Аднексит (сальпингоофорит) – 1- или 2-стороннее воспаление придатков, в т. ч. яичников и маточных (фаллопиевых) труб. Эта болезнь может переноситься в хронической или острой форме. Маточные трубы и яичники являются парными органами, поэтому аднексит может поражать их вместе или по отдельности.
Воспаление возникает на фоне вирусного или бактериального возбудителя и ослабления местного/общего иммунитета. Возбудителями аднексита являются: гонококки, туберкулезная и кишечная палочки, стафилококки, стрептококки. Они могут передаться половым путем, оказаться в организме после перенесенных инфекционных болезней, а также проявлять активность из-за снижения иммунитета на фоне болезни. Патогенные микроорганизмы могут долгое время находиться в организме, но иммунитет будет препятствовать возникновению воспаления. Если естественная защита ослабится, возбудитель активизируется и начнется развитие болезни.
Схему лечения воспаления придатков определяет доктор на основании полученных результатов исследований и проведения специальных проб на чувствительность бактериальной микрофлоры к действию антибиотиков. В основе медикаментозной терапии лежит уничтожение попавших в организм болезнетворных микроорганизмов. В связи с этим курс лечения аднексита включает прием антибиотиков. Терапия препаратами широкого спектра действия позволяет угнетать развитие и рост большей части возбудителей. Для этого при остром аднексите применяются макролидные антибиотики, препараты тетрациклинового и пенициллинового ряда и пр. Для устранения признаков воспаления врач может рекомендовать сульфаниламидные препараты. Также после острого аднексита доктор может назначить витаминные средства и физиотерапевтические процедуры: электрофорез, вибромассаж, магнитотерапию, УВЧ и пр. Нередко для лечения воспаления придатков используются биогенные стимуляторы, ускоряющие восстановление тканей и стимулирующие иммунитет.
Для лечения хронического аднексита (при обострении) доктор назначает мероприятия, которые соответствуют терапии острой формы (госпитализация, инфузионная, антибактериальная, десенсибилизирующая терапия, курс витаминов). Когда состояние пациентки стабилизируется, рекомендуется проведение физиотерапии (электрофореза с лекарственными препаратами, УВЧ-терапии, ультразвука, УФ-облучения, вибромассажа и пр.) под контролем клинических и лабораторных показателей. Эти процедуры способствуют уменьшению образования спаек, а также оказывают рассасывающее и обезболивающее действие. Кроме того, при хроническом воспалении придатков врач может советовать парафинолечение, лечебные ванны и грязи, влагалищные орошения специальными растворами и минеральными водами.
В нашем медицинском центре опытные врачи занимаются лечением аднексита сальпингоофорита любой формы. Мы располагаем всем необходимым оборудованием и проводим тщательную диагностику. После обследования и получения результатов исследований доктор с учетом индивидуальных особенностей подберет подходящее для женщины лечение воспаления придатков (амбулаторное или в условиях дневного стационара). При необходимости мы можем привлечь специалистов узкого профиля – эндокринолога, диетолога, флеболога, невролога, проктолога, терапевта и пр.
Звоните нам по телефону в Ростове-на-Дону. Консультанты клиники подробно ответят на все Ваши вопросы, уточнят информацию о ценах, особенностях лечения аднексита у женщин, а также запишут на прием к гинекологу в удобное для Вас время.