Юнона логотип

Гастроэзофагальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ) - это заболевание, характеризующееся забросом желудочного содержимого в пищевод и характеризующееся повреждением слизистой оболочки с развитием воспаления. 

    Причины развития.

    В результате недостаточности нижнего пищеводного сфинктера возникает патологический заброс кислого содержимого желудка в пищевод, нарушается рН и возникает повреждение стенки. Такое состояние может быть связано с грыжей пищеводного отверстия диафрагмы, которая нарушает координированную работу мускулатуры. Также причиной могут являться прием определенных лекарственных препаратов, табакокурение, беременность, запор, перетягивание живота тугой одеждой.  

    Симптомы.

    Симптомы, возникающие при ГЭРБ, можно разделить на две группы:

    • Пищеводные - изжога, отрыжка, горький привкус во рту, дискомфорт при проглатывании пищи и в покое, срыгивания и эндоскопические признаки повреждения пищевода. 
    • Внепищеводные - хронический кашель, связанный с забросом содержимого выше пищевода, першение и боль в горле, осиплость, бронхиальная астма, насморк, кариозное поражение зубов. 


    Обычно пациенты отмечают регулярное возникновение изжоги и отрыжки кислым, что является характерными симптомами ГЭРБ.  

    Развитие внепищеводных симптомов связано с высоким забросом желудочного содержимого - в дыхательные пути, глотку и полость рта. Часто с такими симптомами пациенты обращаются к врачам смежных специальностей. 

    Диагностика. 

    Характерная клиническая картина, прежде всего изжога, позволяют заподозрить ГЭРБ без дополнительных исследований, но для уточнения стадии заболевания используется эзофагогастроскопия (ЭГДС). Во время исследования врач осматривает слизистую оболочку на наличие эрозий, язв, изменений по типу «языков пламени» и исключает наличие осложнений - пищевода Барретта, стриктур. Также во время проведения ЭГДС возможно применение дополнительных методов и режимов - хромоскопии, эндоскопии с увеличением и в режиме NBI.

    В случае, когда больной отмечает отличную от изжоги симптоматику - боль при глотании, нарушение глотания, ком в горле - проведение ЭГДС обязательно для исключения других заболеваний пищевода, например, ахалазии кардии, эозинофильного эзофагита, системной склеродермия с поражением пищевода, рак пищевода.

    В ряде случаев при наличии характерных симптомов заболевания на ЭГДС выявляются минимальные изменения - отек, гиперемия и рыхлость слизистой. В таком случае речь идет о «неэрозивной рефлюксной болезни» (НЭРБ). Известно, что выраженность симптомов не коррелирует с тяжестью воспалительных изменений пищевода. 

    В случае неэффективности стандартной терапии необходимо оценить состав пищевого содержимого. Для этого проводится суточная pH-метрия пищевода и суточная pH-импедансометрия пищевода.

    Суточная pH-метрия пищевода оценивает колебания pH пищевода в течение 24 часов, выявляет частоту забросов, их длительность и связь с возникновением симптомов. pH-импедансометрия в свою очередь оценивает попадание в пищевод как кислого содержимого, так и желчи, смешанной с желудочным содержимым. 

    Для оценки двигательной активности пищевода и сократительной способности нижнего пищеводного сфинктера используют манометрию.

    Рентгенологическое исследование пищевода с контрастированием позволяет оценить наличие, степень выраженности и характер грыжи пищеводного отверстия диафрагмы.

    Осложнения.

    К осложнениям ГЭРБ относят:

    • Стриктуры пищевода - рубцовые сужения вследствие длительного воспалительного процесса. 
    • Кровотечение из стенки пищевода - невыраженное или массивное, приводящим к летальному исходу.
    • Пищевод Барретта - предраковое состояние, характеризуюзееся заменой клеток пищевода на клетки типичные для тонкого или толстого кишечника. 
    • Рак пищевода - развивается чаще всего в результате пищевода Барретта при длительно существующей ГЭРБ. 

    Лечение. 

    Лечение осуществляется комплексно и включает в себя специальную медицинскую помощь, диетическое питание, отказ от курения и употребления алкоголя. 

    Целесообразно избегать переедания, соблюдать трех-, четырехразовое питание и минимизировать перекусы. Из рациона следует исключить острое, излишне соленое, жирное, шоколад, кофе, кислые фрукты и ягоды, томаты. Также необходимо исключить продукты, способствующие газообразованию. Последний прием пищи должен быть не позднее 2-3 часов до сна. 

    Необходимо исключить ситуации, способствующие повышению внутрибрюшного давления и во время сна приподнимать головной конец кровати.

    В качестве медикаментозного лечения ГЭРБ применяют:

    • Средства, снижающие образование кислоты в желудке - H2-гистаминоблокаторы, ингибиторы протонной помпы.
    • Средства, стимулирующие перистальтику ЖКТ - прокинетики.
    • Средства, связывающие соляную кислоту в желудке - антациды, альгинаты.
    • Препараты желчных кислот - снижают агрессивные свойства желчи, забрасываемые в пищевод.


    Хирургическое лечение показано в случае развития устойчивой к лечению ГЭРБ и осложнений. 

    Профилактика.

    В качестве профилактики рекомендуется контроль массы тела, отказ от курения и злоупотребления алкоголем, соблюдение принципов здорового питания.