Юнона логотип

Здоровый настрой на Радио России, разговор с врачом-флебологом Лебедь Сергеем Сергеевичем.

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

18 марта врач cердечно-сосудистый хирург, флеболог Лебедь Сергей Сергеевич рассказал Радио России о варикозном расширении вен, как лечить. Лечение без разрезов - норма или новшество.

Специально для тех, кто пропустил этот эфир мы публикуем расшифровку!


Когда необходимо идти к флебологу? Стоит ли обращаться если зрительно никаких изменений на ногах незаметно?

Лебедь.С.С.  — к флебологу необходимо обращаться если вы начинаете замечать у себя выпирающие вены, сосудистые сеточки, и при этом, присутствует симптоматика, то есть, чувство тяжести, отёки, небольшие, может быть, прострелы в ногах и, возможно, ночные судороги, но, если большинство из этих симптомов есть без видимого наличия вен, тогда скорее всего это симптоматика ближе к неврологической. Таким пациентам я рекомендую обращаться в первую очередь, к неврологу.

Варикоз, это самый распространенный диагноз?

Лебедь.С.С.  — да, действительно, варикоз сейчас это бич нашего 21 века, как говорят британские флебологи, это наша плата за то, что мы можем ходить вертикально. А так, как большинство профессии в нынешнее время связано с тем, что человек находится либо в стоячем, либо в сидячем положении, от этого варикоз прогрессирует очень сильно.

Как его диагностируют?

Лебедь.С.С. — первично, это жалобы человека, если он обращается с определенной симптоматикой, то есть говорит что у него есть выперающие вены, одна из двух ног, где вен больше, чаще устаёт, есть чувство усталости, судороги, то уже это позволяет заподозрить варикоз. Дальше это визуальный осмотр, если я вижу что на ноге, с такими жалобами, есть только несколько звёздочек, тогда это вряд ли проявление варикоза и возвращаемся к тому что я говорил, это не неврологическая симптоматика. Если присутствует большие расширенные вены, то это позволяет, в практически полностью уже поставить диагноз и подтверждаем и диагноз ультразвуковым исследованием, где я проверяю и диаметр вены и состоятельность клапанов.

Кто должен делать УЗИ, отдельный специалист?

Лебедь.С.С. —  нет, я скажу больше, флеболог должен делать УЗИ вен, то есть, в нынешнее время, врач-флеболог это тот специалист который самостоятельно осматривает, диагностирует, владеет техниками УЗИ венозной системы на профессиональном уровне плюс операции которую мы сейчас выполняем, они также производятся под УЗИ контролем, поэтому грамотный флеболог, просто обязан, в идеале, владеть УЗИ аппаратом.

Какие ещё проблемы бывают, с чем идут к флебологу? 

Лебедь.С.С —   основной жалобой - не просто отёки, ног апричина отёков уже может быть они несколько, начиная от проблемы с сердцем, в частности хроническая сердечная недостаточность, то есть это диагноз который ставит кардиолог когда сердце немножко не справляется с работой и в ногах и накапливается лимфатическая жидкость, и пациент предъявляет жалобы на отёки стоп и голени с двух сторон одинаково также эти отёки бывают так называемые гипостатические, то есть это термин обозначает, что человек который проводит очень много часов в день в сидячем положении концу дня у него очень сильно отекают ноги, это также очень часто жалоба. Поскольку у нас очень много людей являются офисными сотрудниками, которые сели за компьютерные столы, и могут по пять-шесть а то и десять часов, просто без передышки не вставать, так же учителя, повара, продавцы, очень много времени проводят стоя.

Чем опасно данное заболевание, если его не лечить на ранней стадии?

