Межреберная невралгия (торакалгия) – это болевые ощущения, возникающие из-за сдавливания нервов, расположенных между ребрами. Синдром может внезапно дать о себе знать ноющей, острой, жгучей или тупой болью, при этом очень интенсивной. Обычно она долго не проходит.
Если Вы мучаетесь от невралгии, записывайтесь на прием к неврологу медицинского центра «Юнона» в городе Ростове-на-Дону. Мы поможем Вам справиться с болезнью и вернуться к жизни без боли.
Основной причиной этого синдрома считают сдавление нерва окружающими тканями (костями, мышцами, соединительными структурами) при травме, воспалительном процессе или в других случаях.
Такое состояние может возникнуть:
Не последнее значение в возникновении межреберной невралгии имеет генетическая предрасположенность и врожденные аномалии развития нервных структур.
Перечисленные выше причины грудной межреберной невралгии не всегда приводят к ее возникновению. Провоцирующими факторами могут стать:
Главный симптом межреберной невралгии – боль. При этом заболевании она имеет характерные особенности, среди которых можно выделить следующие:
Межреберная невралгия может возникать с любой стороны, однако чаще бывает слева.
Для выбора правильной тактики лечения межреберной невралгии важна точная диагностика, ведь симптомы схожи с другими серьезными заболеваниями, например с инфарктом и приступом стенокардии. Чтобы исключить эти два заболевания, в первую очередь обращают внимание на ряд отличительных особенностей состояния пациента.
При невралгии, в отличие от болезней сердца, у пациента:
Отличительной особенностью невралгии между ребрами от приступа панкреатита является то, что во время нее не возникает потребности лечь и свернуться клубком.
При проведении диагностики врач сначала осматривает пациента, уточняя локализацию болевых ощущений с помощью пальпации. Наиболее достоверным обследованием в данном случае является рентген. Чтобы исключить заболевания сердца, дополнительно могут быть назначены ЭКГ и ультразвуковое исследование. Патологические процессы в нервной системе хорошо выявляются при помощи электронейромиографии. Для исключения или подтверждения опухолевых образований или грыж в спорных ситуациях показано проведение компьютерной или магнитно-резонансной томографии.
После проведенного обследования и постановки диагноза врач составляет лечебный план. Лечение межреберной невралгии, причиной которой стало какое-либо заболевание, проводится параллельно с его устранением. Комплексный подход дает возможность получить лучший результат за более короткий промежуток времени.
Для лечения могут быть использованы следующие методики:
Физические процедуры, массаж и лечебную гимнастику назначают не сразу, а после устранения острых симптомов.
Чтобы не допустить возникновения невралгии в межреберном пространстве, необходимо придерживаться некоторых несложных правил. Особенное внимание на профилактические меры нужно обратить тем, кто уже страдал этим заболеванием, и тем, кто находится в группе риска (например, есть провоцирующие патологии).
Вы устали жить с болью? Записывайтесь на прием невролога в медицинский центр «Юнона». Мы поможем Вам справиться с заболеванием и вернуться к здоровой жизни!