Юнона логотип
Опущение влагалища или матки: симптомы, причины, методы лечения

Опущение влагалища или матки: симптомы, причины, методы лечения

В норме внутренние органы удерживаются в правильном состоянии мышцами тазового дна. Они создают мощный каркас, который способен к растяжению и последующему восстановлению. Однако в случае нарушения мышечного тонуса может произойти смещение органов ниже их естественных анатомических границ. Именно в таком случае возникает опущение матки и стенок влагалища.

АКЦИЯ для первичных пациентов

Прием гинеколога + мазки в подарок от 1600 руб. 2̶5̶0̶0̶ ̶р̶у̶б̶.

Подробнее
Автор
ДУДИНА АННА ЮРЬЕВНА
врач акушер, гинеколог · кандидат медицинских наук · стаж 16 лет
По статистике, с подобной проблемой связано около 28% обращений к врачу-гинекологу. Практически 15% гинекологических операций выполняется именно для устранения пролапса. Однако с точностью сказать, насколько распространено заболевание очень сложно, так как многие женщины обращаются за медицинской помощью уже на поздних стадиях выпадения или не обращаются вовсе.

Между тем, патология является достаточно опасной и может стать причиной развития ряда серьезных осложнений. Нередко происходит изменение положения и других внутренних органов, например, прямой кишки или мочевого пузыря. Возникают сопутствующие урологические и репродуктивные  заболевания. Разберемся, почему возникает опущение влагалища и какое лечение потребуется для устранения такой проблемы.

Что такое опущение матки

Опущением, или пролапсом называют смещение матки по условной влагалищной оси, вплоть до полного выпадения органа наружу. Очень часто такое состояние называют опущением влагалища или внутренних половых органов. Независимо от используемого термина суть проблема остается той же – это изменение внутреннего расположения органов малого таза.

Некоторые специалисты рассматривают генитальный пролапс как грыжу тазового дна, которая определяется в области входа во влагалище. При опущении передней стенки влагалища используется термин «цистоцеле», при опущении задней – «ректоцеле».

Связочный и мышечный аппарат обеспечивает фиксацию всех органов малого таза (включая матку, влагалище, мочевой пузырь и др.) к стенкам малого таза. Оптимальным считается положение матки с небольшим наклоном к лобковой кости вперед. Однако, как мы уже отметили, из-за изменения состояния мышц таза и передней брюшной стенки натяжение связочного аппарата может нарушаться. В результате уменьшения мышечного тонуса происходит постепенное смещение органов вниз, к естественным отверстиям. В конце концов такое состояние приводит к полному выпадению.

В норме матка всегда находится в «подвешенном» состоянии. И при хорошем тонусе мышц и связок остается в таком состоянии даже во время беременности. Однако нарушение связочного аппарата провоцирует изолированный пролапс (то есть опущение органа). Но такое состояние нередко перерастает в сочетанное (когда одновременно опускаются другие органы). Часто наблюдается сочетанный пролапс матки, мочевого пузыря и прямой кишки, так как эти органы имеют тесные анатомические связи.

Этиология заболевания носит многофакторный характер. Опущение и выпадение внутренних половых органов нередко формируется в период менопаузы и постменопаузы. Однако это не значит, что с такой проблемой не сталкиваются пациентки репродуктивного возраста. Многие женщины не обращаются к врачу из-за пролапса матки, считая заболевание несерьезным или попросту стесняясь своей проблемы. Поэтому, к сожалению, все чаще для лечения патологии применяются хирургические методики.

По Международной классификации болезней выделяют следующие разновидности выпадения женских половых органов (код N81):

  • N81.0. Уретроцеле у женщин.

  • N81.1. Цистоцеле.

  • N81.2. Неполное выпадение.

  • N81.3. Полное выпадение.

  • N81.4. Выпадение матки и влагалища неуточненное.

  • N81.5. Энтероцеле влагалища.

  • N81.6 Ректоцеле.

  • N81.8. Другие формы выпадения женских половых органов.

  • N81.9. Выпадение женских половых органов неуточненное.

Из этой классификации исключены выпадения, являющиеся осложнением беременности или родов, выпадение и грыжи яичника и маточной трубы, а также выпадение культи влагалища после гистерэктомии.

АКЦИЯ для первичных пациентов

Прием гинеколога + мазки в подарок от 1600 руб. 2̶5̶0̶0̶ ̶р̶у̶б̶.