Лебедь.С.С —  существует шесть стадий варикоза, которыми мы пользуемся: начиная от обычной звёздочки, это считается первая стадия варикоза, далее это наличие уже расширенных вен, далее присоединяются отёки и заканчивается на самых поздних стадиях, это трофические изменения на коже, вплоть до появления язв, то есть трофические язвы бывают связаны именно с длительно нелеченным варикозом, это пятый и шестой функциональные классы. Чем опасен варикоз если его очень долго не лечить, то эстетической проблемы он становится уже проблемой длительного лечения и проблемой с кожей, с годами всегда будет симптоматика, то есть если в начале пациент при небольшом количестве вен, чувствовал небольшую осталось, только концу в последствии, онн будет чувствовать изнеможение и нога будет без сил, присоединяться будут отёки, это из стадий варикоза, и плюс есть осложнения, о котором сейчас все знают благодаря ситуации с коронавирусом, это тромбозы и тромбофлебиты, при варикозе увеличивается именно риск образования тромбов в среднем На 30-40 %, если уже имеется такая симптоматика, то лучше не ждать, потому что когда уже тромбофлебит, лечение становится более деятельным, малоэффективным и дорогим.

Основные места, где чаще всего возникает варикоз?

Лебедь.С.С
по статистике, самое чистое место где появляются новые вены, это голень, внутренняя поверхность голени. Варикоз у нас может появиться в системе двух вен: это большая подкожная вена, которая идёт по внутренней поверхности бедра от паха до стопы, и малая подкожная, это голень по задней поверхности, то есть из подколенной ямки. Голень - это самое чистое место, на бедре тоже бывает варикоз, но гораздо реже, это уже больше к индивидуальным осложнением когда расширяются отдельно разные притоки вены. Если делить в процентах - процентов 70 это голени, 30% процентов это бедро.

Кто больше подвержен, мужчины или женщины?

Лебедь.С.С
 —
женщины подвержены чаще, если брать в процентном соотношенн - 60 на 40.

Какие методы современного лечения существуют, чем они отличаются от способов лечения ранее?

Лебедь.С.С
значит давайте сразу, все точки на "И" расставим, что если мы говорим о лечении варикоза сейчас, 50 лет назад, лечения всегда была именно оперативным, то есть, все остальные методы которые использовались, возможно мы в дальнейшем ещё коснемся таблеток, мазей, компрессионной терапии, это профилактика, лечение всегда было и будет это оперативным. То есть раньше выполняли открытые операции - так называемые операции Троянова и различные модификации, цель была просто удалить эту вену, то есть в чём плюсы этих операций - нет венки, нет проблем, соответственно это делалось под наркозом, либо под спинальной анестезией в условиях стационара, через множество разрезов - минусы это были реабилитация, синяки, шрамы и множественные рубцы после этого.

Отсутствие вены как-то сказывается потом на жизни пациентов?

Лебедь.С.С
становится лучше, то есть варикозные вены, чтобы понимали, это вена по которой кровь уже идёт не в том направлении куда она должна идти. Кровь по венам должна всегда идти снизу вверх, именно если мы берем нижние конечности от стопы к сердцу, для того чтобы она шла и под силой гравитации не падала вниз у нас есть два механизма, это мышечные помпа голени и множества клапанов, вот когда один из двух механизмов, или все вместе, даёт сбой, наступает клапанная недостаточность, кровь при физических нагрузках, при натуживании или длительном сидячей-стоячем положении начинает иногда сбрасывается вниз. И удаляя эту вену мы помогаем ногам и кровь начинает идти в нужном направлении.

В итоге, как лечат варикоз сейчас?

