, а длительное лечение приводит к недостаточности надпочечников.

    У 10% взрослых пациентов паравертебральная блокада оказалась не эффективной. У детей данный показатель составляет 6%.

    Техника

    Паравертебральную блокаду ставит специалист невролог или нейрохирург, поскольку она требует сложных технических навыков. Помещение, где будут ставить инъекцию, должно быть стерильным. Техника введения зависит от отдела позвоночника, где локализуется заболевание. Основным ориентиром служит срединная линия, проходящая по остистым отросткам. На 25 мм в сторону проходит паравертебральная линия.

    Паравертебральная блокада проходит в несколько этапов. Сначала кожа пациента обрабатывается антисептиком, затем вводится анестезия. Только после этого ставят непосредственно блокаду, используя для этого толстую иглу. Введенные препараты способствуют снятию отека и воспаления и расширяют кровеносные сосуды.

    Повторное введение блокады допускается на 3-4 сутки. Рекомендуется назначать пациенту не более 3 инъекций на 4-6 месяцев.

    Для проведения паравертебральной блокады подготавливают следующий инструмент:

    • шприцы по 20 мл;
    • пункционная игла;
    • игла для местного обезболивания кожи;
    • маркер;
    • стерильные салфетки;
    • стерильные перчатки.

    Существует несколько методик проведения указанной блокады. Иногда игла подводится вслепую, и врач ориентируется на потерю сопротивления. При этом учитывается, что между срединной линией и местом введения должно оставаться расстояние в 25-30 мм. Такой метод в 13% случаев приводит к осложнениям. Кроме того, отсутствуют точные данные, как от срединной линии рассчитать место инъекции ребенку.

    Еще один метод вслепую — ориентация на контакт иглы с поперечным отростком, после чего его обходят на 15-20 мм сверху и снизу. При этом не учитываются особенности комплекции и анатомического строения, что приводит к осложнениям.

    Медики пришли к выводу, что самый успешный исход паравертебральной блокады возможен, если во время процедуры врач контролирует точное положение кончика иглы.

    Для этого рекомендуется использовать радиологические методы или УЗИ. Датчик по отношению к поперечным отросткам устанавливается по срединной линии либо латерально. Направление выбирают косое, поперечное или сагиттальное. Игла по отношению к датчику располагается продольно или поперечно.

    Самая сложная техника — поперечное расположение иглы относительно датчика, когда датчик помещается параллельно позвонку непосредственно над поперечными отростками. При этом есть риск пункции плевральной полости, поскольку врач не может визуализировать иглу на всём протяжении. Самым безопасным способом, при котором можно полностью проследить за движением иглы, является поперечное введение, когда датчик располагается перпендикулярно позвоночнику. Прокол осуществляется немного в стороне от поперечного отростка. В данном случае снижается вероятность попадания препарата в эпидуральное пространство.

    Распространен также метод, опирающийся на давление на кончике иглы. Во время её прохождения оно выше на вдохе пациента, и ниже на выдохе. Попадая в паравертебральное пространство, кончик иглы фиксирует более низкое давление на вдохе, и высокое — на выдохе.

    В некоторых случаях практикуется введение блокады через катетер, но при этом даже с использованием УЗИ возможны побочные реакции у пациента. Это связано со скручиванием катетера в паравертебральном пространстве. Процедура успешна лишь в половине случаев. Вероятность осложнений снижается при применении гибких катетеров.

    Скорость инфузии для взрослых должна составлять 0.1 мл на кг массы тела в час. Для катетеризации игла чаще всего вводится под углом 45 градусов, ее движение полностью прослеживается на мониторе. Прокол в таком случае делают между поперечными отростками.

    Препараты, используемые для блокады

    Возбудимость рецепторов подавляют с помощью анестетика. С этой целью применяют раствор новокаина и ледокаина. Их концентрацию подбирают с учетом степени болезненности и места введения блокады. Для пролонгации их действия добавляют ропивакаин. Более заметный результат получают при их комбинации с кортикостероидами, устраняющими отечность и воспаление. Чтобы снизить вероятность аллергии, пациенту вводят также антигистаминные препараты.

    Для восстановления хрящевой ткани к указанным препаратам добавляют хондропротекторы. Состояние суставов улучшают средства, содержащие гиалуроновую кислоту. Для трофики нервов при блокаде вводят витамины группы В.

    Паравертебральная блокада шейного отдела позвоночника

    Паравертебральная блокада в шейном отделе ставится пациенту, находящемуся в лежачем положении. Его голова отворачивается в сторону, противоположную от места введения инъекции. После применения на коже антисептика вводится игла. Ее направление должно быть перпендикулярным к кожным покровам.

    Во время процедуры на шейном отделе существует риск субдурального, субарахноидального и эпидурального введения. Подобная ошибка вызывает гипотензию и остановку дыхания. Если лекарство попадет в позвоночную артерию, пациент потеряет сознание и у него возникнут судороги. Из других осложнений возможна блокада диафрагмального и гортанного нерва.

    Паравертебральная блокада грудного отдела позвоночника

    Особенностью грудного отдела позвоночника является то, что между Т4-Т9 остистый отросток находится на уровне поперечного отростка нижнего позвонка. Паравертебральную блокаду грудного отдела проводят при поражениях в области грудиной клетки или брюшной стенки. Назначают процедуру также пациентам с опоясывающим лишаем, с переломом ребер, при компрессионном переломе позвоночника.

