Юнона логотип
Склеротерапия вен нижних конечностей

Склеротерапия вен нижних конечностей

Склеротерапия – простое, безопасное и эффективное лечение варикозной болезни.

По данным разных авторов, до 70% женщин и почти 50% мужчин имеют патологию вен нижних конечностей.

В венах расположены клапаны, которые в норме регулируют ток крови в сосудах. Поскольку кровоток направлен к сердцу, клапаны нужны для того, чтобы не дать венозной крови остаться в ногах. Когда теряется эластичность сосудистой стенки, сосуд расширяется, а клапаны перестают регулировать кровоток и формируется варикозное расширение, которое проявляется венозным застоем.

При варикозном расширении подкожные вены становятся синими или темно-фиолетовыми, изгибаются и выглядят деформированными. Не все сосуды расположены поверхностно, часть лежит глубоко, поэтому боль, которые пациент испытывает при данном заболевании, он ни с чем не связывает. С помощью глубоких вен осуществляется отток до 90% крови, поэтому после склерозирования патологически измененных поверхностных вен, отток крови осуществляется по здоровым сосудам.

Телеангиоэктазии или сосудистые звездочки и варикозное расширение имеют единую причину возникновения. Телеангиоэктазии – это то же расширение, но внутрикожных или подкожных мелких вен. Крупные вены залегают глубоко под мышцами ног. Они имеют крупный диаметр и при варикозном расширении могут выбухать в виде в виде деформированных шишек или гроздьев.

Эти болезни имеют наследственную предрасположенность и развиваются в результате недостатка белка, который является компонентом венозной стенки. Развитие заболевания зависит от следующих факторов.

Какие есть факторы развития "косметического" варикоза?

Итак, развитию варикоза способствует:

  • Малоподвижный образ жизни и длительная стоячая работа. Чаще развивается у офисных сотрудников, спортсменов, стоматологов и хирургов;
  • Женский пол: женщины по статистике страдают варикозом чаще мужчин, поскольку «женские» половые гормоны - эстрогены негативно влияют на венозную стенку. Кроме того, во время беременности давление в сосудах таза и нижних конечностях увеличивается, поэтому риск развития варикозной болезни становится выше. Также риск растет при приеме эстроген-содержащих оральных контрацептивов;
  • Врожденная слабость сосудистой системы.

Показания для склеротерапии

В клинических рекомендациях РФ выполнение склеротерапии необходимо:

  • Для устранения сосудистых «звёздочек» и сеточки;
  • Для улучшение результатов флебэктомии – «классическое» хирургическое удаление вен.

До склеротерапии

Перед процедурой рекомендуется обратиться на прием к врачу флебологу. Врач расспросит о ваших жалобах и имеющихся заболеваниях, проведет осмотр, в том числе в области операции. После консультации по рекомендации врача может потребоваться выполнение УЗИ нижних конечностей, чтобы оценить кровообращение и взаимосвязи сосудов. Также если будет необходимо, врач медицинской клиники назначит дополнительные анализы и консультации с целью исключения противопоказаний.

Противопоказания для склеротерапии

  • Беременность, лактация;
  • Тромбофлебит или тромбоз в анамнезе;
  • Индивидуальная непереносимость склерозанта;
  • Воспалительные и инфекционные процессы в области планируемой склеротерапии;
  • Тяжелые сопутствующие заболевания.

Ход манипуляции

Старайтесь пройти курс лечения осенью или зимой (это более безопасно). Склеротерапия выполняется флебологом в амбулаторных условиях без анестезии. Во время услуги пациент ощущает легкий дискомфорт или небольшое жжение. Манипуляция выполяется в положении пациента лежа, нога может быть слегка приподнята.

Специальный препарат – склерозант – вводится иглой в расширенную вену, вызывая повреждение внутренней оболочки сосуда, и образуется специфический сгусток крови, и кровоток прекращается. Операция выполняется иглами малого диаметра. Они позволяют врачу делать уколы в самые мелкие сосуды и сосудистые сетки, не травмируя близлежащие вены. При необходимости для пункции и контроля применяется ультразвуковой датчик. Непосредственно после уколов производится компрессия с помощью эластичного бинта или специального трикотажа на одни - двое суток. Со временем сосуд истончается и становится незаметным глазу.

О микропенной склеротерапии

В медицинском центре Юнона используется пенная или Foam-Form склеротерапия. Применяется препарат, по консистенции напоминающий очень мелкую пену.

