Юнона логотип
Туннельный синдром

Туннельный синдром

Для туннельных синдромов характерны чувство онемения, покалывания по ходу поврежденного нерва, ощущение прохождения электрического тока (электрический прострел), жгучая боль. Двигательные нарушения возникают вследствие поражения двигательных ветвей нерва и проявляются снижением силы, быстрой утомляемостью.

    Цена

    • Рассечение поперечной связки запястья и консультация травматолога
      14 000

    Туннельный синдром: причины и лечение

    Капканный, или туннельный синдром (ТС) – это совокупность двигательных и чувствительных клинических проявлений, связанных со сдавлением (компрессией) сосудов и нервов в туннеле, образованном связками, костями, мышцами, фасциями и сухожилиями.

    30% патологий нервной системы, связанных с периферической иннервацией – это именно туннельные невропатии. 80% клинических случаев ТС связаны с патологией верхних конечностей, то есть при развитии заболевания происходит поражение одной или обеих рук. Разберемся, почему возникает такой синдром и как можно его вылечить.

      Механизм развития

      При движении на нервы оказываются разные виды нагрузок: сдавление, растяжение, изгибания, которые должны происходить без боли и дискомфорта. Для адекватного функционирования нерв свободно скользит в продольном направлении по окружающим структурам в пределах нескольких миллиметров, это защищает его от перерастяжения. Уменьшение мобильности нерва при движениях конечностей приводит к разнообразным морфофункциональным последствиям:

      • микроповреждению и образованию спаек;
      • большему ограничению движения нерва;
      • нарушению оттока лимфы и крови;
      • развитию отека оболочек нерва;
      • компрессии, то есть сдавливанию нервных волокон, вплоть до полного ущемления.

      Именно в результате действия таких факторов возникает туннельный синдром, который провоцирует сильные боли и другие неприятные симптомы.

      Формы синдрома

      Среди наиболее распространенных форм ТС верхней конечности выделяют туннели: срединного, локтевого и лучевого нервов.

      При нарушении срединного нерва разделяют:

      • Карпальный, то есть запястный туннельный синдром (с греч. karpos – запястье). Состояние возникает из-за сдавления срединного нерва в области его прохождения через запястный канал.
      • Пронаторный синдром. Состояние также называют параличом «влюбленных», из-за возникновения симптомов во время продолжительного нахождения головы человека на предплечье другого. Патологию диагностируют при защемлении срединного нерва мышцы, находящейся на внутренней стороне предплечья ниже локтя и выполняющей пронацию кисти (поворот внутрь).
      • Супракондилярный синдром. Симптомы выше локтя возникают от сдавления срединного нерва в месте кондилярного отростка плечевой кости, то есть нижней трети плеча.

      Сдавление локтевого нерва классифицируют на туннельные синдромы руки Гюйона и кубитального (локтевого) канала. При первом сдавливается дистальная, то есть концевая часть локтевого нерва, при втором – нервная ткань на уровне кубитальной (локтевой) ямки.

      Синдромы компрессии лучевого нерва делят по принципу того, на каком участке нервного волокна произошло сдавление:

      • «Костыльный паралич» – нарушение в зоне подмышечной впадины. Название синдром получил из-за того, что состояние возникает при длительном пользовании костылями.
      • Синдром «парковой скамейки» – сжатие в зоне средней трети плеча. Патология появляется при продолжительном нахождении в положении лежа на твердой поверхности, например во сне.
      • «Локоть теннисиста» – поражение на уровне подлоктевой области (ниже локтя, ближе к кисти). Чаще всего болезнь диагностируется у профессиональных игроков, поэтому состояние получило одноименное название.

      Симптомы патологии

      Признаками туннельного синдрома любой локализации считаются:

      • онемение конечности;
      • ощущение мурашек и покалывания;
      • жжение вплоть до кончиков пальцев;
      • боль жгучего или ноющего характера, например, боль в запястье или локтевой области.

      Такое заболевание как туннельный синдром прогрессирует с различной скоростью, что говорит о разной выраженности симптомов.

      Синдром карпального или запястного канала – наиболее встречаемая форма заболевания, она поражает 3% женского и 2% мужского населения в мире. Болевые ощущения при повреждении срединного нерва на уровне запястья распространяются до указательного пальца, как на ладонной, так и на тыльной поверхности. Патология имеет медленно прогрессирующее течение. При отсутствии лечения симптомы заболевания возникают в спокойном состоянии, что мешает пациенту спать и выполнять ежедневные обязанности.