Подробнее

Симптомы патологии

Как и любая другая гинекологическая патология, опущение органов имеет свои признаки. Чаще всего протекает медленно, а клиническая картина является «смазанной». В результате заболевание долгое время остается незамеченным.

Однако есть ряд симптомов, которые могут указать на развитие пролапса:

  • Боль. Наблюдаются слабые, слегка тянущие боли внизу живота. Нередко они отдают в поясницу или область заднего прохода. Симптоматика усиливается после физических нагрузок или долгого пребывания на ногах.

  • «Инородное тело» во влагалище. Смещаясь вниз, матка начинает оказывать давление на влагалище, что раздражает расположенные там нервные окончания. Поэтому у пациентки возникает ощущение «инородного тела», которое со временем только усиливается.

  • Обильные выделения. В некоторых случаях патология сопровождается обильными белесыми выделениями. Также могут возникать выделения с примесью крови.

  • Нарушение менструального цикла. Меняется течение менструаций: выделения становятся более обильными, сопровождаются серьезными болезненными ощущениями. Нередко может изменяться длительность месячных.

  • Визуально заметное смещение органов. Этот симптом появляется на поздних стадиях развития пролапса. Женщина может самостоятельно обнаружить выпадение во время гигиенических процедур.

Нередко появляются симптомы опущения матки со стороны мочеиспускательной системы. Возникает недержание мочи или поллакиурия (учащенное мочеиспускание), затрудненное мочеиспускание и т. д. Возможны другие проявления:

  • Склонность к запорам.

  • Чувство неполного опорожнения кишечника.

  • Недержание газов, стула.

  • Снижение либидо.

  • Варикозное расширение вен в области гениталий.

Причины развития

Традиционно развитие пролапса связывали с тяжелым физическим трудом и поднятием тяжестей, так как при них происходит резкое повышение внутрибрюшного давления. Это может спровоцировать «выдавливание» матки наружу. Некоторые специалисты напрямую связывают развитие патологии с занятием некоторыми видами спорта, причем не только сопровождающимися поднятием тяжестей.

Если говорить об основных этиологических причинах опущения матки, то выделяют несколько ключевых моментов:

  • Травмы или повреждения тазового дна во время родов. По данным многочисленных исследований, риск пролапса повышается у рожавших женщин. Нередко риск связывают и с количеством родов. У однократно рожавших пациенток показатели составляют около 3%, тогда как в случаях трех и более родов цифра возрастает практически в 2 раза. Однако стоит отметить, что опущение влагалища у большинства женщин развивается спустя длительное время после родов. Поэтому нельзя говорить о решающей роли этого фактора. Многие врачи отмечают, что риск пролапса зависит не от количества, а от особенностей и осложнений во время родов. Существуют данные, что кесарево сечение наоборот снижает риск пролапса, однако доказательств эта теория пока не имеет.

  • Нарушение синтеза гормонов. Было выявлено наличие в крестцово-маточных связках рецепторов к эстрогенам и прогестерону. Это позволило выявить дисфункцию, зависящую от фаз менструального цикла, и определить, что у пациенток, получающих заместительную гормональную терапию риск развития пролапса значительно ниже. В частности, это касается опущения матки после хирургических операций по поводу недержания мочи. Однако есть исследования с противоположными результатами: в ходе их проведения было определено, что прием гормонов никак не влияет на возможность развития пролапса.

  • Несостоятельность соединительнотканных структур. В этом случае несостоятельность тканей заключается в их системной недостаточности. Проведен ряд исследований, которые доказали, что патогенез пролапса тесно связан с дисплазией соединительной ткани. Соединительная ткань представляет собой мультикомпонентную систему, в составе которой присутствуют коллаген, эластин, гликозаминогликаны. Ее свойства крайне важны для детородной функции, так как позволяют тканям адаптироваться к значительным растяжениям во время беременности. Соответственно, недостаточная эластичность тканей может стать одним из факторов, способствующих опущению органов.

  • Хронические болезни, сопровождающиеся нарушением обменных процессов. Чаще всего речь идет о хронических заболевания кишечника и легких. Связано это с тем, что частый кашель и интенсивные натуживания во время дефекации приводят к повышению внутрибрюшного давления. А это становится одним из провоцирующих факторов для опущения стенок влагалища.

Факторами риска патологии может стать и наследственность (наличие семейной формы пролапса), поэтому важную роль в диагностике играет семейный анамнез. Кроме этого, риск развития опущения влагалища увеличивается после осложненной беременности и родов, стремительных родов и разрывов промежности.

Возраст считается одним из основных факторов риска патологии. Статистические данные свидетельствуют о том, что количество женщин, страдающих опущением внутренних половых органов, в несколько раз увеличивается в период перименопаузы (переходный период, когда репродуктивная функция организма угасает окончательно). Распространенность проблемы у пациенток старше 50 лет составляет более на 40%.

Среди других возможных факторов развития можно отметить следующее:

  • Врожденные патологии органов малого таза.

  • Хирургические операции на половых органах.

  • Застойные явления в малом тазу.

  • Ожирение или резкая потеря веса.

  • Малоподвижный образ жизни.

  • Воспалительные заболевания и опухоли органов малого таза.

Стадии опущения матки

Выделяют несколько классификаций пролапса матки. Чаще всего в практике врачи применяют классификацию Малиновского, согласно которой выделяется три степени выпадения:

  • I степень – стенки влагалища опускают до входа, появляется опущение матки.

  • II степень (неполное выпадение матки) – шейка матки выходит за пределы вульварного кольца, тело органа находится выше.

  • III степень (полное выпадение) – весь орган располагается ниже половой щели.

Широко распространение также получила классификация опущения матки и влагалища по Baden-Walker. Она предполагает деление патологии на четыре степени:

  • 1-я степень — во время натуживания шейка матки располагается выше входа во влагалище;

  • 2-я степень — шейка матки достигает входа во влагалище;

  • 3-я степень — шейка матки выходит за пределы вульварного кольца при натуживании;

  • 4-я степень — происходит полное выпадение шейки и матки.

Диагностика патологии

При подозрении на опущение стенок влагалища пациентке рекомендуется обратиться за консультацией врача-гинеколога. Для начала специалист проведет опрос женщины, чтобы уточнить особенности менструального цикла, имеющиеся симптомы, анамнез, возможные наследственные факторы. После этого выполняется осмотр на гинекологическом кресле, во время которого гинеколог может оценить состояние матки и органов малого таза, определить особенности мышечно-связочного аппарата тазового дна, выявить стадию и локализацию пролапса. Может потребоваться проведение нагрузочных проб (например, кашлевого теста и пробы Вальсальвы). После этого врач назначает необходимые исследования для уточнения диагноза и выявления сопутствующих патологий.

Основным диагностическим способом является ультразвуковое исследование (УЗИ) органов малого таза.Во время такой диагностики обследуется состояние матки, маточных труб и яичников. В том числе, можно изучить размеры и расположение органов, что позволяет выявить опущение даже на начальных стадиях развития. При необходимости пациентке назначается УЗИ мочевого пузыря и эндоскопическое исследование прямой кишки. Это требуется для того, чтобы выявить характер пролапса (изолированный или сочетанный).

В ряде случаев пациентке могут потребоваться консультации смежных специалистов:

Способы лечения

На ранних стадиях опущения матки возможно консервативное лечение, которое направлено на укрепление мышц тазового дна. Также такую форму терапии выбирают при невозможности хирургического лечения (например, при наличии противопоказаний для вмешательства). Как правило, назначается следующее:

  • Лечебные упражнения. Для укрепления мышц тазового дна используется комплекс Кегеля. За счет таких упражнений улучшается кровообращение, восстанавливается мышечный тонус и повышается эластичность тканей. Методика требует регулярного выполнения, так как только в этом случае можно добиться выраженного результата. Помимо пролапса матки, комплекс Кегеля помогает бороться с проблемой недержания мочи, геморроем и некоторыми сексуальными расстройствами. Первые занятия выполняются под контролем специалиста, который детально объясняет технику и правила сокращения мышц.

  • Физиотерапия. Часто применяются импульсная магнитотерапия и лазеро-магнитотерапия. Эти методики позволяют устранить хронический воспалительный процесс, улучшить кровообращение тканей, повысить тонус мышечной системы. Кроме этого, физиотерапия повышает эффективность лечебной гимнастики и медикаментозной терапии.

  • Изменение образа жизни. Потребуется исключить любые провоцирующие факторы, которые влияют на формирование пролапса. Лучше отказаться от вредных привычек, скорректировать питание и тщательно следить за весом. Также потребуется вылечить экстрагенитальные заболевания, которые способствуют генитальной грыже.

В ряде случаев необходимо поведение комплексной медикаментозной терапии. В частности, это касается пациенток с гормональным дисбалансом. Назначается прием гормонов для повышения уровня эстрогенов. Благодаря этому восстанавливается эластичность соединительных тканей, что способствует укреплению связок и повышению тонуса мышц.

Женщинам старшего возраста с высоким риском пролапса после хирургических вмешательств назначают ношение пессария. Это пластиковое или силиконовое приспособление, которое вводится во влагалище и способствует поддержанию внутренних органов в их естественном положении. Однако пессарий не поможет в том случае, если смещение матки уже произошло.

К сожалению, на поздних стадиях опущения стенок влагалища не обойтись без хирургического лечения. В современной хирургической гинекологии для этого нередко используются лапароскопические операции, которые выполняются через проколы в брюшной стенке. Однако в запущенных случаях приходится прибегать к открытой полостной тактике.

Возможно выполнение нескольких операций:

  • для укрепления тазового дна;

  • для фиксации матки с использованием круглых связок;

  • для укрепления кардинальных и крестцово-маточных связок (путем сшивания, транспозиции и т. д.);

  • с жесткой фиксацией выпавших органов к стенкам таза;

  • с применением синтетических протезов для укрепления связочного аппарата.

В редких случаях может потребоваться полное удаление матки. Однако применяются такие радикальные способы только при неэффективности других процедур.

Как вы понимаете, самостоятельно избавиться от патологии не получится. Поэтому не стоит тратить время на различные средства народной медицины. Также советуем отказаться от самостоятельного приема гормонов или других лекарственных средств.

Профилактические меры

Опущение матки у женщин становится все более распространенной проблемой. Все чаще с ней сталкиваются девушки младше 25–30 лет, поэтому не лишним будет напомнить об основных способах профилактики патологии.

Для исключения пролапса стенок влагалища рекомендовано следующее:

  • Ограничить физические нагрузки, подъем тяжестей.

  • Контролировать вес, исключить резкое похудение или набор массы тела.

  • Минимизировать риск респираторных инфекций.

Не стоит забывать о профилактических осмотрах у гинеколога 1–2 раза в год – это позволит вовремя заметить формирование опущения и принять требуемые меры для лечения. Также еще одним хорошим способом профилактики является регулярное выполнение упражнений Кегеля. Их следует делать каждый день, чтобы укрепить мышцы тазового дна и предотвратить их ослабление.

Надеемся, что эти рекомендации окажутся полезными. Будем рады видеть вас на приеме в нашем медицинском центре ЮНОНА!

Записаться на прием к гинекологу:

Бобрик Наталья Николаевна

Бобрик Наталья Николаевна

приём от 2000 ₽

врач акушер, гинеколог, ведущий специалист · стаж 20 лет

записаться на прием
Шарова Наталья Юрьевна

Шарова Наталья Юрьевна

приём от 1600 ₽

врач акушер, гинеколог, стаж 3 года

записаться на прием

Источники информации

  1. Клинические рекомендации «Выпадение женских половых органов» / Российское общество акушеров-гинекологов, Общероссийская общественная организация «Российское общество урологов». – 2021.

  2. Буянова С. Н., Щукина Н. А., Зубова Е. С., Сибряева В. А., Рижинашвили И. Д. Пролапс гениталий // Российский вестник акушера-гинеколога. – № 1. – 2017. – С. 37-45.

  3. Селихова М. С., Ершов Г. В., Ершов А. Г. Пролапс органов малого таза у женщин репродуктивного возраста // Международный научно-исследовательский журнал. – № 7 (97). – С. 86–88.

 

Почему МЦ ”Юнона” выбирают более 8000 пациентов в месяц

  • Профессионализм
    • Уникальная команда специалистов с опытом работы от 7 до 45 лет
    • Высокий уровень ответственности за пациента
    • Точная постановка диагноза с первого приема
    • Комплексный подход при обследовании и лечении
  • Доказательность
    • Не назначаем лишних исследований
    • Заключения только на основании мировых протоколов лечений
    • Высокоточное оборудование
    • Постоянное повышение квалификации у лидеров медицины
  • Комфорт для пациента
    • Коллаборативная модель отношений врача с пациентом
    • Уютная, дружественная, не больничная атмосфера доверия и заботы
    • Ведем прием по записи - без очередей и потраченного времени на ожидание приема
    • Онлайн запись и напоминание о приеме
    • Работаем без выходных 7 дней в неделю
  • Фокус на сервисе и качестве
    • Собственный отдел контроля за качеством обслуживания пациентов
    • Поддержание высокого уровня удовлетворенности пациентов и положительного впечатления пребывания в клинике
    • Программа лояльности в формате чат-бота в Telegram
    • Онлайн консультации в мобильном приложении Айболит