    Больной во время проведения методики должен лежать на животе или на боку. Блокаду ставят после определения остистого отростка нужного позвонка. Затем кожу оттягивают по срединной линии на 3-4 см. Для выполнения паравертебральной блокады в грудном отделе требуется пункционная игла с ограничителем. Ее вводят в срединной плоскости под углом 45 градусов до контакта с поперечным отростком. После этого врач немного извлекает иглу и направляет ее под указанный отросток. Во время манипуляции важно, чтобы игла не продвинулась за ограничитель больше, чем на 2 см. Анестетик вводится на уровне каждого сегмента в количестве 5 мл.

    Чтобы снизить риск пневмоторакса, пункционную иглу вводят на 1,5 см дальше от срединной плоскости, придерживаясь сагиттального направления. Введение инъекции проводят на уровне остистого отростка выше расположенного позвонка, продвигаясь до контакта с латеральным краем. После этого врач извлекает иглу до подкожной клетчатки, а затем направляет на 0,5 см латеральнее. При этом следует сохранять сагиттальное направление.

    Паравертебральная блокада грудного отдела позвоночника может вызвать такие осложнения:

    • пневмоторакс;
    • попадание препарата в кровяное русло;
    • субдуральное, эпидуральное или субарахноидальное введение лекарства;
    • травмирование спинномозговых нервов;
    • снижение артериального давления.

    Если во время процедуры пациенту ввели большую концентрацию лекарства, повышается вероятность симпатической блокады.

    После проведения подобной манипуляции на грудном отделе рекомендуется направить пациента на рентгенографию.

    Паравертебральная блокада поясничного отдела позвоночника

    Паравертебральную блокаду поясничного и крестцового отделов назначают при повреждениях спинного мозга, позвонков и спинномозговых нервов в указанной области. Если манипуляция проводится с целью диагностики, вводят не более 2 мл лекарства на каждом уровне. Для лечения требуется 5 мл препарата.

    Дополнительные услуги:

    Почему МЦ ”Юнона” выбирают более 8000 пациентов в месяц

    • Работаем без выходных
      Двери наших клиник открыты для вас 7 дней в неделю.
    • Не назначаем лишних исследований
      В наших медицинских центрах предлагаются только необходимые виды диагностики и лечения. Мы выстраиваем доверительные взаимоотношения и всегда честно оцениваем состояние больного, тщательно выбирая исследования и диагностику.
    • Опыт и доказательная медицина
      С 2004 года наши врачи, опираясь на собственный опыт и современные мировые достижения и практики в области медицины, помогают людям достичь желаемого результата и решить возникшие проблемы.
    • Индивидуальный подход
      Мы всегда готовы принять во внимание все ваши пожелания и найти персональное решение проблемы в каждом отдельном случае.
    • 17
      лет работаем
      на рынке медицинских услуг
    • 4
      филиала
      в городе
    • 50
      врачей
      работают у нас в штате на постоянной основе
    • 21
      направление
      медицинских услуг у нас в центре
    • 8 000
      пациентов
      в месяц выбирают нас
    • 1. Профессионализм и авторитетность
      Наши врачи – опытные профессионалы своего дела. Их стаж работы составляет от 7 до 45 лет. Мы лечим не болезнь, а пациента. Комплексный подход и большой опыт позволяют нам с разных ракурсов смотреть на состояние больных, что увеличивает точность постановки диагноза.
    • 2. Разумное соотношение цены и качества услуг
      Медицинский центр «Юнона» - многопрофильный. Мы охватываем более 20 медицинских направлений. Это свыше 2000 заболеваний. Диагностика проводится на современном оборудовании. Мы добиваемся точных результатов исследований и ставим верные диагнозы заболеваний. Наша команда нацелена на быстрое решение ваших проблем со здоровьем без назначения излишних обследований и манипуляций.
    • 3. Постоянный рост и развитие
      Обязательное участие в российских и международных конференциях и регулярное повышение квалификации – обязательное условие для наших сотрудников. У нас работают лучшие из лучших, что доказывает наша репутация.
    • 4. Всё для вашего комфорта
      До филиалов МЦ «Юнона» быстро и удобно добираться из любого района и точки города: Военвед (Октябрьский), Западный (Советский, Железнодорожный), Центр (Кировский, Ленинский), Северный (Ворошиловский), Александровка (Пролетарский), Чкаловский (Первомайский), Мясниковский. Уютный холл и приветливый персонал скрасят ваше пребывание у нас. Благодаря большому штату и новейшему оборудованию, мы быстро обслуживаем пациентов без скопления очередей. Вы всегда можете оставить свой отклик в опросном листе, чтобы мы знали, как сделать медицинский центр «Юнона» ещё лучше.
    • 5. Конфиденциальность
      Мы отвечаем за сохранность анонимности ваших данных не на словах, а юридически. «Юнона» – единственный центр в городе с сертификатом обследования обработки персональных данных. За разглашение информации из базы данных третьим лицам мы несем юридическую ответственность.
    • 6. Прозрачность лечебного процесса
      До начала мероприятий с каждым пациентом оговаривается продолжительность лечения, его стоимость и предполагаемый результат.