Контрактура Дюпюитрена – это патологическое состояние, при котором происходит фиброматозное поражение апоневроза ладони и других фасциальных структур кисти и пальцев. Это невоспалительная патология.
Ладонный фасциальный фиброматоз (ЛФФ, синоним: контрактура Дюпюитрена) является идиопатическим заболеванием соединительной ткани с характерным клиническим прогрессированием: вначале появляются втяжения кожи, затем подкожные гиперпролиферативные узлы и плотные соединительнотканные тяжи, которые формируют утолщения апоневроза, инфильтрируют дерму и распространяются на пальцы. Это приводит к ограничению подвижности пястно-фалангового, проксимального и дистального межфаланговых суставов, а затем к стойким контрактурам и деформациям кисти.
По частоте поражения ладонным фиброматозом пальцы кисти распределяются следующим образом:
Симптомы контрактуры Дюпюитрена достаточно специфичны, поэтому для установления диагноза достаточно объективного осмотра и пальпации кисти. Признаками, указывающими на это заболевание, являются:
Формирование фиброматозных узлов и сухожильноподобных тяжей, ограничивающих разгибание пястно-фаланговых и проксимальных межфаланговых суставов, происходит у людей с генетической предрасположенностью, неблагоприятным образом жизни и микротравматизацией кисти во время ручного труда. Однако точные причины контрактуры Дюпюитрена до настоящего времени не верифицированы.
Инициальные факторы патогенеза болезни Дюпюитрена, запускающие пролиферацию периваскулярных фибробластов, перицитов и миофибробластов в условиях локального дефицита кислорода – сужение микрососудов и аутоиммунное поражение сосудистого эндотелия. Наряду с внутренней выстилкой микрососудов существует ещё одна мишень инициирующего аутоиммунного поражения – периневральные клетки.
Предполагаемые механизмы нейропатии пальцевых нервов при контрактуре Дюпюитрена – вовлечение их в спиральные тяжи, а также сдавление ладонных нервов между патологически изменённым апоневрозом и поперечной связкой запястья. У пациентов с болезненными фиброматозными узлами прослежено врастание нервных волокон в узлы и тяжи.
Диагностика контрактуры Дюпюитрена, согласно клиническим рекомендациям, базируется на результатах клинического обследования – объективного осмотра кисти и пальпации ее ладонной поверхности. Дополнительные методы обычно назначаются для установления степени прогрессирования патологического процесса и определения оптимального времени для проведения хирургического вмешательства.
Несмотря на многочисленные разработки малоинвазивных методов, включая радиотерапию, инъекции кортикостероидов, игольную апоневротомию, инъекции коллагеназы, открытая фасциэктомия остаётся ведущим методом лечения контрактуры Дюпюитрена.
На ранних стадиях для замедления прогрессирования патологического процесса могут применяться консервативные методики лечения. Основными мероприятиями являются:
У тех немногочисленных пациентов, у которых имеется болевой синдром, показано проведение лекарственных блокад с использованием кортикостероидов и местных анестетиков. При прогрессировании процесса без операции не обойтись.
Хирургическое лечение контрактуры Дюпюитрена является базовым методом. Оно направлено на иссечение патологически измененных соединительнотканных структур, которые ограничивают функцию кисти. Оптимальное время для проведения операции врач подбирает, основываясь на скорости прогрессирования патологического процесса. Обычно хирургическое вмешательство рекомендуется, если вовлеченный сустав находится в стойком положении сгибания примерно под углом в 30°.
При позднем обращении пациента за медицинской помощью не всегда удается восстановить функциональное состояние кисти, т.к. в тканях развиваются стойкие дегенеративные процессы. Единственным вариантом лечения в этой ситуации является артродез – фиксация пальца в физиологическом состоянии, но с потерей его возможности двигаться.
Комплексное восстановление после операции предполагает проведение курса физиопроцедур, массажа и выполнение специальных упражнений для тренировки кисти.
![]() |
Профессионализм
|
![]() |
Доказательность
|
![]() |
Комфорт для пациента
|
![]() |
Фокус на сервисе и качестве
|
Подробнее о враче Отзывы |
Режим работы
пн - пт: с 8.00 до 20.00
сб: с 8.00 до 20:00
вс: с 9:00 до 18:00
© 2004 — 2021 «Юнона»
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на junoclinic.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА