г. Ростов-на-Дону, ул. Советская, 51/2
г. Ростов-на-Дону, пр-кт Космонавтов, 37

Киста яичников - симптомы и лечение 

Большинство женщин в течение жизни хотя бы однократно сталкиваются с появлением доброкачественного новообразования яичника. Чаще всего при этом диагностируется один из видов кисты, хотя возможно и формирование так называемой кистомы. Поэтому необходимо помнить, что регулярные профилактические осмотры у гинеколога необходимы для предупреждения, своевременного выявления и лечения любых образований в области придатков.

Кисты и кистомы: в чем их отличие

В большинстве случаев новообразования яичников имеют внутреннюю полость, заполненную жидкостью различного состава. При этом диагностически и прогностически значимым является строение стенок таких опухолевидных структур. Именно это считается ключевым отличительным признаком между 2 типами новообразований: кистами и кистомами. Поэтому первостепенная задача диагностики при поражении придатков – это визуализация патологических очагов для определения характера их строения. И кисты, и кистомы обычно имеют округлую форму и внутреннюю камеру. Они могут располагаться в толще ткани яичника, выбухать над его поверхностью или же соединяться с придатком так называемой шейкой (ножкой). В чем же их отличия?

Киста яичника – это общее название тонкостенных полостных доброкачественных новообразований придатков. Они могут иметь различное происхождение. Внешне похожи на пузырьки, увеличивающиеся в размере преимущественно за счет прироста объема внутренней полости и накопления (ретенции) жидкости в ней. Даже если их стенки образуются группой определенных клеток, рост новообразования не зависит от скорости деления этой ткани. Поэтому киста яичника обычно не склонна к озлокачествлению и прорастанию в соседние анатомические структуры.

Кистома – это истинная опухоль, образованная прогрессивно делящимися клетками с различным уровнем потенциальной злокачественности. Ее стенки имеют явно выраженную капсулу и эпителиальную выстилку. Рост кистом происходит за счет увеличения объема опухолевой ткани, при этом количество содержащейся внутри жидкости не является определяющим фактором. Такие новообразования могут раздвигать, сдавливать соседние структуры или же прорастать их. Это определяется степенью злокачественности опухолевых клеток.

Основные виды кист яичника

От типа кистозного новообразования зависят прогноз и тактика дальнейшего лечения. В настоящее время выделяют несколько типов таких опухолеподобных образований.

Функциональные. Они могут быть фолликулярными или происходить из желтого тела, являются тонкостенными образованиями истинного ретенционного происхождения и заполнены прозрачной серозной жидкостью, иногда с незначительной примесью крови.

Эндометриоидные. Они являются проявлением генитального эндометриоза с поражением придатков. Их называют также «шоколадными», что объясняется характерным цветом содержащейся внутри крови.

Дермоидные. Они также называются «зрелые тератомы». Это особые образования, внутри которых содержатся различные ткани, волосы, частично сформированные железы, а иногда и фрагменты зачатков различных органов.

Почему появляются кисты

Причин возникновения кист яичника достаточно много. Рассмотрим основные.

  • Чаще всего диагностируются различные дисгормональные расстройства. Это может приводить к нарушению физиологических процессов созревания фолликула, овуляции яйцеклетки и инволюции желтого тела. Нередко отмечаются также морфологические изменения поверхности яичников.
  • К группе повышенного риска по возникновению кисты яичника функционального характера относят женщин с дисфункциональными маточными кровотечениями, нарушениями овариально-менструального цикла, бесплодием, обусловленным эндокринными заболеваниями. Большое значение имеет также осложненный акушерский анамнез: частые аборты и патология ранних этапов беременности.
  • Функциональные новообразования достаточно часто выявляются у женщин, бессистемно принимающих оральные контрацептивы, проходящих лечение бесплодия со стимуляцией овуляции или недавно перенесших операции на яичнике, кисты при этом могут быть множественными и двусторонними.
  • Частой причиной появления патологий является воспаление специфического или неспецифического характера. Возникновению эндометриоидных образований в области придатков способствуют несоблюдение половой гигиены во время менструаций, эндометриты (воспаление слизистой оболочки матки), проведенные диагностические выскабливания, медицинские аборты и другие гинекологические операции.
  • Дермоиды появляются в результате сбоев на самых ранних этапах внутриутробного развития. При этом в яичниках остаются островки эмбриональных тканей, которые в последующем дифференцируются и дают начало дермоидным кистозным образованиям.

Как проявляются кисты яичника

Небольшие неосложненные кистозные новообразования придатков нередко не приводят к появлению каких-либо явных симптомов. В таких случаях узнать об их наличии можно во время планового профилактического осмотра при обращении к врачу по поводу других гинекологических заболеваний или при комплексном обследовании перед планируемым зачатием. Но чаще всего кисты в области придатков все же влияют на самочувствие пациентки. Чем крупнее новообразование, тем больше вероятность появления каких-либо жалоб.

На начальных стадиях

Наиболее вероятными симптомами кисты яичников у женщин являются:

  • периодические тянущие боли внизу живота, обычно одностороннего характера. Они могут усиливаться при прыжках, быстрой ходьбе, во время полового акта;
  • дискомфорт во время дефекации и мочеиспускания, чувство вздутия живота;
  • разнообразные нарушения менструального цикла (этот симптом обусловлен не только первичными дисгормональными нарушениями, но и негативным влиянием кисты на функционирование яичниковой ткани);
  • бесплодие.

При развитии осложнений

В этом случае могут появиться резкие боли внизу живота вплоть до развития синдрома острого живота и болевого шока. У некоторых пациенток повышается температура тела, отмечается явная асимметрия передней брюшной стенки с признаками асцита (скопления жидкости в брюшной полости). При наличии крупных опухолевидных образований возможно возникновение отеков на нижних конечностях и признаков варикоза наружных половых органов. Это обусловлено сдавливанием в малом тазу вен, отвечающих за отток крови от нижней части тела.

Опасны ли новообразования

Потенциальная опасность кистозных новообразований придатков оценивается в первую очередь по риску их злокачественного перерождения. Наиболее прогностически неблагоприятными являются кистомы, особенно если их стенки образованы недостаточно дифференцированными клетками. Эндометриоидные и дермоидные кисты имеют низкий риск озлокачествления. А образования функционального характера вовсе не склонны к раковой трансформации. Определенную опасность представляют крупные, быстро растущие и имеющие тонкую ножку кисты яичников, лечение которых консервативными методами не снижает риск развития тяжелых осложнений. К последним относятся: апоплексия, разрыв кистозной полости, перекрут ножки, метастазирование. Все эти состояния требуют экстренного радикального лечения (операции) с полным удалением кисты яичника.

Диагностика

Выбор метода и средства для лечения кисты яичника основывается на тщательной комплексной диагностике. Она необходима для определения типа, размера и локализации образования с оценкой риска его потенциальной опасности. Обследование женщины может включать:

  • базовый гинекологический осмотр с оценкой состояния свода влагалища и бимануальным ощупыванием матки и придатков;
  • УЗИ с использованием трансабдоминального и влагалищного датчиков;
  • высокоинформативные методы визуализации (КТ, МРТ органов малого таза);
  • анализ крови на онкомаркеры;
  • пункцию свода влагалища с забором жидкости для цитологического исследования;
  • биопсию новообразования под контролем УЗИ с последующим гистологическим и цитологическим анализом полученного материала;
  • определение гормонального статуса пациентки (анализ крови на гормоны);
  • эндоскопическое исследование с осмотром не только придатков, но и прилегающих участков брюшной полости.

Объем необходимого исследования определяется врачом индивидуально. Лишь после уточнения типа новообразования решается вопрос о том, как лечить кисты яичников.

Лечение кистом

Кистомы любого размера лечатся только хирургически. Консервативные методики и средства народной медицины не способны привести к ликвидации таких образований или сдержать их рост. Объем проводимой операции при этом зависит от степени злокачественности клеток опухоли, ее размеров, степени прорастания в окружающие органы и возраста пациентки. Удаление кистомы производят в соответствии с основными принципами терапии онкопатологий – с захватом здоровых тканей и обязательным цитологическим исследованием.

Принципы лечения кист яичников

Все используемые в настоящее время способы лечения подразделяются на консервативные и хирургические. При необходимости они могут комбинироваться друг с другом. В ряде случаев это позволяет воздействовать не только на саму кисту, но и на основную причину ее появления. При выявлении относительно небольших (до 6 мм) образований функционального или эндометриоидного характера и отсутствии явного болевого синдрома предпочтение отдается консервативным методикам. Они могут включать гормональную, противовоспалительную, рассасывающую терапию. Иногда предпринимается выжидательная тактика, что возможно при мелких малосимптомных функциональных образованиях, которые нередко рассасываются самостоятельно в течение 1–2 месяцев.

Использование гормональных (противозачаточных) средств в большинстве случаев приводит к быстрому уменьшению и последующему исчезновению кист яичника, удаления же требуют быстро растущие, большие (более 7–10 мм в диаметре), осложненные и не чувствительные к контрацептивам образования. Показана операция и в случае дермоида. В настоящее время большинство хирургических вмешательств проводится щадящим лапароскопическим методом.

Необходимо понимать, что удаление кистозного образования функционального характера не гарантирует отсутствие риска возникновения рецидива. При сохранении гормональных нарушений уже в следующем после операции менструальном цикле может начать формироваться новая киста.

Помните, грамотно подобранное комплексное лечение в большинстве случаев позволяет избавиться от новообразований придатков и снизить риск появления рака яичников.