Лебедь.С.С
к сожалению или к счастью, но всё-таки есть иногда моменты когда требуются такие операции, большинстве именно стационаров бюджетных учреждений эти операции проводятся и достаточно в большом количестве. Но если брать современную флебологию, то  это малоинвазивная операция, то есть самые две эффективные и распространённые операции - это лазерное лечение варикоза или радиочастотная абляция. Операции проводятся под местной анестезией, то есть из небольшого прокола, под УЗИ контролем водятся в одном случае лазерных проводник который доводятся до паха и после обезболивания вдоль вены начинается запайка вены и радиочастотной абляции отличается тем что на кончике световода находится не лазерный наконечник, а либо семи, либо трёх сантиметровой специальный датчик который даёт определённую температуру и частоту, от этого кровь вскипает и воспаляется стенка вены и она склеивается. Длится процедура может от получаса до часа максимум, то есть самый запущенный случай, если во время ранней стадии, иногда это получается сделать даже за 20 минут. Из подготовки, в принципе, это только минимальный набор анализов крови и наличие компрессионного чулка и всё, то есть в этот день человек спокойно может кушать и заниматься своими делами, съездите на работу дальше, в условленное время, поехали в клинику провести всю эту манипуляцию, встать самостоятельно с операционного стола, сесть за руль и поехать домой. Из неприятных ощущений - это обезболивание, то есть, я всегда говорю честно, у нас у всех разный болевой порог: для кого-то уколы обезболивающего вещества в ногу абсолютно безболезненные, чуть-чуть неприятное ощущение, для кого-то это может быть более болезненным, это единственное что испытывает человек, то есть после обезболивания пациент уже лежит отдыхает, многие пациентки у меня берут с собой телефон, читаюет книжки, После операции мы всегда одеваем компрессионный чулок, в среднем, полтора-два дня он носится не снимая и дальше в зависимости уже от стадии процесса, в среднем от 2 до 3 недель, пациенты носят компрессионные чулки в течение дня, и в дальнейшем, если есть факторы, которые могут спровоцировать развитие варикоза на другой ноге или в другом бассейне, те же компрессионные чулки мы рекомендуем носить в течение дня на работе. После того как анестезия отходит болевые ощущения бывают, но крайне редко, я всегда указываю что если в ночь после операции будет именно ножка беспокоить, то можно принять любой обезболивание, но опять же, по своим наблюдениям, принимают процентов только 20.

Какова вероятность рецедива заболевания на томже месте?

Лебедь.С.С
очень маловероятно, но нужно понимать что это прогрессирующее заболевание, естественно именно в этой системе вен, после ее запайки, нового ничего появиться не может, но в другом месте, в другой системе вен - может. Поэтому, после манипуляции, обязательно наблюдение, хотя бы один раз в год выполнения УЗИ и посещения флеболога.

Как сейчас обстоят дела с поставками иностранного оборуднования и лекарств? Нет ли проблем? 

Лебедь.С.Схочу обратить внимание что беспокоиться не нужно обещать что перебои в каких-то именно с поставкой лекарств каких-то жизненно необходимых вещей у нас не будет.  Мы заранее закупаем определённое количество расходных материалов на определённое время. В клинике достаточно большой запас.

Сосудистые звёздочки это предвестники варикоза?

Лебедь.С.С
абсолютную необязательно, очень часто что при хорошо работающих венах, пациент предъявляет жалобы на наличие очень большого количества сосудистых звёздочек. То есть это уже чисто косметическая проблема, приносит эстетическое некрасивый вид и в основном с такими проблемами обращаются девушки. Эти звёздочки достаточно просто устранить, есть всем известный метод, называется склеротерапия или склерозирование - берётся обычный инсулиновый шприц, тонкой иглой вводится раствор, определённый, в просвет звёздочек и где-то за две-три недельки они полностью рассасываются.

Какая профилактика появление варикоза?

Лебедь.С.Счеловек должен знать был ли варикоз у кого-то из его родственников. Если варикоз был у мамы, у отца, у бабушки, у дедушки - очень высока вероятность что по наследству может передаться, это раз, в дальнейшем, желательно, выполнять ультразвуковое исследование вен хотя бы один раз в год. Начинать нужно с наиболее раннего возраста, 17-18 лет. Еще одной мерой профилактики болезни является компрессионное бельё, но подбором трикотажа должен заниматься только флеболог.





Лебедь Сергей Сергеевич на интерьвью.


 

Остались вопросы? Свяжитесь с нами

  • Ваше имя
  • Телефон
Нажимая кнопку отправить, Вы принимаете пользовательское соглашение!