Использование микропенной формы препарата лучше по сравнению с традиционной формой:

  • Пена по сравнению с жидким раствором вытесняет из вены кровь, что обеспечивает более длительный и плотный контакт вещества со стенкой сосуда и показывает лучшую эффективность;
  • Увеличение объема препарата за счет воздуха уменьшает количество склерозанта и увеличивает число сосудов, которые можно вылечить за один сеанс, уменьшая общую длительность терапии;
  • Врач может с помощью контроля зрения провести процедуру – пену можно равномерно распределить руками;
  • Возможность проведения Эхо-склеротерапии. Имея ультразвуковой контроль, при необходимости, возможно установить точные границы распространения препарата по венозной системе и установить место для следующего укола. Он дает интенсивную «эхо-тень» по данным УЗИ.

Как правило, время, требуемое для проведения лечения – не более 1 часа (60 минут). В зависимости от степени выраженности процесса за один сеанс выполняется от 3 до 20 уколов. Интервалы между сеансами составляют 7 дней. Количество сеансов определяется врачом на консультации в зависимости от индивидуальных особенностей пациента.

Под воздействием препарата в течение 2-6 месяцев в месте процедуры образуется тяж - беспросветная соединительнотканная трубка, которая подвергается полному рассасыванию в течение 1 года.

Какие случаются побочные реакции от склеротерапии?

После процедуры могут развиться местные реакции, которые чаще всего проходят в течение нескольких дней или недель:

  • Небольшие синяки;
  • Покраснение кожи;
  • Небольшие язвочки в местах уколов;
  • Гиперпигментация - стойкое потемнение кожи по ходу вмешательства.

Окончательный результат лечения можно оценить спустя месяц.

Рекомендации после склеротерапии

Впоследствии врачи клиники рекомендуют носить компрессионный трикотаж в течение времени, которое обсуждается в дальнейшем. Необходимо заранее подобрать компрессионное белье в ортопедическом салоне. После операции подойдет компрессионный трикотаж 2 степени компрессии. А без компрессии повышается вероятность развития осложнений и нежелательных побочных реакций склеротерапии. Дольше проходят синяки, медленнее рассасываются вены, не исчезают симптомы венозной недостаточности, а также повышается риск возврата и прогрессирования заболевания, вплоть до «расклеивания вены».

По окончанию лечения в течение 1 месяца необходимо избегать тепловых процедур, воздействия прямых солнечных лучей, тяжелой физической нагрузки.

А в чем преимущество метода склеротерапии?

По своей эффективности способ не уступает лазерному методу лечения, но превосходит хирургические операции и лекарственную терапию. После использования склерозантов вены не уменьшаются, а навсегда исчезают.

  • Не требует госпитализации в стационар;
  • Проводится без анестезии или наркоза;
  • Нет возрастных ограничений;
  • Отсутствие длительного периода реабилитации и быстрое возвращение к обычной деятельности: учеба, работа, бег;
  • Безболезненность лечения - возможно ощущение легкого жжения, как результат на введение лекарственного препарата;
  • Быстрое выполнение процедуры;
  • Длительный эффект;
  • Видимый результат после первой процедуры;
  • Отсутствие кожных разрезов, то есть хороший косметический результат.

«Доктор, а может без таких услуг? Я по телевизору видел, что можно использовать гель и все пройдет».

Если бы в настоящее время какой-либо препарат обладал такой же эффективностью, мы бы смогли побороть варикозную болезнь и без вмешательств. Но эффект от применения гелей и мазей едва заметен или отсутствует совсем. В данный момент не существует ни одного препарата для наружного применения с достаточным уровнем доказательной эффективности.

Немного о цене за услугу склеротерапии

Цена склеротерапии значительно отличается в связи с местом медицинской клиники, стажа и опыта специалистов, уровня цен организации.

Конкретная цена за услугу зависит от сложности манипуляции, количества необходимых уколов и препарата.

Склеротерапия варикозно-расширенных вен (1 степень)  (30 минут) 6000
Склеротерапия варикозно-расширенных вен (2 степень)  (60 минут) 9000
Склеротерапия варикозно-расширенных вен (3 степень)  (90 минут) 12000

Зачем лечить?

Благодаря своевременно выполненной склеротерапии в медицинском центре «Юнона» в городе Ростов-на-Дону вы сможете избежать серьезных осложнений варикозной болезни. Варикоз может привести к тромбофлебиту – воспаление венозной стенки. При тромбофлебите образуются тромбы – сгустки, которые с током крови разносятся в разные органы и ткани. Например, если тромб закупорит крупную артерию в легких, пациент может умереть!

Если вас беспокоят боль, тяжесть в ногах, есть отеки или усталость, на коже видны темно-синие сеточки, не оттягивайте обследование и прием врача флеболога. Обратитесь к ведущим врачам с отзывами в медицинский центр «Юнона» за консультацией и диагностикой.

Врачи, у которых можно получить услугу

Лебедь Сергей Сергеевич

Лебедь Сергей Сергеевич

приём от 1300 ₽

записаться на прием
Амо Элам Робертович

Амо Элам Робертович

приём от 1300 ₽

записаться на прием