Ксантелазма (в переводе с греческого «золотисто-желтая пластинка») – это медленно растущее доброкачественное новообразование, локализующееся на коже век. Данная опухоль представляет собой возвышающиеся над здоровой поверхностью бляшки. Заболевание чаще всего развивается на фоне нарушения липидного обмена и повышения уровня холестерина в крови. В большинстве случаев единичные или множественные выросты с гладкой либо морщинистой поверхностью встречаются у женщин среднего и пожилого возраста.
Несмотря на то, что ксантелазма век не вызывает субъективных симптомов и практически не причиняет беспокойства, она обладает тенденцией к разрастанию, нередко образуя целую цепочку холестериновых бляшек, которые располагаются вокруг глаз. Специалисты рекомендуют избавиться от этой эстетической проблемы с помощью удаления.
Удаление ксантелазм век до 5 мм | 3300 |
Ксантелазма век представляет собой мягкое на ощупь плоское желтоватое новообразование неправильной формы. Оно может появляться на коже одного или обоих век, нередко имея симметричное расположение.
Основной причиной возникновения доброкачественной опухоли является нарушение жирового обмена. Существует несколько факторов, провоцирующих ее развитие:
В отдельных случаях причины появления ксантелазмы остаются неизвестными.
Ксантелазмы век появляются внезапно, растут и развиваются медленно, но неуклонно. Они имеют мягкую консистенцию и безболезненны при надавливании. В отдельных случаях новообразования достигают размеров крупной фасолины, сливаются вместе, образуя характерную бугристость, либо трансформируются в проходящую через все веко сплошную желтую полосу.
Ксантелазма не ухудшает зрение, не склонна к малигнизации (озлокачествлению) и не представляет угрозы для жизни человека. Появившись однажды, холестериновая бляшка сохраняется на коже на протяжении всей жизни. Поэтому чаще всего она воспринимается в первую очередь как эстетический дефект.
При появлении новообразования в области век, по описанию схожего с ксантелазмой, обратитесь за консультацией к дерматологу. Как правило, постановка диагноза не вызывает трудностей и осуществляется в ходе визуального осмотра. Однако при этом следует учитывать тот факт, что возникшее на коже новообразование является внешним признаком нарушения работы внутренних органов. Поэтому в данной ситуации дерматолог может порекомендовать дополнительно проконсультироваться у терапевта, эндокринолога, кардиолога, диетолога и пройти комплексное обследование.
Комплекс диагностических тестов может включать:
Если в ходе диагностического обследования была установлена связь между возникновением ксантелазм и нарушением липидного обмена, внешнего удаления новообразования будет недостаточно. В данной ситуации специалист клиники «Юнона» может порекомендовать провести терапию первичного заболевания, скорректировать образ жизни и режим питания. При необходимости будет назначен прием лекарственных препаратов, регулирующих нарушение липидного обмена, антиишемические средства, экстракорпоральные методы терапии и пр.
Одними из основных рекомендаций, которые необходимо соблюдать для эффективного лечения ксантелазм, являются: регулярные физические нагрузки, отказ от курения, поддержание оптимальной массы тела и соблюдение диеты, направленной на снижение уровня холестерина в крови.
В современной клинической практике применяется несколько способов удаления ксантелазмы век.
Цена процедуры, позволяющей избавиться от ксантелазмы, зависит как от метода лечения, так и от количества бляшек. В большинстве случаев окончательная цена удаления ксантелазмы формируется после консультации с врачом.
Для профилактики повторного образования холестериновой бляшки, особенно при повышенном уровне холестерина в крови, рекомендуется исключить из рациона жирные сорта мяса, придерживаться молочно-растительной диеты, ограничить поступление углеводов, полностью отказаться от трансжиров и соблюдать разумный питьевой режим.
Людям, ранее перенесшим процедуру удаления ксантелазмы век, рекомендуется избегать растягивания и травмирования кожи вокруг глаз, так как это может привести к появлению желтоватых узелков (даже при нормальном липидном статусе).
Также не следует пренебрегать такими методами профилактики, как регулярный контроль состояния сердечно-сосудистой системы (наблюдение у кардиолога и ревматолога) и периодические обследования у дерматолога и окулиста.
При появлении на коже верхнего или нижнего века мягкого желтоватого уплотнения необходимо обязательно проконсультироваться с врачом, который после проведения диагностических тестов сможет дать необходимые рекомендации и назначить результативное лечение.
Запишитесь на консультацию специалиста клиники «Юнона» онлайн или по контактному телефону. Врач определит оптимальный способ удаления, при необходимости назначит анализы и составит схему лечения ксантелазмы.