Юнона логотип

Сюжет на ДОН 24 в программе "Скажите доктор" на тему "Тревожные расстройства" с врачом психотерапевтом, психиатром Ющенко А.С.

Не откладывайте проблемы на завтра,
запишитесь на прием сейчас!

На телеканале ДОН 24 вышел сюжет в программе "Скажите доктор" на тему "Тревожные расстройства" с врачом психотерапевтом, психиатром медицинского центра "Юнона" Ющенко Александром Сергеевичем.


В видео доктор отвечает на вопросы:

Когда стоит обратиться к психиатру?!

 Частыми причинами обращения являются нарушения, нарушения настроения, поведения, вспыльчивость, раздражительность, обичивость, плаксивость, нарушения пищевого поведения. Отдельно можно выделить тревожные состояния (приступы «паники, тревоги, страха за будущее, здоровье своё или близких, постоянное волнение и внутреннее напряжение).

Почему именно выделили тревожные состояния?

Обычно первичные жалобы от пациентом описывают тревогу в тех или иных проявлениях. Сама по себе тревога наиболее ощутимая эмоция, выражающая ощущение неопределенности, ожидания негативных событий, трудноопределимые предчувствия. Зачастую человек испытывающий тревогу не в  состоянии дать адекватную оценку эмоциональной сферы в общем (будь то изменения настроения, удовлетворенность жизнью, качество сна). 

 На какие симптомы стоит обратить внимание потенциальному пациенту?

Спектр жалоб при тревожных расстройствах велик: тягостного волнения за будущий день в период засыпания, внутреннее напряжение, ощущения тяжести\давления за грудиной, затрудненное глотание, желание избегать различных ситуация (поезда на общественном транспорте, поход в места скопления людей, либо в определённые локации, страх выхода на улицу, равно как и страх оставаться одному в помещении, специфические страхи (насекомых, грозы..), состояния «паники», которые не связаны с внешними обстоятельствами.

Получается за тревогой могут быть скрыты другие психические нарушения?

Именно так. Во время терапии при снижении уровня тревоги, я как доктор и пациент со своей стороны могут дать более четкую оценку состояния. Ряд приписываемых симптомов может полностью пройти, а что-то выйдет на передний план.

Стоит ли пациенту самостоятельно каким-либо образом пытаться справиться с состоянием, либо стоит не откладывать визит к специалисту?

Суть психического нарушения в том, что оно наступает когда у пациента нарушаются внутренние режимы самоконтроля, по тем или иным причинам, соответственно ресурса на улучшение состояния практически нет, да и тот образ жизни, мышления который человек вел до появления симптомов напрямую связан с их появлением.

К какому специалисту необходимо обращение? Психиатру или психотерапевту?

Психотерапия напрямую связана  с психиатрией, врач психотерапевт изначально является психиатром. Следовательно при обращении к квалифицированному врачу-психотерапевту, доктор оценив состояние, и установив диагноз определит схему терапию. Либо с использованием лекарственных средств, либо начнет работу как психотерапевт.