      Синдром круглого пронатора проявляется в течение нескольких часов после чрезмерной физической нагрузки. Болезнь встречается среди музыкантов, особенно у скрипачей, виолончелистов и спортсменов. Сдавление срединного нерва также возникает у молодых матерей, так как голова ребенка при кормлении и убаюкивании лежит на предплечье. Болевые ощущения при патологии круглого пронатора локализуются на 5 см ниже локтевого сгиба и охватывают кончики пальцев или ладони.

      Супракондилярный синдром выявляется в 0,5–1% клинических случаев. Патология характеризуется формированием шпоры (отростка), отходящего от плечевой кости с последующим натяжением срединного нерва из-за его смещения. Клинические проявления дополняются поражением плечевой артерии с формированием ишемии мягких тканей руки.

      Поражение кубитального канала – второй по встречаемости вид туннельного расстройства. Регулярно повторяющееся нефизиологичное сгибание в локтевом суставе – основная причина заболевания, поэтому его нередко называют синдромом чрезмерного использования. Патология сопровождает работу слесаря, сантехника, механика. Боль при такой болезни формируется на наружной половине плеча и распространяется до мизинца. Пациент часто имеет жалобы на неспособность удерживать предметы и выполнять бытовые обязанности. В тяжелых клинических ситуациях прогрессирует атрофия мышц предплечья.

      Сдавление лучевого нерва вне зависимости от уровня поражения характеризуется угасанием хватательного рефлекса, параличом мышц-разгибателей пальцев. Чувствительность утрачивается на внутренней поверхности предплечья, распространяется до пальцев кисти. Патология возникает на фоне длительного перенапряжения мышц плеча, которое происходит за счет прижатия лучевого нерва к внутренней поверхности при повторяющихся движениях в плечевом и локтевом суставах. При заболевании нарушается возможность производить активные движения, выпрямлять руку в локтевом суставе. Данная патология встречается у профессиональных спортсменов (теннисистов), хирургов, стоматологов.

      Причины заболевания

      Основной причиной туннельного синдрома считают длительную статическую нагрузку. Возникает напряжение связок и мышц, окружающих нерв, и как следствие – его сдавление. Заболевание наиболее часто встречается у людей определенных профессий:

      • музыкантов – из-за удерживания кисти в нефизиологичном положении;
      • стоматологов;
      • спортсменов (например, тяжеловесов) вследствие чрезмерной мышечной и суставной нагрузок;
      • редакторов, программистов, копирайтеров из-за длительного несменяемого положения лучезапястного сустава.

      Патология появляется при несоблюдении правил режима труда и отдых. Например, частой причиной проблемы становится использование неподходящей по размеру руки компьютерной мыши.

      Факторы риска развития болезни: женский пол, сахарный диабет, употребление табака, повышенный индекс массы тела и ожирение. Часто диагностируется идиопатическая форма, при которой причина компрессии остается неизвестной.

      Первичной формой заболевания считается болезнь, вызванная врожденным сужением туннеля, а вторичная – развивается в течение жизни. Изменения в суставах, сухожилиях, костной ткани возникают при эндокринных заболеваниях (например, сахарном диабете и гипотиреозе), а также ревматических нарушениях – подагре и ревматоидной артрите. ТС развивается на фоне новообразований нервов (невроме) и наследственной предрасположенности.



      Диагностика патологии

      Диагноз чаще всего не требует инструментального или лабораторного подтверждения, так как определить туннельный синдром возможно по симптомам. Врач задает вопросы о давности появления жалоб, способах самопомощи, наличии общесоматических заболеваний (например, сахарного диабета и патологий суставов).

      При осмотре выявляется боль при пальпации (ощупывании) в области защемления нерва, снижение силы мышц руки, уменьшение чувствительности и утрата рефлексов при провокационных тестах. Карпальный синдром, например, выявляется пробой Тинеля – постукиванием в области запястья – и тестом Фалена, состоящем в 30-секундном удержании кистей в согнутом положении.

      В качестве инструментальных методов диагностики туннельного синдрома запястья кисти, плечевой и локтевой области используют электронейромиографию. Способ основан на определении мест нарушения возбудимости нервного волокна электрическим током. Исследование определяет тип поражения, например, туннельный синдром кисти руки, степень поражения моторных (двигательных), сенсорных (чувствительных) волокон, нарушение целостности оболочки нерва (разрушение миелина). Электронейромиография не самостоятельное обследование, так как его результаты интерпретируются с учетом имеющихся симптомов.

      В клинической практике нередко используют ультразвуковую диагностику для визуализации отека и изменения суставов. Также при подозрении на травму или остеофиты (костные разрастания) проводят рентген.

      При недостаточной информативности перечисленных методик либо когда остаются симптомы на фоне лечения, назначают магнитно-резонансную или компьютерную томографию. Исследования отображают минимальные изменения в тканях при туннельном синдроме руки. МРТ – не рентгеновский метод диагностики, поэтому применяется даже при противопоказаниях к КТ.

      При подозрении на наличие трофических расстройств, то есть нарушений кровообращения в верхней конечности, используют технологию ультразвуковой допплерографии. Методика позволяет визуализировать венозные и артериальные структуры, в том числе плечевую, локтевую, лучевую артерии с определением скоростных показателей кровотока.

      Лечение ТС

      К кому обратиться в случаях нахождения у себя симптомов туннельного синдрома:

      • Врач-терапевт. Первично специалист сможет определить необходима ли дальнейшая диагностика.
      • Врач-невролог. Основной специалист, занимающийся пациентами с туннельным синдромом, выявляет причины, факторы риска, определяет как избавиться от компрессии нерва.
      • Врач травматолог-ортопед. Дополняет назначения невролога, если рука болит из-за костных, суставных изменений на любом участке конечности.

      Перед тем, как лечить туннельный синдром, врач проводит лабораторные исследования: клинический и биохимический анализы крови с определением ревматоидного фактора, С-реактивного белка, мочевой кислоты. При изменении этих показателей рекомендуется консультация профильных специалистов.

      Так как вылечить туннельный синдром запястья и других отделов верхней конечности без изменения условий жизни пациента нельзя, то началом терапии считается коррекция повседневной деятельности. Следует исключить профессиональные вредности, а если условия труда радикально не изменить, то сокращают время работы и увеличивают кратность перерывов. Для минимизации повреждения срединного, лучевого, локтевого нервов и при остаточной нестабильности суставов после травм, растяжении связок и сухожилий в лучезапястном суставе используют ортезы – изделия разной твердости, фиксирующиеся в области суставов для защиты от излишнего изгибания.

      Лечение туннельного синдрома запястья дополняется физиотерапевтическими методами: магнитотерапия (воздействие магнитными полями), ударно-волновая техника(влияние акустическими волнами низкой частоты), лазерная терапия. Убрать болевой синдром при туннельном синдроме возможно как фармакологическими препаратами, так и физиотерапией, но чаще подходы используют в комбинации.

      • l Благодаря воздействию магнитного поля возникает деполяризация клеточных мембран, что приводит к увеличению нейромышечной активности кисти, восстановлению подвижности запястья. Магнитотерапия снимает спазм мышц, ускоряет процессы ионного обмена в тканях, окружающих суставное сочленение.
      • l Ударно-волновая терапия снижает признаки воспаления, включая отек. Наиболее часто метод применяется при туннельном синдроме запястного канала. Акустическое воздействие на нервную ткань усиливает передачу импульса за счет восстановления оболочки нерва, а также способствует восстановлению синапса – участка, в котором нервное возбуждение передается на участки тела.
      • l Лазерная терапия используется при компрессии нерва, так как позволяет вернуть чувствительность за счет изменения биомеханики переда нервного импульса. Световое воздействие способствует восстановлению структуры нерва, поэтому применяется после оперативных вмешательств.

      В качестве лекарственной терапии туннельного синдрома запястья и других участков применяют:

      • Нестероидные противовоспалительные средства. Препараты выпускаются в виде мазей, гелей, таблеток, капсул, растворов в ампулах для инъекций. Множество лекарственных форм НПВС позволяет подобрать терапию для каждого пациента, даже в случаях, когда нарушено глотание. Лекарства снимают признаки воспаления.
      • Миорелаксанты. Препараты блокируют мышечный спазм, способствуют восстановления амплитуды движений. Формы выпуска: таблетки, капсулы, растворы для инъекций.
      • Глюкокортикоиды. Гормональные препараты используются в случае неэффективности базовой терапии. Предпочтительна мазевая форма кортикостероидов, но существуют и пероральные медикаменты – таблетки, капсулы.

      Операция при лечении туннельного синдрома запястья и предплечья необходима только 35% пациентам, так как в большинстве клинических случаев удается избавиться от проблемы консервативными способами. Если у пациента определяется выраженное онемение кисти руки, полное нарушение двигательной и чувствительной функции верхней конечности, прогрессирующий отек мягких тканей, то операция остается единственным способом лечения.

      Процедура заключается в освобождении нерва в туннеле от сдавления за счет механического рассечения окружающих тканей. Техники меняются с учетом расположения нервных волокон на уровне запястья или локтя по результатам инструментальных методов обследования.

      Оперативное вмешательство проводится под местной анестезией. Начинают манипуляцию с рассечения мягких тканей, поперечной связки запястного канала, спаечных процессов. Срединный нерв освобождают от компрессии, а рану ушивают. Период реабилитации после операции составляет 2–3 недели с учетом объема вмешательства.

      Профилактика болезни

      Туннельный синдром кисти, предплечья и плеча характеризуется медленным прогрессирующим течением. Патология всех нервов руки приводит к тому, что человек не может выполнять профессиональные обязанности или поддерживать прежнее качество жизни.

      Профилактика туннельного синдрома состоит в подборе питания, адекватных физических нагрузках, правильной организации рабочего и спального места, отказе от курения, лечении хронических заболеваний.

      В рацион необходимо включать продукты, богатые витаминами группы В, антиоксидантами, омега-3 жирными полиненасыщенными кислотами. Важно соблюдать энергетический баланс между употреблением и расходованием килокалорий, так как избежать заболеваний опорно-двигательного аппарата, включая туннельный синдром проще при нормальном весе.

      При занятиях спортом необходима предварительна разминка. Основным способом профилактики туннельного синдрома запястья считают ежедневные упражнения, улучшающие кровообращение в мышцах руки. Такие нагрузки распределяются в течение дня, и каждый вид движений выполняется 5 минут. Упражнения для суставов руки могут быть следующими:

      • сжатие/разжатие кулака с раскрытием ладони;
      • вращение пальцем по часовой/против часовой стрелки;
      • сжатие пальцев в кулак и вращение руки на уровне запястья;
      • отведение пальцев максимально далеко друг от друга, затем их сжатие при соединенных ладонях;
      • сложение ладоней и поочередное разведение пальцев;
      • соединение ладоней в замок, и последовательное опущение/поднятие пальцев;
      • знак «ОК», то есть соединение подушечек пальцев указательного и большого пальцев;
      • сложение ладоней перед грудью и наклон кистей в лучезапястном суставе влево/вправо.

      Эргономичная (удобная) организация рабочего места необходима дома и в офисе. Стулья и кресла с подлокотниками, компьютерные вертикальные мыши и смарт-клавиатуры исключают держание рук в положении, при котором мышцы и связки находятся в напряженном состоянии. Работа с клавиатурой требует сгибания в локтевом суставе под углом 90 градусов. Для запястий разработаны бандажи, которые удерживают кисть в заданном положении. Необходима работа с правильным режимом труда и отдыха (например, можно выполнять перерывы на занятия с кистевыми эспандерами).




      Чтобы предотвратить лечение туннельного синдрома, необходимо проходить терапию хронических заболеваний организма. С этой целью рекомендуются профилактические осмотры у врачей различного профиля: эндокринолога, ревматолога и терапевта.

      Записаться на прием к врачу ортопеду-травматологу

      Мегидь Роман Михайлович

      Мегидь Роман Михайлович

      приём от 2500 ₽

      врач травматолог-ортопед

      записаться на прием
      Бойко Александр Сергеевич

      Бойко Александр Сергеевич

      приём от 2500 ₽

      врач травматолог-ортопед

      записаться на прием

      Почему МЦ «Юнона» выбирают более 8000 пациентов в месяц

      • Профессионализм
        01
      • Доказательность
        02
      • Комфорт для пациента
        03
      • Фокус на сервисе и качестве
        04
        • Уникальная команда специалистов с опытом работы от 7 до 45 лет
        • Высокий уровень ответственности за пациента
        • Точная постановка диагноза с первого приема
        • Комплексный подход при обследовании и лечении
        • Не назначаем лишних исследований
        • Заключения только на основании мировых протоколов лечений
        • Высокоточное оборудование
        • Постоянное повышение квалификации у лидеров медицины
        • Коллаборативная модель отношений врача с пациентом
        • Уютная, дружественная, не больничная атмосфера доверия и заботы
        • Ведем прием по записи - без очередей и потраченного времени на ожидание
        • Онлайн-запись и напоминание о приеме
        • Работаем без выходных 7 дней в неделю
        • Собственный отдел контроля за качеством обслуживания пациентов
        • Поддержание высокого уровня удовлетворенности пациентов и положительного впечатления пребывания в клинике
        • Программа лояльности в формате чат-бота в Telegram
        • Онлайн-консультации в мобильном приложении Айболит

      Поделиться