На начальных стадиях симптомы проявляются по ночам – человек просыпается с онемевшей рукой, словно он ее отлежал. При этом давления не было. Прогрессирование заболевания усугубляет состояние – больной ощущает боли в руке днем во время работы и с трудом может выполнять привычные действия.
Чтобы не лишиться работоспособности, необходимо узнать диагноз как можно раньше. Диагностика синдрома запястного канала включает:
Объем обследования определяют индивидуально в каждом случае. При необходимости назначают анализ крови, МРТ, выполняют пункцию лучезапястного сустава.
Срединный нерв проходит по центру запястья (поэтому и называется срединным) по ладонной стороне. Если посмотреть на ладонь, мы увидим два бугра - тенар и гипотенар. А в углублении между ними расположен карпальный канал. Дно канала сформировано костями запястья, внутри проходит 9 сухожилий и, собственно, наш нерв. Сверху канал закрыт плотной карпальной связкой. При сужении канала или при воспалении нерва происходит его сдавление в этом туннеле. Поэтому СЗК часто называют туннельным синдромом.
Сухожилия страдают меньше, поскольку они плотные, и практически не сдавливаются. Поэтому вся нагрузка приходится на нерв. Он более подвержен передавливанию. В первую очередь пережимаются сосуды в оболочке нерва, которые его питают. Возникает ишемия ("голодание"), и постепенно утрачивается основная функция — проведение нервного импульса.
Синдром карпального канала возникает по ряду причин, наиболее часто это:
Запястный синдром также может быть следствием других заболеваний, повышающих внутритуннельное давления в области запястья отеком тканей. Это сердечная недостаточность, ожирение, сахарный диабет, подагра, рассеянный склероз, ревматоидный артрит.
За последние годы заболевание резко помолодело по причине того, что молодые люди много времени проводят за компьютером не только на работе, но и дома. Любитель компьютерных игр – типичный пациент, нуждающийся в лечении.
Консервативные методы терапии оказывают противовоспалительное действие. Они снимают отеки, обезболивают, устраняют воспаление. Однако прогрессирование остановить сложно, окончательно избавиться от проблемы можно только с помощью хирургии. Запущенные случаи приводят к остеопорозу фаланг пальцев.
Полное название операции – невролиз срединного нерва в запястном (карпальном) канале. Суть лечения – рассечение поперечной запястной связки, что снижает давление на нерв. Операции проводят разными методами.
Классическая открытая операция. Выполняют небольшой разрез в зоне основания кисти, создавая доступ к поперечной связке запястья, которую рассекают. На разрез накладывают швы.
Эндоскопический релиз запястного канала. Современный малоинвазивный метод хирургии. Операцию выполняют через один или два небольших разреза при помощи эндоскопа, оснащенного видеокамерой. Скальпель вводят через канал эндоскопа и рассекают поперечную связку.
Концы рассеченной связки со временем срастаются, но увеличенная длина канала сохраняется, он не оказывает давления на нерв. После лечения нормализуется кровообращение в зоне запястья, симптомы исчезают, все функции восстанавливаются.
![]() |
Профессионализм
|
![]() |
Доказательность
|
![]() |
Комфорт для пациента
|
![]() |
Фокус на сервисе и качестве
|
Режим работы
пн - пт: с 8.00 до 20.00
сб: с 8.00 до 20:00
вс: с 9:00 до 18:00
© 2004 — 2021 «Юнона»
Копирование, тиражирование, а равно иное использование материалов, размещенных на junoclinic.ru возможно только с письменного разрешения Правообладателя.
Обращаем Ваше внимание на то, что данный интернет-сайт носит исключительно информационный характер и ни при каких условиях информационные материалы и цены, размещенные на сайте, не являются публичной офертой, определяемой положениями Статьи 437 Гражданского кодекса РФ.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА